Феномены
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Правда о старении населения

Лутц Вольфганг

В моду вошли зловещие прогнозы: мол, благосостояние граждан падает из-за того, что население Земли стареет. Но такая ли уж это проблема? Действительно, все страны стареют — но не равномерно. В США медианный возраст (показатель, делящий население на две части: моложе и старше) — 36 лет. В Эфиопии — 18 лет: там более высокий уровень рождаемости и меньшая продолжительность жизни. В других африканских странах этот показатель еще меньше. Самое «пожилое» государство — Германия, там медианный возраст — 45 лет.

Принцип понятен: «молодые» страны — бедные, «пожилые» — богатые. Почему же всех так пугает старение населения? Я вижу две причины. Первая, психологическая — аналогия с дряхлением человека: подразумевается, что, старея, население ослабевает и теряет ясность ума. Вторая — влияние экономистов, оперирующих таким понятием, как коэффициент демографической нагрузки, или относительный показатель числа иждивенцев. Они утверждают, что взрослые моложе 65 лет приносят пользу социуму, а остальные — наоборот, обременяют его. При этом доля людей старше 65 неизбежно будет расти.

Но у всех своя производительность труда, и возраст тут ни при чем. Что такого в 65 годах? Многие живут дольше и при этом пребывают в добром здравии. Выражение «Семьдесят — это новые шестьдесят» имеет научное обоснование. Кроме того, доказано, что образование — один из ключевых факторов, определяющих качество и продолжительность жизни (с ним связаны хорошее здоровье, долгая жизнь, высокая производительность труда и, само собой, широта взглядов). Более образованная часть населения ведет активную жизнь в старости — и это существенный плюс, а не минус.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте