Как наладить коммуникацию в глобальной команде: 3 простых совета | Большие Идеи
Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как наладить коммуникацию в глобальной команде: 3 простых совета

Эрин Мейер
Как наладить коммуникацию в глобальной команде: 3 простых совета

Все знают, что время от времени на работе возникают споры. Хорошая дискуссия пойдет на пользу общему делу. Ведь так? Классическая бизнес-литература с этим утверждением согласна. Патрик Ленсиони в книге «Пять пороков команды» подробно рассказывает, как направить беседу в такое русло, чтобы добиться максимальной эффективности команды, и завершает свою работу выводом, что страх перед конфликтами — одно из пяти основных препятствий на пути успеха. Книга стала в США бестселлером и была переведена на другие языки.

Но что, если в вашей культуре возражения считаются немыслимой грубостью? Или в команде у вас есть люди, воспитанные в такой культуре? Полностью американских или вообще каких-либо мононациональных команд уже, пожалуй, и не встретишь (или встретишь только в классической бизнес-литературе). В недавнем опросе 63% респондентов из транснациональных компаний сообщили, что половина их команд составляют граждане других стран.

Я посвятила несколько недель подробным беседам с руководителями из разных регионов. Вот что сказал по этому поводу индонезиец:

«В индонезийской культуре спорить — значит вести себя грубо, агрессивно и неуважительно. Все избегают открытых разногласий, особенно на общих собраниях. Даже если спросить у другого человека его мнение, в нашей культуре это воспринимается как провокация. Мы встречались с группой французских менеджеров из штаб-квартиры компании, и они принялись задавать всем за столом вопросы: “Что вы думаете об этом? А об этом?”. Поначалу мы просто были шокированы, это так непривычно, чтобы тебя допрашивали на глазах у стольких людей! Это попросту оскорбительно!».

А вот что сказал французский топ-менеджер (и на его фоне описанные Ленсиони американские манеры покажутся весьма умеренными):

«Конфронтация составляет часть французской культуры. В школе нас учат: сперва сформулируй тезис, то есть один взгляд на проблему, затем антитезис — противоположное мнение и, наконец, приди к синтезу, то есть к выводу. Именно так мы ведем себя и на встречах. Французы воспринимают конфликты и разногласия как шанс выявить противоречия и стимулировать новые подходы. Мы отстаиваем свое мнение со страстью. Мы предпочитаем выражать несогласие вслух. Говорим самые откровенные и шокирующие вещи. А потом мы радуемся, что так хорошо провели встречу, и затем дружески прощаемся. Откровенный спор способствует креативности, мы обнаруживаем зону риска и добиваемся идеальных решений».

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать