Чтобы улучшить внимание, надо понять, на что мы его тратим | Большие Идеи

・ Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Чтобы улучшить внимание, надо понять, на что мы
его тратим

Обычный процесс концентрации весьма запутан, но у этого хаоса есть определенная структура.

Автор: Майкл Липсон

Чтобы улучшить внимание, надо понять, на что мы его тратим

читайте также

Хватит контролировать действия своих бывших сотрудников

Джеймс Бессен

Пример, которому должны последовать Ларри Пейдж и Сергей Брин (и это не Баффет)

Том Айзенман

Будьте проще!

Ашкеназ Рональд

Четыре причины, из-за которых вы ничего не добьетесь

Томас Чаморро-Премузик

Все мы с этим сталкивались. Вы пытаетесь сосредоточиться на работе, но вскоре начинаете смотреть в окно, думать об ужине, анализировать свою игру в гольф, фантазировать о своей возлюбленной или возлюбленном. Как ваши мысли занесло в Канкун, когда вам нужно было продумать стратегию на первый квартал?

Обычный процесс концентрации весьма запутан, но у этого хаоса есть определенная структура. Чтобы научиться управлять вниманием, для начала следует разобраться в этой «структуре рассеянности» — каким образом мы начинаем отвлекаться.

За двадцать лет своей практики в качестве клинического психолога я провел множество семинаров и занятий по медитации, обучая представителей всех профессий и социальных слоев тому, как устроена их невнимательность. Медикам, ухаживающим за пожилыми людьми, это знание помогло отличать потребности своих пациентов от их собственных эмоциональных реакций.

Благодаря этому семейные пары забыли про взаимные обиды и отказались от разводов. А еще оно позволило многим руководителям прояснить свои стратегические цели и обрести решимость, необходимую для начала новых и окончания старых взаимоотношений, как внутренних, так и внешних. Даже игроки в гольф с его помощью научились сосредотачиваться на замахе, не упуская из виду мяча.

В этом блоге я попытаюсь по-новому сформулировать мудрость, известную с тех пор, когда люди впервые осознали, что у них есть разум и что разум этот имеет свойство самопроизвольно отвлекаться от предмета своего внимания. Как замечает ученый и инноватор Кэти Дэвидсон, эта история началась задолго до появления смартфонов. В греческой мифологии Геракл перехитрил Атланта, вынудив его потерять концентрацию, а следом и свободу. У Гомера Цирцея заставляет Одиссея забыть о своем путешествии домой — вероятно, не первое и уж точно не последнее в истории сексуальное увлечение. В финальном платоновском диалоге Сократ объясняет, что разум, как правило, разбит на фрагменты и задача философии — собрать эти осколки вместе и, преодолев центробежные силы, сконцентрироваться. Об отвлеченном сознании пишет и Шекспир, например, в монологе Клавдия в «Гамлете».

Читайте материал по теме: Осознанное восприятие может изменить ваш головной мозг

Подобно Платону, большинство писателей не только указывают на существование этой проблемы, но также явно или косвенно предлагают способы ее решения. В рамках медитативных традиций все, начиная с Будды Гаутамы и заканчивая Энди Паддикомбом (автор системы медитации Headspace), утверждают: чтобы справиться с потерей концентрации, в первую очередь надо это заметить. Вы осознаете, что ваш разум отвлекся, а затем приводите его в порядок.

Мой подход соединяет и обобщает знания и мудрость этих столь разных и непохожих традиций. Для начала следует просто понять, что процесс сосредоточения и отвлечения внимания всякий раз проходит четыре стадии.

  1. Вы выбираете предмет вашего внимания. Это может быть все что угодно из любой сферы вашей жизни. Если речь идет о работе, то это может быть любой ее аспект — например, кого пригласить к участию в важном совещании.
  2. Рано или поздно вы начинаете отвлекаться. И вы это не планировали. Просто так получилось. (Если же вы это запланировали, то в этом случае вы не отвлеклись, а переключились на другую задачу.)
  3. Читайте материал по теме: Медитация по расписанию
  4. В какой-то момент вы осознаете, что утратили концентрацию. Вы замечаете, как далеко вы отклонились от первоначального предмета вашего внимания. И это тоже произошло непроизвольно, вы не могли это запланировать или выбрать осознанно.
  5. Поняв это, вы можете вернуться к своему исходному вопросу (в данном случае — кого позвать на совещание). В то же время вы можете перестать о нем думать и заняться чем-нибудь другим. Это ваш выбор. Ваше решение.

Если в четвертой фазе вы все-таки вернулись к своей основной задаче, скорее всего, весь этот цикл начнется заново. Через некоторое время ваш разум опять отвлечется.

Рассматривая эти четыре пункта, вы увидите, что осознанный выбор происходит только на первом и четвертом этапе. Второй и третий шаги — неосознанные. Они происходят помимо вашей воли. Очевидно, что бессознательная сила, действующая во второй фазе, когда ваш разум отвлекается, враждебна по отношению к вашей концентрации. Сила, пробуждающая ваше сознание в третьей фазе, дружественна, если и не к вашему вниманию, то по крайней мере к вашей свободе. Она дает вам понять, что вы отвлеклись от своей первоначальной задачи, но оставляет вам право выбора: возвращаться к ней или нет.

Даже простое наблюдение за этими фазами по мере их появления и развития будет способствовать изменениям в вашем поведении. Сначала вы просто будете отмечать для себя их возникновение. Раз за разом уделяя внимание этому процессу, вы постепенно научитесь дольше сохранять концентрацию на вашей цели. Вы станете меньше отвлекаться и на более короткие периоды времени. И когда вы вновь обретете сосредоточенность, вы с большей вероятностью предпочтете не устраивать себе перерыв, а сразу же вернуться к исходной задаче.

Итак, с чего начать. Выберите какую-нибудь тему — любой вопрос, решение которого потенциально поможет вашему бизнесу. Это может быть кадровая, стратегическая или управленческая проблема. Это ваш первый шаг, предмет вашего внимания. Начните работать над этим вопросом, применяя ясное мышление и творческий подход. Скоро вы станете терять сосредоточенность. Однако сам факт того, что вы это замечаете и понимаете структуру вашей рассеянности, со временем усилит вашу способность к концентрации и не позволит вам отвлекаться по мелочам.

Читайте по теме: