Из HR-директоров выходят отличные генеральные? | Большие Идеи
Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Из HR-директоров выходят отличные генеральные?

Из HR-директоров выходят отличные генеральные?

Долгие годы в службе персонала видели лишь функцию бэк-­офиса, генерирующую расходы, а не доходы. По мнению Элли Филлер, старшего партнера швейцарского отделения фирмы по подбору руководящих кадров Korn Ferry, в последние 15 лет отношение к ней меняется. Работая с вакансиями директоров по персоналу глобальных компаний, она заметила, что все больше фирм подчиняют эту должность не кому-то из руководителей уровня «минус один», как это было раньше, а непосредственно главе компании. ­У HR-директоров теперь намного больше влияния и полномочий, чем раньше. Они часто выступают на советах директоров, и СЕО прислушиваются к их советам. Компании хотят видеть в своих директорах по персоналу сильных лидеров, способных воплотить в жизнь стратегию. «Эта должность приобретает небывалое значение, — говорит Филлер. — Они уже не администраторы, а ключевые игроки». Вместе с консультантом по кадровой стратегии, профессором Мичиганского университета Дейвом Ульриком, Филлер провела исследование, и первое, на что они обратили внимание исследователи, — это размер заработной платы директоров по персоналу в сравнении с другими топами. Взяв верхний дециль каждой позиции, они подсчитали средний размер базового дохода. Самыми высокооплачиваемыми оказались СЕО и СОО, что не удивительно. Однако сразу же вслед за ними идут директора по персоналу со средним базовым годовым заработком в $574 000, что на 33% больше, чем у директора по маркетингу, который находится в самом конце списка. «Лучшим директорам по персоналу платят очень и очень много, потому что их непросто найти», — говорит Ульрик.

image

Исследователи проанализировали данные оценки компетенций кандидатов, накопленные Korn Ferry за 10 лет. Данные разделили на три группы: стиль (то, как ведет себя руководитель и как он стремится выглядеть в глазах окружающих), образ мышления (как он подходит к решению вопросов) и эмоциональная компетентность (как он справляется с ситуациями, связанными с неопределенностью, давлением или стрессом и риском). Исследователи проследили, как эти характеристики распределены по функциям топов.

image

И вот вывод, к которому они пришли: за исключением СОО, ближе всего к СЕО показатели были именно у HR-директоров. Это открытие позволило ученым дать весьма провокационный совет тем, кто хочет видеть во главе компании сильного лидера: обратите свой взгляд на директора по персоналу. Сегодня для успешной реализации стратегии нет ничего важнее, чем подобрать кадры, правильно выстроить оргструктуру и создать эффективную корпоративную культуру. А кто лучше годится для этой роли, как ни глава HR?

image

Правда, следует сделать несколько оговорок. Во-первых, Филлер и Ульрик рассматривали только самых сильных и успешных руководителей, а значит, нельзя говорить о потенциале всей когорты. Путь на самый верх открыт не для тех, кто всю жизнь просидел в отделе персонала, а для тех, кто до этого успел поработать на разных ответственных должностях и разбирается в различных сторонах управления бизнесом, умеет отвечать за бюджет и в чьей карьере в сфере HR значительное место занимает развитие кадров.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать