Ваша работа с каждым днем должна становиться сложнее | Большие Идеи
Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Ваша работа с каждым днем должна становиться сложнее

Рон Фридман
Ваша работа с каждым днем должна становиться сложнее

Если вы в том или ином смысле везунчик по жизни, вы обязательно займетесь чем-нибудь, что завладеет вашим сознанием настолько сильно, что эта деятельность полностью поглотит вас. Да так, что вы потеряете счет времени.

Психологи уже нашли этому объяснение. Так появился термин «поток».

Когда человек погружается в состояние потока, деятельность полностью захватывает его, заставляя концентрироваться на текущем моменте в профессиональной жизни. Ощущение, что усилий совсем не требуется. Мир вокруг перестает существовать. Только твое задание имеет значение. Заядлые игроки часто погружаются в поток, но не только они. Хирурги, спортсмены и артисты часто говорят о том, что испытывали это физиологическое состояние.

Основоположник исследования в этой области Михай Чиксентмихайи пришел к выводу, что существуют определенные факторы, которые ведут к состоянию потока. К ним относится четкое понимание желаемой цели и обратная связь на осуществляемые действия. Шахматы, гольф и рисование отвечают двум этим перечисленным критериям и являются своего рода прообразом состояния потока.

Но есть еще один важный элемент, который необходим для достижения желаемого состояния. К сожалению, сейчас все стремятся скорее избежать этого, а не преодолеть — это преодоление постепенно усложняющейся задачи.

Читайте материал по теме: Экстраверты тоже нуждаются в личном пространстве на работе

Чиксентмихайи считает: чтобы войти в состояние потока, необходимо поставить для себя задачу по силам или более сложную. Если задача слишком легка, нам станет скучно. А если нам придется выполнять то, что гораздо сложнее, чем привычные нам задания, скорее всего, эта ноша окажется слишком тяжелой.

В обоих случаях результат будет только один: вы просто потеряете интерес к деятельности.

Одна из причин, по которой видеоигры полностью овладевают вашим вниманием, заключается в том, что с каждым новым уровнем пройденной игры испытания становятся сложнее. В работе дела обстоят наоборот: чем больше у вас опыта, тем легче ваша работа, а значит, состояния потока все труднее достичь.

Решать проблему по частям, тем самым уменьшая степень сложности работы, — это то, к чему стремятся многие организации. Эффективность заключается в упрощении проектов — выработке воспроизводимых технологий решения проблем и создании продукта, который не так сложно оценить и измерить в соотношении с другими. С точки зрения максимизации прибыли это действительно имеет определенный смысл. Впрочем, с точки зрения вовлеченности в процесс работы, это путь в никуда.

Чтобы создавать возможности для создания на работе состояния потока, нам нужно находить ту самую манящую зацепку, находящуюся за пределами наших сегодняшних способностей и ожиданий. Наибольшая вовлеченность достигается, когда мы расширяем горизонты, набираем опыт и развиваем профессиональные навыки.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Уроки сознательных ошибок
Гюнтер Роберт,  Шумейкер Пол
В стремлении к балансу
Павлов Сергей