Работаем ли мы эффективнее, имея больше дней на отдых | Большие Идеи

・ Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Работаем ли мы эффективнее, имея больше дней
на отдых

Правда ли «отдых и перерыв в работе» стимулирует людей, берущих длительный отпуск, лучше концентрироваться на повседневной деятельности?

Авторы: Джек Зенгер , Джозеф Фолкман

Работаем ли мы эффективнее, имея больше дней на отдых

читайте также

«Сделать и забыть»: как бизнес забывает о людях с ограниченными возможностями

Кэт Нун

В поисках идей: сентябрьский выпуск

Четыре практики, которые помогут заработать авторитет

Рон Каруччи

Выйти из себя: долго и дорого

Владимир Рувинский

Недавно мы сотрудничали с компанией со штаб-квартирой в Амстердаме и никак не могли организовать летнюю встречу, поскольку многие из ее руководителей были в отпуске. Испытав определенное разочарование, мы стали задумываться, как вообще этой фирме удается держаться на плаву. Однако их вице-президент по кадровой политике заверил нас: «Я совершенно убежден, что благодаря отпуску и перерывам, которые есть у европейцев, им удается сделать намного больше в рабочие дни, чем американцам, которые буквально сгорают на работе».

На мой взгляд, такой подход требует отдельного анализа. Из-за того, что отпуск европейских руководителей значительно больше, чем у их американских коллег, мы предположили, что разбивка на две группы в рамках нашего исследования, по сути, даст нам одну контрольную и одну тестовую группу. (Разумеется, это условное разделение, ведь между странами присутствует значительная разница в культурах, тем не менее, для целей нашего исследования подобную погрешность вполне можно допустить).

Анализируя данные по 2310 опрошенных руководителей, мы собрали информацию по 20 странам, где сотрудники имеют право на максимально большое количество оплачиваемых дней отпуска (247 респондентов) и сравнили их с участниками опроса, работающими в США (1151 человек). В двадцатку государств, где сотрудники имеют самый продолжительный отпуск, вошли разные государства, начиная от Австралии, где на каждого сотрудника приходится 28 дней отпуска, и заканчивая Швецией и Бразилией, где отпуск сотрудника равен 41дню. В противоположность этим странам в США нет закона, который предоставлял бы право на оплачиваемый отпуск, и среднестатистический специалист, работающий на полную ставку, за год накапливает в среднем 10 оплачиваемых дней отпуска (при этом согласно другому опросу только 25% американцев используют все эти дни).

Чтобы определить, как различное количество дней отпуска может влиять на настрой и продуктивность руководителя на рабочем месте, мы попросили участников опроса заполнить оценочную таблицу, которая измеряла, с какой скоростью им комфортнее работать: с низкой или высокой. Сразу оговоримся, что наша выборка для данного исследования была сравнительно небольшой. Но когда мы протестировали различия между этими группами на предмет скорости выполнения работы, количества выполняемых заданий и чувства нетерпения в достижении результата, мы пришли к интересному заключению: во-первых, мы обнаружили, что руководители в странах с большим количеством оплачиваемых отпускных дней действительно склонны работать гораздо быстрее, также они выполняют большее количество проектов, и эти люди явно менее терпеливы.

Читайте материал по теме: Как не испортить себе отпуск после того, как он закончился

Мы также задали респондентам вопрос о том, насколько они согласны с утверждением: «Если бы я мог двигаться быстрее, я бы был намного более эффективным». И представьте себе, более позитивный ответ на этот вопрос мы получили от тех участников опроса, которым предоставляют большее количество оплачиваемых дней отпуска.

Подводя общий итог всему перечисленному выше, стоит отметить, что выводы, сделанные в наших исследованиях, должны переубедить менеджеров, высказывающихся против «слишком длинных каникул». В частности, чем больше дней отпуска, тем лучше сотрудник понимает необходимость в достижении нужного результата в предельно сжатые сроки и выполнении максимума работы за минимальное время.

Так был ли прав наш голландский коллега из кадровой службы? Правда ли «отдых и перерыв в работе» стимулирует людей, берущих длительный отпуск, лучше концентрироваться на повседневной деятельности, выполняя большее количество заданий и делая это быстрее?

Хотя наше исследование нельзя считать масштабным и всеобъемлющим, все факты подводят нас к однозначному ответу: «Нет».

Наряду с другими вопросами мы попросили руководителей прокомментировать, чувствуют ли они себя «слишком загруженным работой» или же у них «все под контролем». Двадцать шесть процентов респондентов, имеющих большее количество дней отпуска, ощущали перегруженность по сравнению с 23% американцев. Это не такая уж и большая разница, однако эти ответы позволяют предположить, что у сотрудников, отдыхающих дольше своих коллег, сильно заметен аврал перед отпуском и дополнительные усилия, чтобы «войти в колею» после него.

Читайте материал по теме: Как излечиться от синдрома хронической занятости

Полученная информация позволяет предположить, что управленцы, отпуск которых длиннее, стараются сделать как можно больше и быть более продуктивными, выполняя работу быстрее. Наше исследование не подтверждает того факта, что чем длиннее отпуск, тем меньший стресс испытывает сотрудник в офисе, однако определенно между количеством дней отпуска и продуктивностью специалиста есть прямая корреляция. Другими словами, вы потратите меньше времени на работу не потому, что отпуск поможет вам перезагрузиться и освежить свой мозг. Меньше времени на работу вы потратите тогда, когда будете меньше времени проводить за рабочим столом.

Так что, приводя аргументы в пользу того, что вам пора отдохнуть, не стоит говорить кадровику, что вам надо сделать паузу и перезагрузиться. Скажите ему или ей, что отпуск позволит вам быть более эффективным.

Читайте по теме: