Советы тем, кто боится отпуска | Большие Идеи
Управление временем
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Советы тем, кто боится отпуска

Тристан Элизабет Гриббин
Советы тем, кто боится отпуска
Иллюстрация: PATRICK GEORGE/GETTY IMAGES

Для миллионов людей отпуск — настоящая ловушка. Он нужен, чтобы расслабиться, восстановить силы и забыть о проблемах на работе. Но перед отъездом мы заваливаем себя дополнительными делами, а вернувшись, стараемся наверстать упущенное. Поэтому вряд ли можно назвать удивительными выводы голландских исследователей о том, что, возвратившись из отпуска, люди не чувствуют себя счастливее тех, кто оставался в офисе.

В США эта проблема стоит особенно остро, поскольку корпоративная культура часто вынуждает работников и вовсе не брать отпуск: больше половины (52%) американцев не отгуливают по крайней мере часть положенных им дней. Основная причина — стресс, который люди испытывают до и после отпуска. В ходе опросов 40% мужчин и 46% женщин отметили, что им хватило одной лишь мысли о том, какие горы работы будут ждать их после возвращения, чтобы отказаться от неизрасходованных дней.

Еще одно исследование показало, что отдых — источник беспокойства, при том что оплачиваемый отпуск — это заслуженная награда. «За последние две недели я отработал как минимум 24 лишних часа», — признался один респондент, собиравшийся в отпуск. Другого участника исследования, который только что вернулся, беспокоила похожая проблема: «Я сильно переживал из-за того, сколько нужно будет наверстать».

Обучая людей из разных частей делового мира медитации, я слышу похожие жалобы. Ко мне обращаются, когда испытывают сильнейший стресс, — особенно до и после отпуска. Со временем, консультируя клиентов и вырабатывая стратегии для себя, я придумала тактику, которая позволяет свести к минимуму стресс и повысить производительность труда.

Перед отпуском

Подготовиться к спокойному возвращению следует еще до отъезда.

Научитесь расслабляться. Не нужно откладывать до отпуска — начните бороться со стрессом уже сейчас. Я советую медитировать каждый день по несколько минут. По мере приближения отпуска думайте о том, каким он будет. Если у вас нет времени, чтобы заняться полноценной медитацией, хотя бы посидите с прямой спиной, дыша полной грудью и представляя себе, какие приятные чувства вы испытаете на отдыхе (например, умиротворение и покой). Эти простые приемы помогут вам в любое время усмирить сознание, сосредоточиться и сохранять спокойствие на следующих этапах предлагаемого мною пути.

Расставьте приоритеты. За несколько недель до отпуска составьте список дел, которые необходимо выполнить перед отъездом. Покажите его руководителю, узнайте его мнение и согласуйте с ним все пункты. Планируя ежедневную работу, обращайтесь к этому списку. Когда будут появляться новые задачи, отвлекайтесь только на существенные, а в остальном придерживайтесь плана. Если этого не делать, дела, а с ними и стресс, будут накапливаться.

Обратите внимание: я сказала «за несколько недель». Не ждите, пока до отпуска останется неделя. Если вы уходите на неделю, начинайте готовиться минимум за две. Если на две недели — займитесь подготовкой за месяц.

Предупредите всех. Убедитесь, что босс, коллеги и клиенты в курсе, когда вас не будет. Сообщите всем, что связаться с вами во время отпуска не получится. Люди поймут, что должны заранее решить с вами важные вопросы. В качестве напоминания можно добавить даты отпуска в подпись к электронным письмам.

Некоторые волнуются: что подумают люди, если я не буду на связи? Но я постоянно убеждаюсь, что это лишь укрепляет отношения. Если человек отдается отпуску так же, как работе, это впечатляет.

Придумайте, кому передать дела. В компании наверняка найдутся люди, способные помочь с делами, возникшими в ваше отсутствие, — или хотя бы сообщить клиентам, что вы все сделаете по возвращении. Разбейте свою работу на части и подумайте, кто из коллег с ними справится. Попросите этих людей подменить вас на время отпуска и предложите отплатить им тем же. Договорившись обо всем, разошлите им письма со словами благодарности и необходимой информацией. Сообщите руководителю, кто за что будет отвечать, пока вы в отъезде.

Может показаться, что это уже перебор. Но зная, что в офисе все под контролем, вы будете меньше переживать. А поскольку коллеги возьмут на себя ответственность за вверенные им дела, после отпуска вас будет ждать меньше работы.

Наведите порядок на рабочем месте. Возможно, это звучит странно. Зачем добавлять лишние задачи в предотпускной список? Причина проста: беспорядок повышает уровень стресса. Опрятное рабочее место сделает возвращение приятнее.

Настройте автоматический ответ на письма. Продумайте текст так, чтобы после возвращения у вас было меньше работы. Например, вы можете написать, что не станете отвечать на письма, полученные во время отпуска, и попросить клиентов и коллег продублировать сообщения, если они еще будут актуальны, после вашего возвращения. Если возможно, укажите в автоматическом ответе, что будете на месте во вторник или среду, даже если на самом деле вернетесь в понедельник. Не назначайте встреч на первый день после отпуска, чтобы не перегрузить себя.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Счастье vs благополучие
Елена Евграфова
Метод Микеланджело
Брэд Джонсон,  Дэвид Смит