О проблеме лишнего веса | Большие Идеи

・ Феномены

О проблеме
лишнего веса

Профессор Ицхак Адизес решил переходить на здоровое питание — и описал первые впечатления в своем блоге.

Автор: Ицхак Адизес

читайте также

Демонизация как инструмент недобросовестной конкуренции

Анатолий Ермолин

Почему доверие к банкам не восстанавливается

Дэвид Де Кремер

Новый подход к прогнозированию

Ави Гольдфарб ,  Аджай Агравал,  Джошуа Ганс

Как выбрать генерального директора

Деннис Кэри,  Фелан Дэн,  Юсим Майкл

Уже три недели я нахожусь в оздоровительном центре в городе Санта Роза, штат Калифорния. Наверно, пора поделиться с вами тем, что я здесь узнал.

Многих из нас мучит проблема лишнего веса. Невероятное количество статей и книг рассказывают, как ожирение приводит к диабету, инсультам и сердечным приступам, которые или укорачивают нашу жизнь, или превращают ее в сплошное мучение.

На этой проблеме выросла многомиллиардная индустрия. На ней обогащаются издатели многочисленных бестселлеров на тему похудания, создатели всевозможных программ по снижению веса, производители бесконечных пищевых добавок и полуфабрикатов с «низким содержанием калорий».

Не отстает и фармацевтическая индустрия, которая сумела нажить безумные деньги на полных людях, скупающих препараты для снижения аппетита, борьбы с диабетом, холестерином и высоким кровяным давлением.

Так вот, все эти миллиарды долларов тратятся впустую. Это мне растолковали в том замечательном центре, где я сейчас нахожусь. Впустую — потому что все вышеописанные способы лечения основаны на неправильном диагнозе и в корне неверном понимании проблемы. «А что не так с диагнозом и лечением?» — спросите вы.

А вот что: лишний вес — это вовсе не причина сердечных приступов. Что диабет, что инсульты, сердечные приступы и, обратите внимание, тот же лишний вес — это только проявления болезни.

Да-да, я не оговорился.

Ожирение — вовсе не причина высокого кровяного давления и сердечных приступов. И лишний вес, и высокое давление — лишь последствия, у которых общая причина. И ни один из этих недугов не повинен в появлении другого. Борясь исключительно с проблемой лишнего веса в отрыве от причин, ее породивших, мы боремся с последствиями, а не виновниками сердечных приступов. И потому опасность следующего приступа никуда не исчезает.

Представьте врача, который рекомендует страдающему от ожирения человеку отрезать себе ногу. После «операции» весы послушно зафиксируют снижение веса. Но бедняга все равно останется толстяком, что бы там ни показывали весы.

Так какова же истинная причина лишнего веса, сердечных приступов, инсультов и диабета? Она крайне проста: мы едим не то, что надо. И дело не в количестве. Дело в качестве.

Мы привыкли к пище с большим количеством калорий. Например, к сахару и другим переработанным углеводам. Мы едим мясо, в котором весьма высоко содержание протеина, не говоря о жирах.

Почему мы отдаем столь явное предпочтение концентрированным калориям и животному протеину? Просто мы по своей природе склонны к такой пище, от которой наш организм получит максимум калорий и протеина при минимальных усилиях. К этому мы привыкли за миллионы лет жизни в условиях, когда еды хронически не хватало.

А почему тогда мы едим больше, чем нам требуется? Ведь мы могли бы получать нужную нам энергию из высококалорийной пищи, потребляя ее в гораздо меньших количествах? В первую очередь потому, что такими создала нас природа: грубо говоря, мы должны съедать столько, сколько вмещает желудок. Вот мы и набиваем брюхо протеином и калориями до отказа, и в организме образуется их избыток.

Пищевая индустрия вообще не заботится о том, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Производителям съестного, естественно, хочется постоянно повышать продажи. Для этого они делают продукты как можно более привлекательными и аппетитными. Поэтому в пищу щедро добавляются жиры, сахар и соль.

Как часто после плотного обеда вы, уже наевшись, набрасываетесь на десерт? Съев какой-нибудь очередной сладкий яблочный пирог с мороженым, замечали ли вы, что очень скоро после этого снова чувствуете себя голодным? Мы объедаемcя высококалорийной пищей, и в результате избыточные калории откладываются у нас в виде жира, который мы носим на себе, а потом жалуемся на «ожирение». Мало того. Потребляя сверх меры жиры и протеины животного происхождения мы засоряем наши артерии. А из-за соли, которую щедро добавляют в пищу для вкуса, поднимается наше кровяное давление. И в итоге, потребляя неправильную пищу, мы зарабатываем высокое давление, инсульты, диабет… и, конечно, ожирение.

Абсолютно все перечисленное — только последствие неправильного питания.

Теперь взгляните на тех, кто решил сбросить вес с помощью липосакции. Это ведь то же самое, по сути, что отрезать себе ногу. Победив одно из проявлений болезни, человек продолжает поглощать животные протеины, из-за которых сужаются его кровяные сосуды а в сердце откладывают соли кальция. В итоге его все равно ждет ранняя смерть. А ведь у него действительно был шанс похудеть… Или обратите внимание на людей, решившихся на болезненные хирургические операции по укорачиванию кишечника. После операции они переваривают пищу быстрее. Едят меньше. Сбрасывают вес. Хорошо выглядят. Но все, чего они добились, — это победа над одним из проявлений нездоровья, а не его причиной. Пока они не начнут питаться иначе и обратят внимание на то, что они едят (а не только на то, как едят), они все равно рискуют умереть раньше, чем им было отмерено судьбой.

Если причина проблемы главным образом в том, что мы едим, и уж только после этого — сколько или когда (тоже распространенные заблуждения борцов с лишним весом), значит, именно на этом нам и стоит сосредоточиться.

Согласитесь, цель каждого из нас — жить полной жизнью, той, которая заложена нашим генетическим потенциалом, а не умереть преждевременно или провести конец дней своих в мучениях и болезнях. Значит, нам нужно следить за здоровьем. Ну, а если вы будете есть здоровую пищу, вы и будете здоровы. Да, вот так все просто и незатейливо. Вы не будете страдать от излишнего веса и не умрете раньше времени.

Почему же тогда мы все свои усилия направляем на потерю веса, а не на здоровое питание? Этот вопрос напомнил мне одну историю.

Человек шел ночной порой по улице и встретил друга, который что-то искал. — Чего ищешь? — спросил он. — Да вот, ключи потерял. — Где именно? — Вот там, в конце улицы. — А почему ищешь здесь, а не там? — А здесь светлее.

Все мы предпочитаем искать там, где проще. Проще глотать таблетки, чем решительно изменить рацион.

Если нам действительно хочется снизить риск диабета, сердечных приступов и инсультов, нужно обратить внимание на причины ранней смертности, а не на их последствия. В общем, нужно делать ставку на то, что делает нас здоровыми, а не худыми. Лечить причину, а не следствие.

Возможно, вы знали людей, которые умерли от сердечного приступа, хотя до этого активно занимались спортом, пили лекарства, чтобы контролировать кровяное давление и уровень холестерина. И с весом у них был порядок, но это их не спасло... Можно заниматься спортом, контролировать потребление калорий, щеголять прекрасной фигурой, и все равно иметь опасно больное сердце.

Главная причина наших бед — режим питания, который сложился за миллионы лет, в течение которых ради выживания нам приходилось бороться с нехваткой пищи. Чтобы выжить сегодня, в развитом мире, нам нужен такой режим питания, который учитывает прямо противоположную ситуацию: избыток пищи.

Наш организм привык откладывать калории и протеин «на голодный день». Чем больше удастся запасти, тем лучше для организма. Но во времена достатка пищи надо исходить из другой логики: чем меньше мы усвоим калорий и протеина (а их главный источник — мясо), тем лучше. При этом для того, чтобы продлить свою жизнь и стать здоровым, недостаточно просто есть меньше, нужно еще есть правильно.

Если хотите знать, какая пища лучше и правильнее, какая избавит вас от высокого давления и холестерина, позволит отказаться от диабетических лекарств, а заодно поможет снизить вес — именно заодно, а не в качестве основной цели — приезжайте сюда, в оздоровительный центр. Или прочтите книгу его основателей, которая называется «Капкан удовольствий» (The Pleasure Trap). Для тех из вас, кто знаком с теорией Адизеса, скажу: то, что они делают, прекрасно соответствует всем формулам успеха.

С радостью вам сообщаю, что через неделю после начала лечения уровень давления у меня упал со 140/100 до 100/80, а уровень холестерина — со 170 до 117. Кроме того, за эти шесть дней я уже сбросил шесть фунтов веса. При этом, заметьте, я вовсе не голодал. И не стал пить какие-нибудь новые лекарства в большом количестве. Наоборот — если я продолжу правильно питаться, то, скорее всего, скоро избавлюсь от лекарств вообще. И не я один. Тысячи людей, прошедших через этот центр, который работает уже 20 лет, смогли снизить кровяное давление, очистить артерии и бросили пить лекарства.

Желаю вам отменного здоровья! Ицхак