Екатерина Колесникова, Холдинг T1: «Выгоднее растить таланты, чем нанимать звезд» | Большие Идеи
erid: 4CQwVszH9pWwJrGZzdz

・ На правах рекламы

Екатерина Колесникова, Холдинг T1: «Выгоднее растить таланты, чем
нанимать звезд»

Интервью Екатерины Колесниковой, заместителя генерального директора Холдинга Т1 по персоналу.

Екатерина Колесникова, Холдинг T1: «Выгоднее растить таланты, чем нанимать звезд»

читайте также

Цифровой вызов

Ануп Шривастава,  Виджей Говиндараджан,  Шиварам Раджгопал

Мег Уитмен: «В большой компании нельзя доверять интуиции»

Ади Игнейшес

Наука строит кадровую службу

Будро Джон,  Райс Стивен

Шесть советов, которые помогут не тратить деньги на ненужные технологии

Дженни Келер,  Махадева Мэтт Мани,  Пол Лейнванд

О кадровом голоде в ИТ-сфере говорят уже почти два года. Как же найти таланты и привлечь в свою компанию лучших? Холдинг Т1 в 2023 году провел ежегодную ИТ-конференцию «Импульс Т1» в семи российских городах, чтобы выявить лучших специалистов и познакомить со своей деятельностью тех, кто только планирует работать в ИТ. 

О том, как растить будущие кадры, кого лучше нанимать со стороны и что такое «мягкий наем», — в интервью Екатерины Колесниковой, заместителя генерального директора Холдинга Т1 по персоналу.


— В последние два года в ИТ-индустрии все чаще звучит фраза «кадровый голод». Насколько масштабна эта проблема для Холдинга Т1, одной из крупнейших компаний отрасли?

— Такая проблема действительно есть, в 2023 году уровень безработицы в России достиг рекордно низкого уровня — по официальным данным, не трудоустроено менее 3% людей в стране. Отраслевой кадровый голод связан с несколькими факторами. Прежде всего, это тренд на всеобщую цифровизацию, необходимость которой подтвердил COVID-19. Пандемия заставила задуматься о переходе в онлайн даже очень традиционный бизнес, и сегодня каждое второе предприятие переводит свое дело в «цифру». 

Другая причина роста востребованности ИТ связана со срочным переходом компаний на отечественные разработки. Процесс импортозамещения сейчас в активной фазе. Бизнесу нужно закрыть пробелы в ИТ-направлении просто для того, чтобы функционировать в тех же масштабах, в которых он работал раньше, не говоря уже о развитии. Поэтому кадровый голод будет только нарастать. 


— Какие меры в борьбе с этой проблемой сегодня являются самыми эффективными?

— Прежде всего, это тренд на переобучение специалистов внутри самих компаний. Сейчас важно не только искать звезд во внешнем найме, но и активно растить свои таланты. 

ИТ-сфера включает в себя множество решений и инструментов. Стеки технологий, еще вчера находившиеся на пике популярности, сегодня меняются или становятся устаревшими. Поэтому сотрудников необходимо постоянно обучать. Но круг задач не ограничивается только корпоративным образованием.

Помимо тех, кто учился непосредственно ИТ, в эту сферу могут попасть и люди с инженерным мышлением, то есть технические специалисты, наиболее близкие по специализации. Есть хорошие шансы на карьеру и у сотрудников с гуманитарным образованием. Все зависит от того, по каким стекам и направлениям (а их список довольно внушителен) компаниям нужно получить новых специалистов. 

Второе направление — работа со студенческим активом, стажировки для возможного найма новых молодых специалистов. Есть программы, которые помогают из выпускника вуза максимально быстро вырастить ценного сотрудника. Тех, кто уже проработал в компании какое-то время, стоит отправлять на лидерские программы, которые делают из специалистов хороших руководителей. Так формируется адекватная ротация кадров без потери сотрудников. 


— Получается, что обучение сотрудников заменяет внешний наем. Почему это выгоднее?

— Компания получает сотрудника, обученного по своим стандартам, с учетом уникальных особенностей и корпоративных ценностей, это профессионал, который рос и прижился в этой культуре. Конечно, есть риски, что компания вложится в обучение, а сотрудник захочет пойти дальше и уйдет к конкурентам. Однако сам процесс обучения также влияет на мотивацию работать дальше и строить карьеру именно здесь, влияет на вовлеченность и включенность специалиста в процессы. С учетом того что человек уже знает внутренний мир компании, учиться у себя ему проще, чем в другом месте. А компания потратит меньше времени и в итоге получит более эффективного специалиста.

«Импульс Т1» — это возможность найти таланты среди сотрудников и рассказать о себе потенциальным соискателям»

— А как вопрос переобучения своих специалистов решается в Холдинге Т1?

