Венчурному капиталисту | Большие Идеи

・ Управление изменениями


Венчурному капиталисту

Венчурному капиталисту

читайте также

Как определить, кто лжет

Дэвид ДеСтено

Президент компании, выпускающей Encyclopædia Britannica

Каус Хорхе

Время большой игры

Яков Сергиенко

Не пора ли взглянуть на капитализм по-новому?

Язижи Майкл

1. Сила мысли

Движения, мыслительная деятельность, чувства — все это связано с активностью определенной группы нейронов, которые взаимодействуют посредством электрических импульсов. Эти токи создают электромагнитное поле, регистрируемое электроэнцефалограммой (ЭЭГ).

Специалисты московской компании Neurobotics и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН задались вопросом: можно ли управлять внешними техническими устройствами по методу ЭЭГ? Проведя огромную научно-исследовательскую работу, они разработали систему, которая позволяет пользоваться компьютером, не совершая при этом никаких физических действий.­ С помощью новой технологии полностью обездвиженные и лишенные речи люди смогут управлять движением курсора на экране, печатать тексты, выходить в интернет и таким образом общаться с внеш­ним миром.

Разумеется, сначала системе и человеку придется приспособиться друг к другу. Если речь идет о письме, то «обучение» компьютера проходит следующим образом: пользователю показывают буквы, в случайном порядке высвечивающиеся на экране, и дают задание — считать, сколько раз они вспыхивают. Когда человек видит вспышку, возникает короткий сигнал — он накапливается в процессе повторения и регистрируется ЭЭГ. В итоге машина начинает понимать сигналы человеческого мозга.

Созданная московскими учеными система в перспективе позволит людям управлять не только компьютером, но и другими внешними устройствами.*

2. Спасение в грибах

Всем известно, что грибы обладают удивительной способностью накапливать тяжелые металлы. Поэтому даже съедобные могут быть опасны для здоровья. Объясняется это тем, что в грибах содержится хитин — полисахарид со свойствами эффективного сорбента.

Ученые из Марийского государ­ственного университета и москов­ского Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН предложили использовать хитиносодержащие соединения для очистки воды от ионов тяжелых металлов — кадмия и никеля. Они изучили свойства разных грибов и с удивлением обнаружили, что лучший сорбент получается из красного мухомора. Каждый грамм такого сорбента прочно связывает не менее 500, а иногда и более 800 мг кадмия и никеля, а это невероятно высокие показатели. Нашлись среди грибов и аутсайдеры. Кадмий хуже всего сорбирует соединения, выделенные из рамарии желтой — съедобного гриба, напоминающего коралл, а никель — из розовой волнушки. Для очистки воды от тяжелых металлов они не годятся.

Сейчас ученые проводят аналогичные исследования для еще одного токсиканта — солей свинца.*

3. Электронный нос учует все

Существует категория продуктов, к которым предъявляют особенно жесткие требования, — это продукты для диетического и детского питания. Поскольку их ингредиенты должны быть высочайшего качества, стоят они недешево. Этим пользуются некоторые недобросовестные производители: чтобы получить максимальную прибыль, они частично или полностью заменяют натуральные компоненты искусственными и «забывают» сообщить об этом покупателям.

Вывести фальсификаторов на чистую воду поможет уникальное устройство, разработанное химиками из Воронежской государственной технологической академии. Этот прибор легко отличает запах натуральных ягод и фруктов, входящих в состав йогуртов и творожков (устройство специализируется на молочных продуктах), от запаха синтетических ароматизаторов. Действует он так же, как и человеческий нос, — за что его и назвали «электронным носом». Тончайшее обоняние этому «носу» обеспечивает система пьезосенсоров, а распознавать и запоминать ароматы помогает специальный компьютер.

Другой «электронный нос», тоже сконструированный воронежскими учеными, позволяет определить степень свежести молочных продуктов. Бывает, что срок годности еще не истек, а еда уже испортилась — но по­ставить «диагноз» по запаху невозможно. При хранении в продуктах происходит целый ряд химических превращений, что неизбежно отражается на их составе. Эти изменения и фиксирует система сенсоров, гораздо более чувствительных, чем обоняние человека.

«Электронные носы» полностью прошли все необходимые проверки. Теперь дело за производителями.*

4. Лампа-закладка

Любителям ночного чтения, кажется­, грех жаловаться: сегодня выпускается много миниатюрных­ лампочек, работающих на свето­диодах. Но окулисты твер­дят о вре­де этих ламп для зрения — слишком сильный контраст между ярко освещенной книгой и окружающей темнотой. Индийский дизайнер Авниш Гаутам создала безопасный для глаз осветительный прибор, который используется и как обычная закладка. Эта ­небольшая прозрачная пластинка, выполненная из гибких органических­ светодиодов, мягко подсвечивает ­находящийся под ней участок книги. По замыслу Авниш яркость свечения закладки можно настраивать в зависимости от того, в каком помещении находится читающий — в темном или освещенном.**

5. Двойная польза

Что бы ни говорили о преимуществах альтернативного топлива­, факт остается фактом: оно дороже традиционного. И рост объемов его производства вызван в основном ­изменениями в законодательстве. ­Исправить положение можно, усовершенствовав технологию синтеза биотоплива и найдя применение его ­отходам.

Обычно биодизель получается в результате реакции жирных кислот рапсового масла с метиловым или этиловым спиртом. При этом образуются метиловый или этиловый эфир и глицерин. Глицерин можно продавать изготовителям мыла, но выручка будет минимальной. А что делать с ним, когда­ объем производства биодизеля вырастет?

Эту проблему решили британские ученые из Университета Лидса. Они предлагают превращать глицерин в водород, который можно использовать как энергоноситель, а также как ценный реагент для химической и пищевой промышленности.

Принцип получения водорода выглядит следующим образом: глицерин обрабатывают водяным паром под давлением, после чего он распадается на воду, водород и углекислый газ. Авторы проекта считают: их технология позволяет из дешевых отходов производства создавать ценный экологически чистый продукт. Ведь выделенный углекислый газ проходит фильтрацию, возвращаясь в атмосферу в том виде и количестве, в каком он был «изъят» из нее растениями.*

Новые знания

Техника с человеческим лицом

Люди охотно окружают себя антропоморфными вещами: фары нового BMW напоминают глаза хищной птицы, а «жука» Volkswagen — наивные глаза малыша. Даже не находя в предмете человеческих черт, мы его одушевляем: даем имена машинам, ругаемся с компьютерами, хвалим телефоны.

Психологи из университетов Торонто и Чикаго провели исследование, в ходе которого ­предложили производителям повысить цену на продукт, придав ему в то же время признаки человекоподобности. В результате выяснилось: потребители высоко оценивают такие товары.

Инстинктивную тягу людей к себе подобным можно эксплуатировать в сфере продаж. Предложив клиентам серию товаров, которые по ряду признаков, например по разнице в размерах, будут распознаваться как семья (мама, папа и ребенок), можно резко повысить на них спрос.

Однако здесь главное не переусердствовать, иначе можно получить обратный результат: покупатели едва ли польстятся на товары-«близнецы». Их двое, значит, они не уникальны; да и вообще приобретать одинаковые вещи — нерационально.***

На ошибках не учатся

Большинство людей старается не повторять своих ошибок и делать из них выводы. Но способны­ на это далеко не все. По мнению немецких ученых из Института наук о мозге и когнитивных процессах Макса Планка, виноват в этом всего один ген — DRD2, или ген рецептора допамина D2: мутируя, он заставляет людей бесконечно влипать в одни и те же истории. Такая мутация чаще всего встречается у наркоманов, алкоголиков и заядлых игроков — они наслаждаются сиюминутной радостью и игнорируют ее послед­ствия, что нередко приводит к трагедии.

В результате мутации у человека уменьшается количество рецепторов D2. Эти рецепторы обычно активизируются при снижении уровня допамина — вещества, которое сигнализирует мозгу о радостных событиях: когда мы принимаем приятное решение, оно сообщает­ мозгу, что действие нужно повторить. При отсутствии подобного сигнала за дело берутся рецепторы­ D2 — они предупреждают об опасности ­по­вторения.

В ходе эксперимента, в котором приняли участие 26 добровольцев, выяснилось, что людям с недостаточным количеством подобных рецепторов негативный опыт не идет впрок.*

Источники: *Агентство научных новостей «Информнаука» ** www.membrana.ru *** http://rnd.cnews.ru Составили: Анна Натитник и Мария Миронова