Управление по целям и ключевым результатам: отрывок из книги Ветри Веллора | Большие Идеи

・ Операционное управление

Управление по целям и ключевым результатам: отрывок из книги
Ветри Веллора

Автор книги Ветри Веллор — серийный предприниматель, основатель сервиса Ally.io и корпоративный вице-президент по продукту Microsoft Viva Goals, рассказывает о том, как внедрить и масштабировать OKR в бизнесе, обеспечив тем самым ему устойчивый рост

Автор: Ветри Веллор

Управление по целям и ключевым результатам: отрывок из книги Ветри Веллора
Фото: Ally

читайте также

Так ли плохо, что таланты уходят к конкурентам?

Андрей Шипилов

Какие эмоции губят здоровые организации

Энни Макки

Тренинг для души

Елена Евграфова

22 декабря 2015 г. компания IBM, при поддержке HBR — Россия, провела бизнес-ужин для делового сообщества.

OKR (Objectives and Key Results) — простая, но эффективная система управления, которая помогает организациям ясно определять цели, а затем измерять прогресс по их достижению с помощью ключевых результатов. Она позволяет синхронизировать стратегические приоритеты всей организации с задачами отделов и конкретных сотрудников, поэтому OKR применяют в Google, LinkedIn, Uber, Avito и других компаниях в России и за рубежом. Вы научитесь отслеживать прогресс в выполнении бизнес-задач, поймете, как OKR дополняет методологию эджайл, повысите вовлеченность сотрудников и скорость принятия решений, убежден автор. Новое издание книги представило издательство «Альпина Паблишер», «Большие идеи» публикуют две главы из нее.

«Если вам нужна всего одна книга по OKR, прочитайте эту»
Глава Microsoft Сатья Наделла

Как действуют OKR?

OKR — это проверенная методология целеполагания, призванная обеспечить согласованность и сфокусированность, а также сформировать высокопроизводительную рабочую культуру с высокой вовлеченностью сотрудников и отдачей.

OKR приводят всю организацию в соответствие со стратегией, перемещая основной акцент с повседневных усилий команды (того, что сделано, output) на бизнес-результат от этой работы (то, что из этого вышло, outcome*). Такой сдвиг в мышлении позволит команде максимально вовлечься в процесс с четким чувством цели и пониманием собственного вклада в успешное продвижение вперед.

OKR находятся на стыке между целью и стратегией и ее воплощением.

Свет маяка для вас — это миссия: она указывает направление всему, что вы делаете, и тесно связана с ценностями и культурой. Все это составляет предназначение, высший смысл вашей организации.

Например, если вы занимаетесь разработкой игр, ваша миссия (то, ради чего существует ваш бизнес) может формулироваться как «Обучение каждого ребенка с помощью игр». Ваша перспектива (ви́дение, картина будущего) может заключаться в том, чтобы «сделать каждую игру обучающей». Все это станет отражаться в ценностях и культуре компании: так, предпочтение будет отдаваться таким ценностям, как «обучать в каждой точке взаимодействия» и «учиться каждый день».

Стратегические приоритеты, цели и ключевые результаты определяют стратегическое направление вашей организации: это та отдача, которую организация надеется достичь. Стратегические приоритеты — это ваша стратегия продвижения вперед, а цели и ключевые результаты (OKR) — соединительная ткань, с помощью которой вы направляете организацию к реализации стратегических приоритетов.

Вернемся к нашему примеру — компании по разработке игр. Предположим, что вы работаете над новой игрой. На уровне компании ваша цель не в том, чтобы выпустить новую игру, а, скажем, в том, чтобы заработать деньги для акционеров. Как у всякого бизнеса, у вас также могут (и должны) быть цели, связанные с благом людей и социума, но ради простоты ограничимся сейчас целями получения дохода. Проекты и ключевые инициативы, над которыми работает ваша техническая команда, чтобы разработать новую игру, — это ваши действия.

Действия, конечно же, необходимы и, как правило, заметны, ведь большинство сотрудников занимается задачами исполнительского уровня. Но проекты и ключевые инициативы сами по себе не являются той отдачей, к которой вы стремитесь. Это то, что вы делаете, чтобы получить бизнес-результат в виде дохода. Этот, казалось бы, простой переход в мышлении от действий как таковых к бизнес-результату от них создает для организации огромную ценность.

Ориентируя всю свою команду на бизнес-результат, вы даете каждому сотруднику возможность сосредоточиться не на самих проектах и процессах, а на их коммерческой эффективности, а также расставить приоритеты и найти лучшие способы достижения этой эффективности.

Основы OKR: цели, ключевые результаты и ключевые инициативы

Их можно представить себе следующим образом.

Формула составления OKR выглядит так:

Цель задает направление. На любом уровне (компании, отдела или команды) цель — это то, к чему вы стремитесь.

Ключевые результаты — это измеримая отдача от вашей деятельности, которая сигнализирует о том, что вы движетесь к целям в правильном направлении.

Ключевые инициативы — это действия, предпринимаемые вашей командой, чтобы, двигаясь в правильном направлении, достичь ключевых результатов.

Цель: то, чего вы хотите достичь в конкретный период времени

• Выбирайте три-пять целей, не больше. Это даст команде возможность сконцентрировать внимание на любом уровне: от общекорпоративных OKR, которые разрабатывает руководство, до индивидуальных, которые составляют для себя сами члены команды. Сведя все, чего вы хотите достичь, к трем-пяти пунктам, вы сможете избежать превращения списка целей в списки заданий. Ставя на первое место все, вы не ставите на первое место ничего.

Имейте в виду, что явно достижимые цели нужно сочетать с такими, которые заведомо окажутся непростыми и для вас, и для компании. Это создаст простор для инноваций и творческого мышления, которым OKR, как известно, способствуют.

• Стремитесь к простоте. Каждая цель должна быть сформулирована ясно и лаконично. Благодаря этому, по мере распространения OKR по всей организации, каждый — а не только руководство — сможет понять, чего вы пытаетесь достичь.

• Спросите себя: каких достижений вы ждете от своей организации?

Ключевые результаты: ожидаемая бизнес-ценность от достижения цели

• Будьте конкретны. Результаты должны быть четкими, измеримыми и не допускающими субъективной интерпретации. Используйте конкретные цифры и показатели. Бинарные результаты, сформулированные по принципу «да/нет», не лучший вариант, но допустимый.

• Выбирайте три-пять ключевых результатов по каждой цели.

Слишком большое число ключевых результатов приведет к рассеиванию внимания. Смысл OKR в том, чтобы сосредоточиться на самой значимой отдаче от сделанного, а не размениваться на каждую мелочь. Чтобы точнее нацелить ключевые результаты, спросите себя: «Какие показатели убедительно докажут, что я достиг того, чего намеревался?»

• Спросите себя: есть ли у каждого ключевого результата определенный «владелец», ответственный за его успех? К кому обратятся другие заинтересованные лица, если этот ключевой результат окажется не достигнутым?

Ключевые инициативы и проекты: это виды деятельности, с помощью которых достигаются ключевые результаты.

• Будьте оптимистами — но и реалистами. Убедитесь, что у вас есть возможность (ресурсы и время) реализовать проекты и ключевые инициативы в рамках ваших OKR. Именно это делает цель реалистично оптимистичной, а не несбыточной мечтой.

• Спросите себя: что может помешать реализации наших проектов и ключевых инициатив?

• Ключевые инициативы часто делегируются, а будучи делегированными, они могут стать целями или проектами для кого-то еще. Это обеспечивает согласованность между общекорпоративными OKR и приоритетами каждого отдела.