Что делать, когда на работе затишье | Большие Идеи
Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Что делать, когда на работе затишье

Элизабет Грейс Сондерс
Что делать, когда на работе затишье
Фото: NordWood Themes / Unsplash

Когда вы завалены работой, то знаете, что должны действовать быстро и решительно. Сроки поджимают, вы с головой погружены в работу и иногда едва успеваете все делать вовремя. Вы мечтаете найти время, чтобы перевести дух.

Но иногда рабочие процессы замедляются, и может оказаться, что вы в такой ситуации просто плывете по течению. Вас не вдохновляют выполняемые задачи, вы движетесь медленнее, чем обычно, возможно, даже читаете статьи и смотрите видео, не имеющие отношения к работе. А сама работа навевает на вас скуку.

Все мы испытываем взлеты и падения, связанные со временем года или событиями вроде конференции, проекта или знакомства с новым клиентом. Большинство людей способно сосредоточиться на выполнении работы во время пика активности. Но умение справляться с падениями производительности не менее важно: оно оказывает влияние на ваши результаты в целом и уровень удовлетворенности работой. Консультируя клиентов по вопросам управления временем, я часто даю советы о том, как извлечь максимум из периодов затишья на работе. Вот несколько стратегий.

Составьте план

Когда вы не находитесь в состоянии стресса, легко позволить себе отвлекаться по мелочам. Вы можете тратить слишком много времени на электронную почту, поиски в интернете или заниматься неважными вопросами или поручениями, думая «У меня куча времени». Чтобы отказаться от такого поведения, стремитесь начинать каждый день с четкого плана. Выпишите две-три самые важные задачи и несколько более мелких, которые вы хотели бы вычеркнуть из своего списка дел. Планирование должно быть более тщательным, чем в период, когда вы сильно загружены.

Хорошо бы оценить, сколько времени вы хотите потратить на каждый вид деятельности. Например, решить, что к 11 часам вы хотите закончить первую из наиболее важных задач. С 11 до полудня сделать три небольших дела. Затем перерыв на обед. А с 13 до 15 часов — работа над второй крупной важной задачей. Такой подробный план может помочь вам превратить потенциально скучный день в серию небольших спринтов.

Развивайтесь

Спокойное время на работе дает возможность улучшить вашу жизнь, если вы с выгодой используете его. Подумайте, на какую деятельность в профессиональной сфере у вас обычно не хватает времени, и включите ее в повседневные планы. К такой деятельности можно отнести посещение отраслевой конференции, встречу с бывшим начальником, обновление резюме и профиля в LinkedIn или онлайн-обучение. Эти инвестиции времени или помогут вам на текущей работе, или откроют новые двери в будущем.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Вселенская стройка
Нико Харчилава