Финансовые рынки и нейропсихология доверия | Большие Идеи

・ Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Финансовые рынки и
нейропсихология доверия

Почему мы наслаждаемся местью?

Автор: Дэн Ариели

Финансовые рынки и нейропсихология доверия

читайте также

Шесть принципов стратегической гибкости

Амит Джоши,  Майкл Уэйд,  Элизабет Терачино

Семь статей, которые помогут пережить кризис

Какими должны стать офисы после пандемии

Джон Мэк,  Мэт Трибнер,  Пантеа Техрани,  Питер Бэйсвайс

Кризис 2020: будет лучше или еще хуже?

Мартин Ривз,  Пол Шварц,  Филипп Карлссон-Шлезак

В свое время группа швейцарских ученых во главе с Эрнстом Фером провела исследование психологических мотивов мести. Ученые создали игру «Доверие». Вот ее правила: два человека сидят в разных комнатах, они незнакомы друг с другом и никогда не узнают, кто это был. Одному из них предлагается десятидолларовая бумажка, и он может либо взять ее, либо передать партнеру. Если взять, то оба участника получат по 10 долларов и на том игра закончится. Если отдать, то экспериментаторы добавят еще 40 долларов, то есть всего у второго игрока наберется 50.

И затем он решит, оставить эти деньги себе — а первый ничего не получит — или разделить их пополам, так что в итоге каждый получит по 25 долларов.

Готовы ли вы довериться незнакомцу и передать ему 10 долларов, рискуя своим финансовым благополучием? Оправдает ли второй игрок ваше доверие, поделится ли выигрышем? Рациональная экономическая теория в этой ситуации весьма прямолинейна: второй игрок никогда не станет делиться, а потому первый ни за что не отдаст ему свою десятку. К счастью, люди обычно более доверчивы и более благодарны, чем учит экономическая теория.

Однако швейцарская игра на том не кончается. Если вы отдали второму игроку десятку, а он не стал делиться, у вас появляется возможность отомстить. Вы можете потратить собственные деньги и причинить ему ущерб: за каждый доллар, который вы оторвете от себя, у него отнимут два. Если бы второй игрок обманул ваше доверие, вы бы пошли на столь дорогостоящую месть? Эксперимент показал, что многие люди мстили «врагу» и весьма сурово, но опять-таки не в этом самое интересное.

Я еще не говорил вам, что во время игры мозг участника сканировался позитронно-эмиссионным томографом (ПЭТ). Прибор показал активизацию полосатого тела — той области, которая реагирует на награду. Иными словами, судя по активности головного мозга, решение наказать партнера воспринимается с удовольствием. Более того, чем выше активность в области полосатого тела, тем более жестоко игрок наказывал своего ненадежного партнера. Это значит, что месть, даже если она дорого обходится самому мстителю, имеет биологические корни — такое поведение доставляет нам удовольствие или что-то очень похожее на удовольствие.

Читайте материал по теме: Как неэтичное поведение становится привычкой

Почему мы наслаждаемся местью? Представьте себе ситуацию 2000 лет назад. Вы подумываете угнать моего осла и рассуждаете рационально: стоимость осла Дэн заработает за пять дней, значит, если я украду осла и убегу так далеко, что погоня отнимет более пяти дней, он предпочтет не тратить время, купить нового осла и забыть эту неприятную историю. Думаю, что при такой логике вы бы украли-таки моего осла. Но если бы вы знали, что я — парень мстительный и найду вас даже на краю света и не только заберу свою собственность, но и всех ваших коз, стали бы вы красть моего осла? Очень сомневаюсь. Месть — это механизм, заменяющий полицию, способствующий честному сотрудничеству и общественному порядку.

Итак, мы поняли, как работает доверие, нарушение доверия и месть. Но помогают ли эти «ослиные рассуждения» решить проблему фондового рынка? Думаю, что мы с Уолл-стрит играли в ту же игру «Доверие» во время Великой рецессии. Мы поручили свои сбережения банкирам, и те присвоили себе куда больше, чем упомянутые выше 50 долларов. Мы и теперь обижены и злы. Мы напрочь утратили доверие к Уолл-стрит и до сих пор мечтаем поквитаться с виновниками наших бедствий. Меры, которые предприняли правительства многих стран, чтобы подсластить пилюлю, больше способствовали дальнейшему подрыву доверия, чем его укреплению. А без него нормальную экономику не построишь.

Читайте по теме: