Экономика
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Интеграция беженцев: есть ли у Европы долгосрочные планы?

Люк Ван Вассенхов
Фото: Daniela Roa / Unsplash

Представьте, что вы врач из Сирии, который приехал в Бельгию вместе со своей семьей, преодолев в пути множество опасностей. Но все уже позади. Вполне вероятно, что вам пришлось потратить определенную сумму денег, чтобы незаконно пересечь границу: некоторые беженцы преодолели большое расстояние, чтобы только попасть в Европу. Вам пришлось поводить за нос представителей пограничного контроля и полицию в двух или сразу трех странах, прежде чем вы попали в Бельгию.

Но оказалось, что в Бельгии ваши проблемы еще не решены. Вы обнаруживаете длиннющую очередь на регистрацию в государственном учреждении, где явно не хватает сотрудников и где сложные процедуры совершенно не адаптированы к огромной толпе беженцев. Вы и ваша семья вынуждены ночевать в палатках в каком-нибудь брюссельском парке на протяжении нескольких дней в ожидании, когда вам выделят хотя бы одно место в центре помощи беженцам и дадут немного денег на самое необходимое. Вы можете столкнуться с враждебностью со стороны местных жителей, хотя многие относятся к вам доброжелательно и приносят еду и игрушки для ваших детей.

Закончатся ли ваши несчастья, когда вы получите заветный штамп в паспорте? У вас будет шанс поселиться в небольшом отеле за государственный счет, чтобы принести прибыль владельцу отеля. Даже если вам посчастливится поселиться в приличной квартире, это еще не будет означать конец вашим страданиям. Вам придется переучиваться в медицинской школе, если вы хотите работать по специальности в Бельгии. Вся процедура может занять порядка восьми лет и вряд ли пройдет легко и гладко, даже несмотря на то, что в Европейском союзе к 2020 году ожидается нехватка врачей. А первое время приготовьтесь поработать таксистом, чтобы оплачивать счета.

Вся эта история наглядно демонстрирует все недостатки решения проблемы беженцев в Европе. Мы все наблюдали хаос на границе, а теперь ощущаем растущее напряжение между местными жителями и приехавшими в страны Евросоюза беженцами, которые все больше чувствуют себя здесь чужими и ненужными. Пока для существующих проблем не найдено никакого решения — кроме того, чтобы положить конец конфликтам, разразившимся на Ближнем Востоке и в Африке.

Европа сможет выйти из сложившейся ситуации с достоинством, если учтет три аспекта.

Решайте непосредственную проблему. Если история и должна чему-то учить, то пора уже понять, что бетонные стены не удержат мигрантов. Вместо них необходимо найти пути, которые позволят контролировать и вести учет людей в местах, находящихся ближе к стране их происхождения — только так мы сможем снизить и контролировать поток беженцев.

Сейчас же Верховный комиссар ООН, занимающийся вопросами беженцев (УВКБ ООН), отвечает за учет мигрантов в конфликтных странах (а также лиц, перемещаемых внутри таких стран) и их непосредственных соседей (беженцев). Но ЕС не выделяет достаточно денег, чтобы помочь УВКБ справиться с огромной массой людей. В сложившейся ситуации, все более приобретающей масштаб катастрофы, мы тщательно изучаем проблему и ищем ее решение на кафедре Исследования гуманитарных проблем в INSEAD.

Если страны ЕС бросят все силы на то, чтобы в кратчайшие сроки провести учет и осуществить транспортировку части беженцев из лагерей, находящихся в зоне конфликтов, то поток нелегальной миграции будет снижен. Напряженность на границе останется, но можно предпринять определенные попытки разделить бремя с приграничными странами — например, с Грецией. Такие страны, как Германия, Франция и Великобритания, могли бы оказать содействие в создании инфраструктуры, которая помогла бы более эффективно вести учет беженцев на границе и выделить своих сотрудников пограничного контроля, скоординировав их работу так, чтобы местная полиция и пограничники не были перегружены.

Создавайте планы, ориентированные на длительный период интеграции. После того как беженцы получат необходимые документы и статус, местным властям следует предпринять как можно больше усилий, чтобы они ассимилировались в новом для себя сообществе. Чаще всего случается так, что мы изолируем беженцев, они живут отдельными большими группами. Но такие гетто порождают изоляцию и страх. Напротив, если беженцы «растворятся» в обществе, это будет иметь только благоприятные последствия. Во Франции, например, часть мигрантов переселили из крупных городов в деревни, что со временем может вдохнуть новую жизнь в эти места, где молодежи почти не осталось, а население стареет.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте