Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Кто такие фейкстеры

Марк Пенн
Фото: rawpixel / Unsplash

От редакции. Эпоха цифровизации и интернет-технологий породила новый тип мошенников — фейкстеров. Кто это такие, насколько их много, где они чаще всего живут и как действуют? На эти вопросы пытается дать ответы социолог Марк Пенн в своей книге «Микротренды, меняющие мир прямо сейчас». Мы публикуем фрагмент из ее русского перевода, который выходит этой зимой в издательстве «Альпина Паблишер».

Весь мир заговорил о фейковых новостях после президентских выборов 2016 г., но все же они были лишь одним из поводов привлечь внимание прессы к целому миру фальсификаций и обмана, развивавшемуся на протяжении последних десяти лет. Образовалась новая разновидность жуликов, способных залезть к вам в карман с расстояния 2000 миль. На свет появились интернет-фейкстеры.

Большинство интернет-фейкстеров представляют собой новый тип преступника, даже отдаленно не похожий на великого грабителя банков Вилли Саттона или прославленных гангстеров. Даже самым хитроумным жуликам прошлого, таким как Чарльз Понци или Берни Мэдофф, нужно было лично предстать перед потенциальной жертвой обмана и посмотреть ей в глаза. Наряду с невероятной пользой, которую принес обществу интернет, он также сделал возможным появление и процветание этого нового подвида преступников.

Появление хакеров было обусловлено в основном чисто спортивным интересом. Термин «хак» («взлом») ввели в оборот в 1960-х для обозначения «человека, получающего удовольствие от приобретения детального представления о внутреннем устройстве систем, компьютеров и особенно компьютерных сетей». Это были гениальные нерды, отшельники с кучей свободного времени. О них снимали фильмы и слагали легенды.

Сара Гордон, старший научный сотрудник Symantec Research Labs уже много лет изучает ментальность и мотивацию хакеров и создателей компьютерных вирусов. Она объясняет, что сегодняшние хакеры представляют собой пестрое сборище. Немалое их число соответствует стереотипному образу помешанного на компьютерах подростка, но, по мере того как меняется интернет, хакеры становятся уже не так похожи друг на друга образом мысли, навыками, возрастом или местом проживания. И это не обязательно люди с глубокими знаниями в области компьютерных систем. На самом деле для большинства хакеров источником методов и приемов служит как раз интернет.

На самом базовом уровне заработок в интернете стал простым делом после того, как интернет-платформы начали платить практически любому, кто способен обеспечивать клики… Это открыло замечательные карьерные возможности для части трудолюбивых и творческих людей. Но наряду с этим открылись возможности и для темной стороны интернета. Достаточно вбросить несколько громких фальшивых новостей с какой-нибудь картинкой, и, если кликов будет много, реклама и деньги за нее не заставят себя ждать. Запостите «Клинтон укусила собаку» или «Трамп писает на папу римского», и — бац! — на такие дивные заголовки посыплются клики. Придумайте еще с сотню таких же, и самая примитивная афера в истории начнет приносить плоды.

Фейкстеру лучше всего находиться там, где полиция или ФБР вряд ли вломится к нему, чтобы арестовать. Найти такое место в США трудно, а в Китае невозможно (если только вам не помогает государство). Тем не менее есть много стран, где фейкстерам раздолье… По данным провайдера облачных технологий Akamai, наибольшее количество кибератак фиксируется в Индонезии — 38% мировых случаев, следом идет Китай. Лишь 1,7% кибератак происходит в России — это значительно меньше, чем в США, Тайване, Турции и Индии.

Один из американских распространителей фейковых новостей — компания Disinfomedia, которую возглавляет Джестин Колер. В интервью для радио NPR Колер сказал, что ведет множество сайтов фальшивых новостей (называть точную цифру он не стал), которые сочиняют 20–25 человек. «Колер — тихий сорокалетний отец двоих детей. По его словам, он занялся производством фейковых новостей примерно в 2013 г., чтобы привлечь внимание к экстремизму белых ультраправых националистов».

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте