Хаос 2020: пять способов не опустить руки | Большие Идеи
Временный
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Хаос 2020: пять способов не опустить руки

Натан Ферр
Хаос 2020: пять способов не опустить руки
Иллюстрация: visuals / Unsplash

Один мой друг — владелец и управляющий группы ресторанов. Недавно они месяц стояли пустыми из-за забастовки транспортных работников. А едва она кончилась, ему пришлось закрыть рестораны, чтобы замедлить распространение вируса Covid-19. Конечно, он не одинок: множество бизнесов по всему миру оказались в похожей ситуации. В условиях наложения затянувшейся пандемии на вызванную ей сумятицу мы все стараемся удержаться наплаву, несмотря на беспрецедентный уровень неопределенности.

Последние несколько лет я изучаю, как мы вырабатываем способность справляться с неопределенностью — находить возможности и благоприятные моменты в неизвестности вместо того, чтобы паниковать и уклоняться от риска. В ходе исследований я беседовал с инноваторами, основателями компаний, CEO и лауреатами Нобелевской премии, чтобы понять, как они научились прокладывать путь сквозь неизвестность. Я изучал и опыт других людей, имеющих с ней дело, в том числе парамедиков, азартных игроков, серферов и венчурных инвесторов.

Я узнал, что наша способность действовать в условиях неизвестности — врожденное качество, которое, однако, многократно усиливается посредством обучения. Те, кто развивает эту способность, более креативны, более успешны и лучше справляются с трансформацией неопределенности в возможность. Обдумав множество механизмов самопомощи, которые используют эти люди, я решил рассказать об одном из них моему другу-предпринимателю.

Самым подходящим для него мне показался такой механизм, как фрейминг фрустрации. Химик Бен Феринга сказал мне: «Если вы имеете дело с неопределенностью, вы не избежите неудач». Затем с усмешкой, говорящей о том, как много неудач было на его пути к созданию молекулярных машин, за которые он получил Нобелевскую премию в 2016 году, он добавил: «Разрешите себе несколько часов или дней чувствовать фрустрацию. Но потом спросите себя: «Чему я могу научиться на этом опыте? Над чем я могу работать теперь?» Повышайте свою сопротивляемость фрустрации, которая приходит с неопределенностью».

Феринга прибегнул к фреймингу ситуации, чтобы суметь выйти из нее победителем. Исследования бихевиористов показали, насколько сильно фрейминг — наше восприятие вариантов развития событий, которые предлагает нам жизнь, — влияет на наши реакции. Например, Даниэль Канеман и Эймос Тверски показали, что, если нам предложить совершенно одинаковые возможности, по-разному их сформулировав — например, «лечение с 5%-ной вероятностью неудачи» и «лечение с 95%-ной вероятностью успеха», — мы проявляем неприязнь к проигрышу и стремление к выигрышу. Мы все хотим 95%-ной вероятности успеха. Хотя этот и другие виды фрейминга иногда описывают как когнитивные искажения, мы можем использовать их себе во благо. Люди, опыт которых я изучал, делали это хорошо. Они формулировали вызовы, брошенные неопределенностью, так, чтобы с ними было легче иметь дело.

Ниже я перечислю разновидности фрейминга, которые я часто наблюдал в ходе своих исследований, и объясню, как они заявляют о себе:

Учеба: «Чему меня может научить этот вызов?». Так действовал Феринга.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Не дедлайном единым
Лора Джурдж,  Лорел Ньюман,  Шарлотт Бланк,  Эшли Уилланс
Не стоит оглядываться на прошлое
Зайферт Маттиас,  др
Парадокс новых рынков: будьте как дети
Кэтлин Эйзенхардт,  Рори Макдоналд
Как переосмыслить свою карьеру после пандемии
Дори Кларк,  Томас Чаморро-Премузик