Объявим 20% мирового океана запретной зоной | Большие Идеи
Этика и репутация
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Объявим 20% мирового океана запретной зоной

Сала Энрик
Объявим 20% мирового океана запретной зоной

Мы потребляем рыбу с такой скоростью, что она не успевает воспроизводиться. Океан истощается. Хотя способы предотвратить потери — сокращение рыбного промысла, уменьшение госдотаций отрасли, уста­новление квот на вылов — извест­ны, ввести эти меры по всему миру очень трудно.

Есть интересный вариант решения проблемы: не менее 20% мирового океана отвести под «банки рыбы» — заповедники, в которых полностью запретить лов. Когда отдельные участ­ки мирового океана оставляют «под паром» — дают им восстановиться после хищнических рейдов, это дает поразительные результаты. В заповедниках видов рыб становится почти на 21% больше, и сами рыбы вырастают на 28% крупнее. Такие данные получены в 124 «банках рыбы» 29 стран. За десять лет количество рыбы на гектар возрастает в среднем на 166%, а биомасса рыбы, или общий вес, — на целых 446%. Причем биомасса продолжает увеличиваться на протяжении 25 лет и больше.

Поскольку в «банке рыбы» больше биомасса и выше скорость размножения, обновляются, как правило, прилегающие районы океана. В частности, после создания заповедника промысловой рыбы вокруг испанских островов Медес уловы здешних рыболовных хозяйств увеличиваются примерно на 10% в год. В Карибском море появилось пять таких зон вокруг острова Сент-Люсия, и за пять лет улов вырос на 46—90% (в зависимости от способа ловли).

Появление запретных зон выгодно и местным рыбакам — их убытки компенсируются с лихвой. В Кении и на Соломоновых островах доходы людей, проживающих возле заповедников, за десять лет удвоились. Вдобавок эти места привлекают больше туристов. Вспомним морской парк Большой Барьерный риф: 33% его территории — это заповедник. Парк зарабатывает 5,5 млрд австралийских долларов в год, там уже создано более ­50 тысяч рабочих мест.

«Банки рыбы», защищая морские экосистемы, сохраняют способность океанов поглощать углерод. Проекты «голубого углерода» — они направлены на сохранение подверженных особой опасности морских зон и их растительности — могли бы приносить местному населению прибыль. Сообщества могли бы торговать на мировых рынках квотами на выброс углерода. Конечно, промысловые заповедники — не един­ственно возможное решение, но это одна из главных мер, цель которых — остановить гибель морских экосистем.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Оседлать ИИ и вырваться вперед
Брюс Лоулер ,  Виджей Д’Силва
Хороший человек – это как?
Анатолий Ермолин