Экстраверты тоже нуждаются в личном пространстве на работе | Большие Идеи
Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Экстраверты тоже нуждаются в личном пространстве на работе

Кристин Конгдон
Экстраверты тоже нуждаются в личном пространстве на работе

Несколько (как мне казалось) непохожих на интровертов людей недавно призналось, что они все-таки интроверты. А одна моя новая знакомая в неформальной беседе перед важным мероприятием наклонилась ко мне, чтобы тихо поведать, что на самом деле она тоже интроверт. Мол, ее манеры экстраверта — приобретенные, поскольку ей казалось, что так она больше преуспеет в профессиональной жизни. И она такая не одна.

Кажется, теперь все вокруг обсуждают свое положение по шкале экстраверсии-интроверсии, и это не удивительно. С тех пор как Сьюзан Кейн, автор книги «Интроверты. Как использовать особенности своего характера», выступила на конференции TED в 2012 году, широкая общественность стала больше интересоваться этим важным аспектом нашего темперамента и его влиянием на наше поведение, чувства и решения. Теперь мы точно знаем, что интроверты вовсе не застенчивы, они просто более тонко реагируют на раздражители. Интроверты — вдумчивые люди, которые не доминируют в общении и не привлекают к себе внимание, а их любовь к одиночеству способствует появлению у них глубоких мыслей и творческих идей. Теперь интроверсию не надо преодолевать или скрывать, она даже стала модной. И компании ищут способы, как предоставить интровертам то самое уединение, которое им так необходимо для креативной работы.

Тем временем, похоже, на экстравертов стали обращать все меньше и меньше внимания. Поскольку они любят общение и спокойно проводят большие промежутки своего рабочего дня во взаимодействии с другими, кажется, что работа в открытых пространствах для них — это идеальный вариант. В наших мастерских Steelcase найти экстраверта проще простого. Они всегда пребывают в открытых общих пространствах, подобных Work Café, — это такое место, которое совмещает свободный дух кофейни с целым набором инструментов для совместной работы. Там можно трудиться совместно или индивидуально, а также непринужденно общаться с коллегами. Это место — сердце нашего офиса, а также прекрасная возможность «себя показать и на людей посмотреть», другими словами, рай для экстраверта.

Читайте материал по теме: Осторожно, открытое пространство!

Но даже экстраверты устают от того количества раздражителей, с которыми им приходится взаимодействовать. Нас постоянно преследует информация: если верить автору «Преимущества счастья» Шону Арчеру, человек получает более 11 миллионов бит информации в секунду, а наше сознание может эффективно обработать только 40 бит. Наши технологии позволяют работе следовать за нами повсюду, даже в такие места, как спальня или ванная, которые раньше были «священными» территориями, свободными от офисной жизни. Мы стали взаимодействовать с коллегами гораздо больше часов без перерыва (иногда целый рабочий день), а потом нам нужно еще больше времени на индивидуальный труд. Даже в таких странах, как Франция и Германия, в которых традиционно ценилось разделение профессиональной и личной жизни, наша карьера просочилась в нерабочее время (вечера и выходные). Труд повсеместно сделался более интенсивным. А это значит, что все — включая экстравертов, — должны иметь доступ к личному пространству для работы или просто для того, чтобы перевести дух.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Фальшивка для бизнесмена
Владимир Рувинский
Почему менеджеры не слушают своих сотрудников
Виджайя Венкатарамани,  Субра Тангирала,  Элад Шерф