Проблема завышенных ожиданий | Большие Идеи
Принятие решений
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Проблема завышенных ожиданий

Питер Брегман
Проблема завышенных ожиданий

Было пять утра, мне не спалось, я лежал в постели и думал. На самом деле я даже не думал, а просто перематывал снова и снова одну и ту же мысль.

Я собирался купить велосипед, но никак не мог определиться с цветом. Мысленно я рисовал себе велик в разном цвете и представлял, как еду на нем. Я взвешивал разные варианты в надежде, что рано или поздно одна из альтернатив окажется единственно правильной.

Много раз мне приходилось залезать в компьютер, чтобы взглянуть на велосипед еще раз, даже если для этого приходилось прерывать важную работу, дважды я возвращался в спортивный магазин. Я бессчетное количество раз спрашивал людей вокруг, какой, по их мнению, цвет подошел бы лучше, каждый раз демонстрируя им разные варианты на своем айфоне.

Теперь мне даже стыдно за свое тогдашнее поведение. Меня считают эффективным человеком. Я должен быть уверенным в том, что делаю. Но ведь это я просил других людей помочь мне выбрать любимый цвет. Мне не нравится быть таким человеком.

Тем не менее, я именно такой. Как бы мне ни хотелось думать иначе, я частенько нерешителен и не уверен в выборе.

Мне сложно это принять, поэтому раньше я всячески старался избегать даже самой простой возможности для сомнений.

Я обвинял во всем других. Может быть, большую ошибку совершили мои родители — они так часто принимали решения вместо меня, что я так и не научился доверять себе. А может, в этом была вина велосипедной компании, предложившей громадный ассортимент моделей и цветов. Согласно недавно проведенному и довольно убедительному исследованию, становится ясно, что чем больше альтернатив у нас есть, тем сложнее сделать выбор.

Мне показалось правильным свести борьбу к минимуму: я и так принимаю множество важных решений, кому какое дело, как я справляюсь с чем-то незначительным?

Тогда я постарался последовать определенной процедуре: во-первых, исключить очевидные «нет», затем, если выбор до сих пор оставался неоднозначным и все варианты оказывались бы приемлемыми, я выбирал любой из оставшихся цветов.

Но схема не сработала. Прошла еще одна неделя, а я так ничего и не решил.

Читайте материал по теме: 9 причин, из-за которых принимаются плохие решения

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Взять справку из Facebook
Елена Горелова / «Ведомости»
Почему стоит «давать взаймы» своих лучших людей
Джон Будро,  Дэвид Крилман,  Равин Есутхасан