Клейтон Кристенсен: почему мне будет так не хватать Энди Гроува | Большие Идеи
Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Клейтон Кристенсен: почему мне будет так не хватать Энди Гроува

Клейтон Кристенсен
Клейтон Кристенсен: почему мне будет так не хватать Энди Гроува

Ростом я был на целую голову выше Энди Гроува. Но всякий раз, когда я оказывался рядом с ним, то чувствовал, что он был настоящим гигантом.

Есть четыре причины, почему я буду скучать по этому великому человеку. Во-первых, он никогда не верил, что у него или кого-нибудь из его коллег есть правильный ответ на тот или иной сложный вопрос. Они всегда и обо всем спорили. И Энди, конечно же, помнил о том, что эти люди должны принимать важные решения и не стоять на месте. Но каждое решение он рассматривал лишь в качестве очередного чек-поинта, которым был отмечен незначительный прогресс на пути извечного спора о том, как сделать ту или иную вещь лучше.

Он был увлечен поиском новых способов развития своей компании. Когда бизнес Intel по производству микропроцессоров был под угрозой из-за появления конкурентов, продающих тот же товар по более низкой цене, он спросил меня, что с этим делать. Но вместо того, чтобы рассказать ему, какой должна быть его реакция, я дал ему то, чего он хотел на самом деле — изложил теорию подрывных инноваций для него и его команды, чтобы в следующий раз они могли уже сами предвидеть возможную угрозу — или, быть может, новую возможность — на своем пути. Энди понимал, что он не может стоять на месте. Казалось, что уже на следующий день после принятого решения он и его коллеги снова начали свой извечный спор. Именно поэтому Intel под руководством Энди Гроува непрерывно самосовершенствовалась. Они всегда старались вносить улучшения во все аспекты ведения бизнеса — и я буду помнить об этом.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать