«И как теперь делать вид, что я работаю?» | Большие Идеи
Коммуникации
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«И как теперь делать вид, что я работаю?»

Дори Кларк , Томас Чаморро-Премузик
«И как теперь делать вид, что я работаю?»
Иллюстрация: Ruth Black/Stocksy

Независимо от должности, компании и отрасли, успех сотрудников определяется не только их результатами, но и способностью ориентироваться в мутных водах офисной политики. Множество научных исследований посвящено скрытым силам, лежащим в основе формального и неформального влияния в любой группе или организации, и закономерно подчеркивается, насколько глубоко проникает офисная политика во все сферы деятельности и какой токсичной она может быть.

Но что происходит с офисной политикой, если исключить собственно офис? Виртуальная работа уже некоторое время присутствует в нашей жизни, однако пандемия резко изменила контекст, полностью удалив из него офис, отменив межличностный контакт и физическое взаимодействие между людьми — и вместе с ним возможность применять тактику манипулирования и самопрезентации. Один из клиентов недавно пожаловался: «И как мне теперь делать вид, что я работаю, если я не хожу в офис?»

Многие отчасти вернулись в нормальный режим и снова бывают на рабочем месте — хотя, возможно, реже, и вокруг стало меньше коллег. Значительная доля сотрудников в большинстве отраслей продолжает работать из дома, и большая часть взаимодействий ограничена Zoom, Microsoft Teams и т. д.

Что все это означает для офисной политики? Применимы ли по-прежнему старые нормы и правила? Можно ли ожидать, что предвзятости и семейственности станет меньше и в продвижении и развитии сотрудников будут в большей степени руководствоваться их заслугами? Способны ли технологии обезвредить темные мотивы офисных отношений, заставить нас сосредоточиться на выполнении работы, уменьшить влияние неформальных сетей и мягкой силы?

Даже если вы не ходите в офис, наивно ожидать, что офисная политика исчезнет, равно как никуда не денется и культура компании, если люди работают из дома. На наш взгляд, переход от офисной работы к удаленной открывает три новые возможности.

Возможность перенастроить отношения. Во-первых, переход к удаленной работе в корне изменил модели взаимодействия, что дает шанс по-новому выстроить отношения с начальником и коллегами. Если прежде офисная политика давалась вам с трудом, настал момент проанализировать, как можно изменить ситуацию.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Хотите научиться думать?
Мариэтта Чудакова
Какими должны стать офисы после пандемии
Джон Мэк,  Мэт Трибнер,  Пантеа Техрани,  Питер Бэйсвайс