Точки притяжения: как выстроена работа с инвесторами в Подмосковье | Большие Идеи

・ Партнерские материалы

Точки притяжения: как выстроена работа с инвесторами
в Подмосковье

Точки притяжения: как выстроена работа с инвесторами в Подмосковье
Фото Getty

читайте также

Игра вдолгую. Шесть шагов к амбициозной стратегии

Егор Кривошея

Одержимость: стили лидерства великих дирижеров

Итай Талгам,  Лари Блум

Правила провинциалов

Сантос Хосе

Что делать, если топ-менеджер решил уйти к конкурентам

Ирина Пешкова

Несмотря на пандемийный спад инвестиционной активности в России, некоторые регионы смогли сохранить положительную динамику даже в острую фазу кризиса. В тройку лидеров, согласно исследованию НРА, вошла Московская область, где общий объем инвестиций в основной капитал в 2020 году составил 1,05 трлн рублей. Прогнозируется, что за текущий год он превысит 1,1 трлн рублей. Какие факторы обеспечили привлекательность региону?

Как отмечают в Deloitte, в последние годы создание благоприятной среды для инвесторов стало приоритетом для многих региональных администраций. В результате конкурентная борьба за инвестиции заметно обострилась. «Мы консультируем игроков разного уровня и видим, что на начальном этапе рассматривается не менее трех-пяти равнозначных локаций, — поясняет Артем Васютин, партнер Deloitte и глава группы по консультированию в области налоговых льгот и других мер государственной поддержки. — Выбор конкретного места зависит от того, может ли бизнес воспользоваться всеми декларируемыми преимуществами в максимально комфортном для себя режиме».

Широкий спектр

Московскую область отличает высокий уровень промышленного развития. За 2021 год промпроизводство Подмосковья выросло на 17% по сравнению с 2020 годом. Наибольший рост продемонстрировали предприятия, выпускающие готовые металлические изделия, — этот сектор вырос более чем на 53%. Свежее подтверждение — в 2021 году открылся новый завод полимерных покрытий, который производит лакокрасочные материалы для окраски рулонного металлопроката «Металл Профиль». Его запуск обошелся в 1 млрд рублей, было создано более 80 рабочих мест, а большинство процессов автоматизированы. А за все время работы на территории Подмосковья компания «Металл Профиль» инвестировала в свои проекты около 16 млрд рублей и открыла почти 1500 рабочих мест.

К числу наиболее развитых секторов промышленности также относится производство продуктов питания — транснациональные и крупные российские компании реализуют в Подмосковье знаковые для индустрии проекты. С каждым годом их становится все больше. К примеру, в начале 2021 года «Барилла Рус Продакшн» запустила строительство второй в Подмосковье площадки — мельничного комплекса для производства муки из твердых сортов пшеницы (первый завод работает в Солнечногорске с 2015 года). Объем инвестиций достигнет 4 млрд рублей. В этом году в Дмитровском городском округе начнет работу завод по производству бутилированной воды и напитков «Святой Источник» (боржоми). Инвестиции в этот актив – 6,5 млрд рублей. Французская компания «Монэн Рус» в конце прошлого года запустила производство сиропов и фруктово-ягодных наполнителей (объем инвестиций — 1,7 млрд рублей). Однако пищевой промышленностью потенциал не ограничивается.

«Решение о дополнительных инвестициях не могло быть принято без комфортных условий для развития компании», — говорит Анджей Трушковски, генеральный директор «К-Флекс», выпускающей полимерную теплоизоляцию и звукоизоляцию. Компания открыла предприятие в Подмосковье еще в 2005 году и сейчас расширяет его мощности. Две ключевые причины: возможность выстроить эффективную логистику с партнерами и помощь со стороны местных властей. «Работающие в регионе институты поддержки, с которыми мы взаимодействовали в том числе в режиме одного окна, позволили оперативно решать возникавшие вопросы — по строительству, по получению согласований и разрешительной документации и другие», — подтверждает Владислав Паршиков, генеральный директор «АФГ РУС», готовящей к запуску вторую линию своего завода по производству радиаторов отопления Kermi.

До конца года в регионе появится несколько высокотехнологичных производств. В Дубне начато строительство крупнейшего в России серийного производства вычислительной техники полного цикла Yadro Fab Dubnа. Печатные платы и оборудование для хранения данных по своим характеристикам будут превосходить не только российские, но и некоторые зарубежные аналоги. Компания «Кронштадт» создала в Дубне Центр производства крупноразмерных беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типов. Строительство нового предприятия велось за внебюджетные средства, и оно было построено в рекордно короткие сроки — с апреля по декабрь 2021 года. Компания вложила в проект нового завода и реконструкцию Дубненского машиностроительного завода 12,5 млрд рублей. Центр обеспечит 1500 рабочих мест в регионе.

