Люди прежде всего | Большие Идеи
Управление персоналом

Люди прежде всего

Нана Матецкая , Дарья Тулубенская
Люди прежде всего
Фото: Jornada Produtora / Unsplash

Почти каждая компания когда-либо оптимизировала численность кадров: при пересмотре стратегии развития в регионе, смене организационных моделей или внедрении новых цифровых решений. Сокращения могли быть как точечными, так и массовыми, затрагивающими до 20—30 % штата. С задачей закрыть бизнес в стране и расстаться сразу со всеми сотрудниками большинство российских топ-менеджеров столкнулись в 2022 году впервые. Как в этой ситуации соблюсти баланс интересов и бизнеса, и уходящих работников?

Синергия усилий топ-менеджмента

Многие директора по HR отмечали, что в ситуации неопределенности, вызванной пандемией, топ-менеджеры часто самоустранялись из процесса решения кадровых проблем. Такой же подход руководителей к задачам, связанным с массовым увольнением сотрудников, заранее обречен на неудачу и несет экономические и репутационные риски. В разработке и согласовании методологии, планирования и реализации проектов по массовому увольнению должны участвовать и штаб-квартира, и региональный менеджмент.

Опыт работы с компаниями, ушедшими с российского рынка или реализовывавшими масштабные проекты по оптимизации численности персонала, позволяет выделить аспекты, которые помогут снизить риски, связанные с массовым увольнением.

Как организовать процесс

Четкая организация процесса расставания с людьми ― от формирования плана до реализации мероприятий ― гарантия максимального соблюдения всех требований и показателей, со стороны как штаб-квартиры, так и российских регуляторов.

Разработка плана массового увольнения. В первую очередь, процесс должен быть управляемым и прозрачным для всех участников. Сроки расторжения трудовых договоров, количество волн увольнений (если они предусмотрены), типовые документы, точки ответственности и контроля, четкая координация усилий всех включенных в процесс подразделений, архивация и хранение данных ― все это нужно предусмотреть на этапе разработки плана. Также важно продумать, как выстроить переговорный процесс и обмен документами с персоналом, работающим не в офисе.

Обучение. В план также необходимо включить обучение руководителей, которые будут вести переговоры об увольнении с сотрудниками. В территориально-распределенных структурах вопросы, связанные с расторжением трудовых договоров, не всегда решают HR-специалисты. Например, в ритейл-компаниях такой функционал могут взять на себя директора магазинов. Опыт показывает, что должная подготовка персонала сводит к минимуму риски коллективных конфликтов и исков.

Привлечение экспертов. Если в компании нет опыта проведения больших проектов по сокращению численности персонала, рекомендуем обращаться к внешней экспертизе, чтобы снизить возможные экономические и юридические риски. В зависимости от бюджета и сроков можно привлекать сторонних консультантов на конкретные участки работы или отдать организацию всего процесса на аутсорсинг.

советуем прочитать

Об авторах

Нана Матецкая — руководитель HR-практики Odgers Berndtson Russia.

Дарья Тулубенская — партнер Odgers Berndtson Russia.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Департамент мобильности
Рунцхаймер Рекс