Почему женщины руководят во время кризиса лучше, чем мужчины | Большие Идеи

・ Лидеры
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему женщины руководят во время кризиса лучше,
чем мужчины

Как женщины-руководители добиваются результатов: результаты исследования

Авторы: Джек Зенгер , Джозеф Фолкман

Почему женщины руководят во время кризиса лучше, чем мужчины
Иллюстрация: Lucy Jones

читайте также

Научитесь фокусироваться на проблеме

Арт Маркман

Интеллект вне системы: больше вреда, чем пользы

Виджей Говиндараджан,  Шрикантх Шринивас

Пришло время зрелых стратегий в сфере облачных технологий

Мария Орловская

Искусство точных прогнозов

Тетлок Филип,  Шумейкер Пол

В карьере женщин-руководителей может присутствовать такое явление, как «стеклянный обрыв». Очевидно, что это понятие родственно термину «стеклянный потолок», который обозначает невидимый барьер, зачастую мешающий женщинам получить повышение и войти в высшее руководство организации. «Стеклянный обрыв» относится к ситуации, когда женщину назначают руководителем кризисной компании в сложный период, чтобы спасти бизнес. Когда женщины наконец получают шанс показать себя на самых высоких постах, им поручают что-то сломанное — и риски неудачи высоки.

Мы так часто наблюдали подобные случаи, что задались вопросом, не лучше ли женщины умеют руководить во время кризиса. Не по этой ли причине им передают штурвал в трудные времена?

Во время кризиса, вызванного COVID-19, мы слышали истории о том, что на руководящей должности женщины лучше мужчин справляются со своими обязанностями. Новые исследования это подтверждают. Одно из них показало, что статистика пандемии, в частности, показатели заболеваемости и смертности, систематически оказывается лучше в странах, возглавляемых женщинами. В другом исследовании изучили показатели американских губернаторов — выяснилось, что и в штатах, возглавляемых женщинами, показатели смертности ниже. Мы решили проанализировать нашу международную базу данных, собранных в ходе аттестации руководящих сотрудников по методу «360 градусов», чтобы посмотреть, нет ли закономерностей в том, как мужчины и женщины, занимающие руководящие посты в организациях, реагируют и отвечают на текущий кризис.

Управление в ситуации кризиса: кого считают более квалифицированными?

В 2019 году мы рассказали, что женщин, занимающих руководящие должности, их сослуживцы оценивают выше, чем мужчин-управленцев. Проанализированные нами данные были взяты из отчетов об аттестации более 60 тыс. лидеров (22,6 тыс. женщин и 40 тыс. мужчин). Мы решили изучить аналогичные данные, собранные на первом этапе коронавирусного кризиса, и посмотреть, изменились ли эти рейтинги.

С марта по май 2020 года 454 мужчин и 366 женщин прошли аттестацию по нашей системе «Выдающийся лидер», предназначенной для оценки лидерских навыков по методу «360 градусов». Изучив собранные при этом материалы, мы получили результат, который согласуется с итогами анализа, проведенного нами до пандемии: женщин оценили существенно выше, чем мужчин. При сопоставлении баллов, полученных руководителями при аттестации эффективности их управленческой деятельности, мы снова обнаружили, что женщин считают более эффективными лидерами (t-критерий=2,926; уровень значимости — 0,004). Разрыв между мужчинами и женщинами за рассмотренный этап пандемии увеличился по сравнению с предыдущим показателем, и это, вероятно, свидетельствует о более высокой результативности женщин в условиях кризиса.

Женщины получили более высокие оценки по 13 из 19 компетенций, входящих в нашу систему оценки общей эффективности управленческой деятельности. Мужчины получили преимущество (но статистически незначимое) по одному показателю — «Технически/профессионально компетентен(на)».

В приведенной ниже таблице отображены средние значения перцентилей по мужской и женской выборке с сортировкой по графе «Женщины» на основании данных, собранных во время первой волны пандемии.

Почему женщин считают более эффективными руководителями?

Все лидеры, охваченные нашим исследованием, также получили оценку по параметру «вовлеченность сотрудников» на основании ответов их прямых подчиненных на вопросы о том, насколько те довольны условиями труда и вовлечены в работу. Для руководителей-мужчин уровень вовлеченности подчиненных оказался чуть ниже среднего показателя, а для руководителей-женщин — существенно выше среднего. Общий средний показатель (для руководителей обоих полов) соответствовал 51-му перцентилю.

Чтобы лучше понимать, чем вызвана разница в уровне вовлеченности, мы оценили, какие компетенции руководителей их прямые подчиненные назвали главными для управления во время кризиса. Примечательно, что респонденты признали более важными межличностные навыки («вдохновляет и мотивирует», «убедительно и деятельно коммуницирует», «успешно работает в сотрудничестве/команде» и т. п.), по которым женщины получили более высокие оценки. Наши выводы согласуются с результатами упомянутого выше исследования американских губернаторов, показавшего, что женщины-губернаторы проявили больше осведомленности о страхах, которые могут испытывать их подчиненные, и больше заботы об их благополучии, а также больше уверенности в своих планах.

Возможно, самая ценная часть данных, собираемых нами на всем протяжении кризиса, — ответы тысяч сотрудников на вопросы, что они ценят в своих непосредственных руководителях и что им нужно от начальников прямо сейчас. По нашим сведениям, им нужны руководители, которые: способны менять направление и осваивать новые навыки; делают акцент на развитии персонала даже в трудные времена; проявляют честность и принципиальность; чувствуют и понимают, какие эмоции (стресс, тревога, фрустрация) испытывают их подчиненные. Наш анализ показал, что эти черты чаще встречаются у женщин. Но так как кризис продолжается и во многих регионах усугубляется, всем лидерам, независимо от пола, нужно стараться удовлетворять эти потребности.

Об авторах

Джек Зенгер (Jack Zenger) — генеральный директор компании Zenger/Folkman, предоставляющей консалтинговые услуги по вопросам обучения руководящих сотрудников. Соавтор книги «Speed: How Leaders Accelerate Successful Execution» (McGraw Hill, 2016).

Джозеф Фолкман (Joseph Folkman) — генеральный директор компании Zenger/Folkman, предоставляющей консалтинговые услуги по вопросам обучения руководящих сотрудников. Соавтор книги «Speed: How Leaders Accelerate Successful Execution» (McGraw Hill, 2016).