Каким образом Apple тянет вперед всю отрасль | Большие Идеи

・ Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Каким образом Apple тянет вперед
всю отрасль

Apple Pay будет надежнее, проще и, вполне вероятно, выгоднее для всей платежной отрасли, поскольку еще больше людей откажется от наличных.

Автор: Максвелл Вессел

Каким образом Apple тянет вперед всю отрасль

читайте также

Венчурному капиталисту

Деликатное предложение

Адам Фармер,  Кристиан Барни,  Кэрол Эсмарк Джонс

Миф о герое-гендиректоре

Мэри Джонстоун-Луи,  Чармиан Лав

У времени в плену

Берглас Стивен

Недавно был новый праздник Apple, новые супергаджеты. Но главным достижением среди представленных были не технологии, хотя технологические новинки производили, безусловно, должное впечатление.

Главным достижением я считаю слаженную работу, благодаря которой Apple заставит весь мир перейти на новую платежную систему. Apple Pay будет надежнее, проще и, вполне вероятно, выгоднее для всей платежной отрасли, поскольку еще больше людей откажется от наличных. Но практическое внедрение этой системы требовало, чтобы целая экосистема — продавцы, потребители, компании, выпускающие кредитные карточки, банки — менялась в унисон. И объединить их в общем усилии способна лишь компания с огромным влиянием, и Apple вполне подходит для этой роли.

Многие, и я в том числе, писали о проблемах, с которыми сталкиваются корпорации, когда решаются на инновации. Но в некоторых случаях размер все же имеет значение — в хорошем смысле слова.

Apple продемонстрировала, что берет на себя роль «призывающего на собрание». Это понятие ввел в обращение первый директор по технологиям американского правительства Аниш Чопра. Чопра и его преемник Тодд Парк продуманно использовали влияние Белого дома и сводили вместе «несочетающихся» лидеров, добиваясь взаимовыгодных соглашений и тем самым способствуя инновациям. Основную идею Чопра излагает в книге «Innovative State»: Белый дом обладает властью усадить нужных людей за стол переговоров. Президент вызывает — нельзя не явиться. Президент велит приехать в Вашингтон обсудить, как охватить новейшей энергетической сетью всю страну — все спешат на зов. А когда все сели за стол переговоров и прозвучали вполне разумные предложения, то большинство согласилось взять на себя какую-то часть предстоящей работы, тут уже не требуется просьб сверху или официальных указаний.

Читайте материал по теме: Патентные войны Apple, бессмысленные и бесконечные

Тим Кук показал, какими преимуществами обладает зрелая, крупная компания, когда берется за внедрение инноваций. Apple «призвала на собрание», чтобы сдвинуть с мертвой точки целую отрасль. И на ее зов откликнулись столь же поспешно, как в свое время на призыв из Белого дома.

Сама по себе эта система платежей не нова. Уже много лет прошло с тех пор, как команда PayPal вознамерилась реформировать индустрию платежей и избавить клиентов от лишних комиссионных, введя автоматизированную систему клиринга. Недавно Square сочла нужным обновить эту устаревшую систему, ведь в современном мире чуть ли не каждый носит при себе суперкомпьютер. Google также постоянно совершенствует свой Google Wallet.

И тем не менее мы продолжаем таскать с собой толстые бумажники и отяжелевшие от монет кошельки. Зачем? Затем, что, прежде чем мы откажемся от традиционных денег, мобильные системы платежей должны появиться на каждом углу. Если же мы так и не избавимся от кошельков, то стоит ли вообще что-то менять? Конечно, где-то найдется Square, можно и карточку в него сунуть. И переслать какую-то другую сумму, используя PayPal. Можно расплатиться и с помощью Google Wallet, если посулят хороший бонус за восстановление этого приложения. Но в корне так ничего и не изменилось.

Читайте материал по теме: Выйдет ли Тим Кук из тени Стива Джобса?

Сами подумайте: в прошлом году через Square проходило примерно 30 миллиардов долларов. За этот же период, по данным Федерального резервного банка, американцы 30 миллиардов раз использовали кредитные карточки и еще 50 миллиардов раз — дебетовые. Средний платеж составляет 80—100 долларов. Лишь очень малый процент всех обращающихся в стране денег проходит через Square (да и то по-прежнему нужно пользоваться пластиковой карточкой).

С другой стороны, как только Apple Pay вступит в строй, к новой системе сразу же подключатся по всему миру терминалы, через которые проходят сотни миллиардов долларов. Крупные игроки от Walgreens до Walt Disney будут принимать деньги с помощью надежных технологий Apple. Более того, по словам Джека Дорси, на эту же систему перейдут и миллионы нынешних приверженцев Square.

Разумеется, Apple предлагает нам систему повышенной надежности, и как раз в тот самый момент, когда мы осознали опасность: наши личные данные и финансовая информация в любой момент могут быть похищены. Несомненно привлекательна и совместимость этой карты со всеми уже имеющимися. К тому же карточка уже сформирована в базе данных Apple — удобно. Но самое лучшее в предложении Apple сводится к одному слову: масштабы.

Читайте материал по теме: Apple Watch — подарок швейцарским производителям часов

Apple Pay поражает воображение, это революционная инновация, и за ней вполне могут последовать другие. Для того, что совершила Apple, требуются совместные усилия всей отрасли. Понадобились, наверное, долгие месяцы дипломатических переговоров, умелое наращивание доверия, умело выстроенная угроза для отстающих: компании, привыкшие почивать на лаврах, сообразили, что неучастие им дорого обойдется. Мы можем припомнить переговоры, которые, очевидно, происходили с владельцами звукозаписывающих компаний перед тем, как Apple запустила iTunes. Мы можем предвидеть переговоры, которые Tesla, вероятно, проведет, чтобы создать экосистему подзарядных станций для электромобилей. Высочайший профессионализм соединяет в одном движении новый дизайн, нетворкинг и даже теорию игр.

И вот о чем я думаю. Не может ли каждый из нас сыграть эту роль «призывающего на собрание»? Если Apple хватило дерзости преобразовать одним махом отрасль, которой как-никак уже полвека, не можете ли и вы применить влияние своей компании и добиться существенных перемен?

Читайте по теме: