Почему мы не любим признавать свои ошибки? | Большие Идеи
Принятие решений
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему мы не любим признавать свои ошибки?

Карен Файрстоун
Почему мы не любим признавать свои ошибки?

В инструкциях по исправлению ошибок обычно подчеркивают три необходимые меры: 1) принять на себя ответственность за допущенный промах, 2) предложить план исправления и 3) наконец, исправить сделанное. Хотя сами по себе эти инструкции звучат просто и внятно, в реальной жизни осуществить их очень непросто: никто не хочет принимать на себя вину за допущенные ошибки, особенно если они дорого обошлись.

Недавно мне пришлось иметь дело с одним таким случаем. Брэд — управляющий хедж-фондом, оценивающийся в два миллиарда долларов — завершил очередной квартал с большими убытками: два крупнейших портфеля, оба — с акциями энергетических компаний, упали в цене на 25% — и таким образом «не очень удачный» период обернулся настоящей катастрофой. Брэд так долго тянул с объяснительной запиской акционерам, что уже и директор по маркетингу, и глава контрольного отдела начали его теребить по электронной почте и то и дело заглядывали к нему в кабинет.

Наконец, он выдал объяснение: «Баланс фонда за последний квартал оказался отрицательным из-за снижения цен на энергоносители, что связано с непредсказуемым ростом поставок и избытком материально-производственных запасов». В такой форме он и отослал отчет, полагая, что адекватно обрисовал в нем ситуацию. Но так ли это?

Другой пример — Джеймс Коми, директор ФБР. Выступая перед Юридической комиссией Сената США с требованием добиться от Apple взлома iPhone, который принадлежал одному из организаторов теракта в Сан-Бернардино, он описал действия ФБР и других правоохранительных органов после теракта и заключил: «В первые сутки после этого события была допущена ошибка, в результате которой впоследствии не удалось подключить телефон обратно к iCloud».

Читайте материал по теме: 9 причин, из-за которых принимаются плохие решения

Похоже это на извинения? Мне так не кажется.

Я как профессиональный инвестор хорошо знаю этот феномен: натыкаешься на выгодную, как тебе кажется, сделку и только потом осознаешь, что это был лишь первый акт, а цены еще будут снижаться и снижаться. Я научилась сообщать клиентам о том, что мы допустили ошибку, приобретая те или иные акции, неверно их оценили, неудачно выбрали момент или не разобрались в текущей ситуации на рынке.

В своем послании Брэд и словом не обмолвился о собственной ошибке или ошибке своей компании. Он подал это так, словно фонд пострадал от действия сторонних сил, контролировать которые управляющий фондом никак не может, словно речь шла о жертве нападения или эпидемии. Но хотя Брэд мог предвидеть, как сильно упадут цены на нефть, он явно не рассчитал возможные риски.

По таким же правилам играет и глава ФБР. «Была допущена ошибка», — говорит Коми, не уточняя, кто ее допустил — опять-таки слушателям остается лишь гадать, могло ли ФБР эту ошибку предотвратить.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Уйти нельзя остаться
Анна Натитник