Хотите обойтись без отпуска во время пандемии? Ни в коем случае! | Большие Идеи
Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Хотите обойтись без отпуска во время пандемии? Ни в коем случае!

Ребекка Цукер
Хотите обойтись без отпуска во время пандемии? Ни в коем случае!
Фото: electravk/Getty Images

Многие из нас отменили планы на летние каникулы из-за пандемии. Возможно, вы хотели навестить родственников или поехать к морю. Или, может быть, вы собирались отпраздновать важную дату большим путешествием — гастрономическим туром во Францию или африканским сафари. Какими бы ни были ваши сорвавшиеся планы, возможно, вы думаете не брать отпуск совсем. И учитывая, что у многих из нас в последние месяцы продуктивность снизилась, легко начать думать: «Продолжу-ка я работать, больше сделаю» или «А какой смысл? Все равно я никуда не могу уехать».

Не поддавайтесь этим мыслям. Согласно исследованиям, производительность резко падает, когда мы работаем в течение длительных периодов без перерыва. Кроме того, преимущества отпуска очевидны: он повышает производительность, снижает стресс и в целом улучшает психическое здоровье. Он также способствует развитию творческого подхода. Например, Лин-Мануэлю Миранде идея мюзикла «Гамильтон» пришла в голову в отпуске.

Исследование с участием лучших спортсменов показывает, что именно отдых позволяет им добиваться пиковых показателей. То же самое верно и для нас с вами. Из отпуска мы возвращаемся свежими и перезаряженными, готовыми снова сосредоточиться на работе. Некоторые компании даже требуют от сотрудников брать отпуск. Каникулы могут помочь добиться лучших результатов: исследования показывают, что те, у кого отпуск длиннее 10 дней, на 30% чаще получают повышение, а те, кто регулярно берут отпуск, более удовлетворены работой.

Скорее всего, ваши планы изменились, однако ниже вы найдете советы, которые помогут воспользоваться преимуществами каникул, куда бы вы ни отправились. 

Смените обстановку. Не обязательно отправляться в большое путешествие. Достаточно уехать в место, отличающееся от вашей повседневной жизни, — оно может находиться совсем недалеко от дома. Можно отправиться в путешествие на автомобиле или просто гулять на другом конце города. Одна моя подруга сняла для семьи дом у пляжа всего в 16 км от дома. Коллега взяла в аренду автофургон и поехала в горы со своей и еще одной семьей. (Замечу на всякий случай: у каждой семьи был свой фургон, и все сдали анализ на COVID-19 перед отъездом.) Другая коллега уехала из города на выходные одна, сняв жилье на Airbnb, чтобы почитать и поразмышлять. Еще одна коллега запланировала походы в изысканные рестораны в собственном городе в поисках лучших версий ее любимых блюд в разных районах города.

Спланируйте заранее. Спонтанная поездка может вызывать радостное волнение, однако исследования показывают, что стресс от плохо спланированного отпуска может свести на нет положительные стороны отдыха. В частности, спланировав отпуск за месяц до его начала и выяснив все детали заранее, вы отдохнете лучше, чем если будете разбираться со всем на месте. Когда мы планируем заранее, нам есть, чего ждать, и это, как говорит Гретхен Рубин, автор книги «Проект счастье», не только улучшает настроение, но и способствует «атмосфере роста» в нашей жизни и придает оптимизма. Даже если вы не уедете дальше другого конца города, вы все равно можете решить заранее, в какие дни возьмете отпуск и что будете делать.

Подумайте, какого рода опыт вы хотите получить. Для каждого из нас идеальный отпуск будет разным. Каким представляете свой отдых вы? Что позволяет вам перезарядиться? Чтовасподпитывает? Кому-то нужно позагорать у воды. Кто-то предпочитает подойти к отдыху творчески: изучить новое место, попробовать новую кухню или заняться экстремальным видом спорта. Поняв свои предпочтения, вы сможете лучше выбрать потенциальные места и виды деятельности. Возможно, вам не удастся позаниматься на кулинарных курсах в Провансе, но вы все-таки можете поехать в сельскую местность, попробовать что-то вкусное и готовить прованские блюда.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать