Чем хуже, тем лучше | Большие Идеи
Принятие решений
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Чем хуже, тем лучше

Айше Берсел
Чем хуже, тем лучше

Среди большого количества художественных средств, которыми пользуются дизайнеры, не найдется ни одного менее очевидного, чем «неправильное мышление» (также известного как обратное мышление). Мыслить неправильно значит намеренно искать наихудшее решение, нечто диаметрально противоположное общепринятому или логическому подходу. Идею, над которой будут смеяться, из-за которой вы можете потерять работу, но которая позволит вам, действуя от обратного, найти новые способы выполнения старых задач.

Прежде чем сделать одно из важнейших открытий в секвенировании генома, Фред Сенгер сменил традиционный подход на противоположный. В своей книге «The Gene» Сиддхартха Мукерджи описывает, как Сенгер «перевернул собственную стратегию с ног на голову и, вместо того чтобы расчленять ДНК, попытался ее собрать». В 1980 году его «неправильное мышление» принесло ему вторую Нобелевскую премию по химии.

Знаменитый аргентинский шеф-повар Френсис Маллманн, известный своим появлением на канале Netflix в шоу «Chef’s Table», сменил уют своего ресторана на путешествие вместе с группой молодых поваров, чтобы готовить еду на природе в дебрях Патагонии. В шутку он назвал свою бродячую команду «шефы-цыгане». «Неправильное» понимание того, что и как должен делать шеф-повар, помогло Маллманну провести уникальные кулинарные эксперименты, которые никогда бы не состоялись в обстановке традиционного ресторана.

Во время проведения воркшопа «Design the Work You Love» («Создай работу мечты») участник исследования AutoDesk и президент Maya Design Микки МакМанус рассказал о проведенном им эксперименте по обратному мышлению, который меня очень заинтересовал. МакМанус поменялся ролями со своим стажером Лизой Ротцингер: Лиза стала боссом, а МакМанус — «стажером с большим опытом работы». Микки объяснил свой поступок так: «Роль руководителя — быть супергероем, летать и спасать положение. Но лучшее, что вы можете сделать, — это помочь другому: стать его правой рукой и, преодолевая препятствия, научить его летать». Когда Лиза начала работать в AutoDesk, МакМанус вручил ей листок с темами, которые ей предстояло исследовать: интернет вещей, машинное обучение и генеративный дизайн. Он сказал, что ее задание — «узнать вещи, которые мне неизвестны», и позволил ей быть боссом на протяжении двух недель, пока он путешествовал.

Вернувшись, МакМанус обнаружил, что находки Лизы были даже интереснее, чем он ожидал. Позже они применили их в исследовательском проекте под названием Primordial. По настоянию МакМануса именно Лиза выступила с презентацией перед 400 руководителями высшего звена и клиентами.

Предпринятое МакМанусом переосмысление идеи руководства (стажер как супергерой и руководитель как его правая рука) воплощает три ключевых принципа, которые способствуют инновационным решениям и новым открытиям.

1. Будьте новичком. Любимый коан мастера дзен-буддизма Сюнрю Судзуки гласит: «Новичок видит множество возможностей, знаток — лишь несколько». Становясь новичком, мы меняем угол зрения и, как говорит коан, открываем свое сознание новым возможностям. Мы больше слушаем, больше проявляем интерес и рады узнавать что-то новое ото всех, в том числе от тех, кто младше нас или обладает меньшим опытом. Мы не прекращаем учиться. Как убедился Микки, такой подход приносит ценные плоды.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Научитесь повадкам лидера
Робин Абрамсон,  Рэндалл Стутман,  Сюзанна Питерсон
Секретный прием
Елена Евграфова