Мощный стимул для развития во время пандемии получили фармацевтические и медицинские компании. На территории Московской области уже расположено несколько уникальных медицинских комплексов. К примеру, осенью прошлого года открыл свои двери крупнейший в России амбулаторно-диагностический Центр ядерной медицины, в котором используются передовые технологии в диагностике и лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. Общий бюджет проекта — около 8 млрд рублей. Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» приступила к строительству современного R&D-центра в Красногорске, инвестиции составят 2,5 млрд рублей. «Проект уникален тем, что объединит в одном месте химические и биотехнологические лаборатории по разработке лекарственных препаратов, — отмечает генеральный директор компании Рустем Муратов. — Объединив здесь интеллектуальные компетенции и оснастив центр самым современным оборудованием, мы сможем вывести процесс разработки лекарств на новый уровень и создавать препараты любой сложности, в том числе биотехнологические». 

Инвестиционный профиль региона был бы неполным без проектов в сфере устойчивого развития. Компания «РТ-Инвест» известна тем, что на ее комплексе в Сергиевом Посаде предварительной сортировкой отходов занялись роботы. Благодаря технологии, созданной российскими специалистами, всего за один месяц отбор пригодных для вторичного использования материалов — картона, пластиковой тары — вырос до 98%. В 2023 году дочерняя компания «РТ-Инвест» — «Пластос» — планирует завершить в Кашире строительство крупнейшего в России предприятия для вторичной переработки пластика. Инвестиции — около 10 млрд рублей.

Площадки для резидентов

«Качество и скорость взаимодействия с государством — важный фактор, — отмечает Артем Васютин из Deloitte. — Инструментарий для развития инвестиционного потенциала во всем мире стандартный. Вопрос в том, насколько эффективно он используется».

Несколько лет назад крупные инвестиционные проекты курировали лично главы регионов или местных администраций. С точки зрения организационной структуры оптимальной эту схему не назовешь. Поэтому в самых развитых регионах России для работы с инвестсообществом создали профильные ведомства или комитеты. Например, в Московской области всю работу по привлечению инвестиций, разработке и реализации инвестиционной, промышленной и научно-технической политики, формированию механизмов господдержки передали Министерству инвестиций, промышленности и науки.

Один из наиболее эффективных инструментов для стратегических инвесторов, реализующих масштабные проекты, — Особые экономические зоны (ОЭЗ). Их резиденты на несколько лет освобождаются от имущественного налога и налога на землю. Существенные льготы касаются и налога на прибыль. В первые восемь лет работы ставка всего 2%. После девяти лет работы и до 14 лет — 7%. Управляющие компании берут на себя значительную часть организационных задач.

В Московской области действует пять ОЭЗ разного типа: две технико-внедренческих и три промышленно-производственных. В общей сложности их резидентами стали более 200 компаний, инвестировавших в развитие своих проектов 95,7 млрд рублей и создавших свыше 6300 рабочих мест. Причем некоторые площадки уже сейчас заполнены практически на 100%. Летом прошлого года начато строительство первой очереди самой молодой ОЭЗ — «Максимиха» в Домодедово. Несмотря на это, уже подписаны контракты с первыми резидентами. Там появятся мультимодальный логистический центр «Усады» и оператор по оказанию услуг по обработке свежих и замороженных продуктов ООО «Максимиха ПромХладоКомплекс». Предполагаемый объем инвестиций в оба проекта превысит 15 млрд рублей.

Оптимальные условия для быстрого запуска производства или тестирования перспективной технологии предлагают индустриальные парки — полностью оборудованные производственные площадки. Сейчас в Подмосковье их насчитывается 59, заполняемость в среднем составляет 72%. По количеству индустриальных парков Подмосковье уверенно занимает в стране первое место (данные Ассоциации индустриальных парков России). Несмотря на это, внутренняя конкуренция отсутствует — каждая площадка обладает уникальными преимуществами. По словам министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерины Зиновьевой, объекты проектируются с учетом разных бизнес-запросов: «Некоторым компаниям важна близость к МКАД, другим — доступ к железнодорожным или логистическим терминалам, которые, в свою очередь, тоже подразделяются на направления — Россия, Китай, Европа, Средняя Азия. Чтобы инфраструктура парков максимально отвечала современным требованиям, пришлось проделать большой эволюционный путь».

Несколько лет назад такие объекты работали в двух форматах — гринфилд и браунфилд. К плюсам первого относили возможность реализовать проект любой сложности в строгом соответствии с требованиями конкретной компании. К минусам — необходимость в некоторых случаях самостоятельно прокладывать все инженерные коммуникации. Именно по этой причине в Подмосковье гринфилд оказался практически невостребованным. Комфортной заменой стала работа по схеме build-to-suit*: управляющие компании возводят производственные объекты по разработанному заказчиком проекту. Еще одно нововведение — формат light industrial**, популярный у малого и среднего бизнеса. Фактически это производственные коворкинги, оснащенные всем необходимым. Резиденту остается лишь завезти собственное оборудование. 

На данный момент в подмосковных индустриальных парках работает более 980 компаний, вложивших в свои проекты примерно 218 млрд рублей. Однако полностью спрос до сих пор не удовлетворен, поэтому в планах открытие еще около 30 площадок, инфраструктура которых учитывает все актуальные запросы.

Добиться ощутимого прогресса в таких сферах, как ЖКХ, транспорт, здравоохранение, без частных инвестиций очень сложно. Создать благоприятные для всех заинтересованных сторон условия помогает государственно-частное партнерство. За пять лет в Московской области заключили 42 ГЧП-соглашения на общую сумму 323 млрд рублей. Кстати, в рейтинге по развитию ГЧП Московская область также опережает другие субъекты РФ и занимает первую строчку. При этом в регионе используются и другие преференциальные режимы. 

В случае реализации инвестпроекта с целью разработки и внедрения современной технологии, позволяющей производить конкурентоспособную продукцию, предусмотрено заключение специальных инвестиционных контрактов. В рамках СПИК инвестор получает гарантию неухудшения налоговых условий, налоговые льготы, упрощенный доступ к госзаказу, а также ускоренную и упрощенную процедуру получения статуса Made in Russia. Такой тип контракта оказался оптимальным для всемирно известного производителя насосов «Грундфос Истра», запустившего новую производственную линию на действующей площадке. 

В марте прошлого года было подписано первое соглашение о защите и поощрении капиталовложений — флагман российского рынка гофроупаковки «Архбум» реконструирует инженерную инфраструктуру своего завода в Истре и запустит две новые технологические линии.

Популярностью среди бизнеса пользуется режим регионального инвестиционного проекта — этот статус обеспечивает компании льготное налогообложение до 2028 года. Только в прошлом году в подмосковный реестр включили 12 таких проектов, суммарный объем вложенных средств в которые превысил 23 млрд рублей. 

Дополнительные источники

Самая серьезная борьба во время четвертой промышленной революции развернется не за сырье или финансовые потоки, а за трудовые ресурсы. В рейтинге трудового потенциала российских регионов от RAEX Московская область входит в тройку лидеров. «Квалифицированные кадры — одна из ключевых составляющих нашей инвестиционной привлекательности, — убеждена Екатерина Зиновьева. — В то же время мы прекрасно понимаем, что кадровый потенциал нужно постоянно развивать и поддерживать».

Один из самых эффективных стимулов для современных ученых — возможность находиться на передовой науки. Условия для самореализации в Подмосковье довольно благоприятные: в регионе находится восемь из 13 российских наукоградов. Чтобы вдохновить ученых на новые разработки и их коммерциализацию, по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева им присуждаются премии и выделяются гранты. Их общий бюджет в прошлом году составил более 70 млн рублей. Молодые ученые могут также присоединиться к программе «Социальная ипотека». Благодаря ей в 2021 году приобрести собственное жилье смогли 40 молодых ученых и 45 уникальных специалистов. Всего с начала работы «Социальной ипотеки» такой возможностью воспользовались около 600 человек.

Помимо квалификации персонала огромное значение для любого бизнеса имеет производительность труда. Проблема в том, что далеко не все компании способны разработать последовательную стратегию, как добиться высоких показателей на практике. В помощь им создан нацпроект «Производительность труда». В Подмосковье его участниками стали 77 предприятий. В результате экономия времени на осуществление разных процессов составила в среднем около 45%. Самых впечатляющих результатов — увеличение выработки на одного сотрудника на 215% — добился производитель детских товаров «Десятое королевство». К слову, участники этого нацпроекта могут рассчитывать на займы по льготным ставкам — до 300 млн рублей под 1% сроком до пяти лет.

«Мы внимательно следим за глобальными трендами, — уверяет Екатерина Зиновьева. — Работа с инвесторами требует не только большого профессионализма и гибкости, но и умения просчитывать на несколько ходов вперед». Подтверждение? Еще в 2017 году в Лыткарино был открыт один из крупнейших в России частных ЦОДов (центров обработки данных). Прошлым летом корпорация VK приняла решение о строительстве своего дата-центра в Домодедово. Компания «Надежный Цифровой Сервис Данных» в 2022 году планирует приступить к строительству комплекса площадью 20 000 кв. м и объемом инвестиций 5 млрд рублей в ОЭЗ «Дубна». А в Жуковском на площадке свыше 300 га по инициативе подмосковного правительства будет создан IT-кластер «Долина ЦОДов», куда сейчас активно приглашают инвесторов. На этапе проработки находится еще ряд подобных заявок.

Для инвесторов, ведущих свою деятельность в отдаленных округах, в Московской области предусмотрели особые меры поддержки. В их числе обнуление налога на имущество в первые 10 лет работы. Также компании в отдаленных округах могут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом, что позволит снизить ставку налога на прибыль с 20% до 5%. По словам Зиновьевой, в пайплайне у региона около 70 инвесторов, которые планируют или уже начали реализацию проектов в этих территориях. Совокупный объем инвестиций по ним — около 100 млрд рублей.

«Конечно, близость к крупнейшей в стране городской агломерации, развитая производственная и логистическая инфраструктура — важные составляющие, но первостепенными для инвесторов они не являются, — говорит Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. — Гораздо большее значение имеют прозрачная нормативно-правовая база, количество преференций и наличие профессиональной команды, способной проводить самодиагностику и совершенствовать работу с бизнес-сообществом».

* - строительство под ключ

** - сегмент производственно-складских помещений малых размеров