— Под эти задачи — развитие и переподготовку сотрудников, а также взращивание будущих руководителей внутри компании — у нас создана «Т1 Цифровая Академия». В ее компетенцию входит переобучение с разных стеков технологий и помощь новичкам в ИТ-области. Сейчас академия готова работать с внешними заказчиками, ее специалисты помогают компаниям из разных сфер растить таланты: улучшают hard и soft skills (жесткие и мягкие навыки) сотрудников или занимаются целевым переобучением под конкретный запрос, исходя из перечня возможных программ.

— С какого возраста нужно начать растить будущие кадры?

— Как показывает практика, с любого возраста. Сейчас тема ИТ есть даже в начальной школе, где дети знакомятся с разработкой через игровые развивающие программы. В классах средней школы есть кружки по программированию. У нас много вузов, где готовят профильных специалистов. Чем старше человек, тем глубже можно погружаться в ИТ-специальности. Наша «Т1 Цифровая Академия» — это прекрасный пример того, что получать актуальные знания в области ИТ и стать профессионалом в новой для себя сфере можно как в молодом, так и в зрелом возрасте.


— Какие ИТ-специальности сейчас наиболее востребованны?

— Понятно, что мир очень быстро меняется. В фарватере изменений сейчас ИБ-специалисты (специалисты по информационной безопасности), инженеры по разработке, devOps-инженеры, тестировщики (в том числе и «ручные»). А также те специальности, которые будут участвовать в развитии технологий искусственного интеллекта. 

Также мы наблюдаем рост востребованности специалистов в таких направлениях, как разработка программного обеспечения, большие данные, Java-разработка, облачные вычисления и другие. 

В последнее время компетенции ИТ-специалистов не ограничиваются только hard skills. Так называемые мягкие навыки (или soft skills) также играют важную роль в профессиональном продвижении. Стремление к непрерывному обучению, работа в команде, коммуникация, клиентоориентированность, аналитические навыки — все эти качества являются неотъемлемыми для успешного ИТ-специалиста. 

— Мы встречаемся на финальной сессии ИТ-конференции «Импульс T1», которая прошла в шести городах по всей России. Москва — последний, седьмой город этого турне. Как эта конференция помогает вам решать кадровый вопрос?

— Прежде всего, эта конференция — возможность найти таланты среди своих сотрудников и рассказать о себе потенциальным соискателям. У нас уже работает более 22 000 человек по всей России.

«Люди — это наш главный актив. Смысл «Импульса Т1» заключается ровно в том, чтобы познакомить их между собой, связать новыми нитями».

Попасть на «Импульс Т1» мог любой желающий. Это сделано для того, чтобы был шанс увидеть нас как потенциальных работодателей тем ребятам, кто только-только выпустился из вуза. А наши специалисты — многие тоже недавние студенты — могут неформально рассказать, что такое Холдинг Т1 и какие проекты мы реализуем. Этот диалог между сотрудниками, руководителями и внешними слушателями и есть смысл нашей конференции. 


Конференция прошла в семи городах — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Ижевске, Екатеринбурге, а также в Иннополисе. В каждом городе на площадке были рекрутеры, которые рассказывали об открытых вакансиях и карьерных возможностях. У них можно было оставить заявку на собеседование, таких заявок мы собрали и обработали за время проведения конференции немало. 

С помощью конференции Холдинг Т1 знакомит посетителей со своим брендом, его проектами, ценностями и разработками.


— Какую практическую пользу, кроме «мягкого рекрутинга», несет «Импульс Т1»?

— В каждом городе у нас была очень сильная образовательная программа, связанная с ИТ-сферой, поскольку на конференцию приходят не только опытные разработчики, но и молодые ребята, которые только думают о погружении в эту область. 

Важной частью «Импульса Т1», его «ядром» были отобранные независимым жюри доклады наших сотрудников. Такая персональная научно-исследовательская работа — это уникальный шанс представить свой проект на большую аудиторию, куда входит и руководящий состав Холдинга Т1. 

Лучшие работы, с точки зрения зрителей, и их авторы были представлены на финальной сессии в Москве. 

Эти новые идеи и проекты помогают выстраивать общение и объединяют ИТ-сообщество. Мы как компания тоже растем и хотим заявлять о себе ярче и лучше: как о крутом работодателе, который делает действительно значимые проекты. 

«Импульс» в цифрах:

  • Более 1 млн уникальных участников онлайн-трансляции конференции «Импульс» в Санкт-Петербурге и Москве;
  • 5500 очных участников;
  • 110 докладов было представлено в ходе конференции;
  • 16 идей защищено перед топ-менеджментом Холдинга Т1;
  • 4 из них получили возможность развития в рамках Холдинга Т1