Исследования

«Наиболее успешные и образованные скептически относятся к государству»

Евгений Кузнецов
Фото: Андрей Гордеев / "Ведомости"

Технологические процессы напрямую связаны с развитием общества и экономики. Для успешного технологического роста государство должно учитывать отношение граждан к инновациям и иметь в виду барьеры, препятствующие этому. РВК инициировала исследование «Социокультурные факторы развития инноваций», цель которого – определить поведенческие установки населения по отношению к инновациям и технологическому росту. Не просто к слову «инновации»: это малопродуктивная задача, поскольку слово давно скомпрометировано. Бесполезно было и спрашивать, как люди относятся к инновациям. Нас интересовала природа явления, поэтому применялись довольно сложные исследования, связанные с анализом психологии и культурного бэкграунда. Важно было понять, как люди смотрят на технологический прогресс, на роль государства в нем, на роль разного рода агентов развития: предпринимателей, специализированных инвесторов.

Технооптимисты

В последнее время в мире возрастает число фобий в отношении будущего. Происходящие технологические изменения существенно меняют нашу жизнь. Не все готовы принять эти изменения: вспомним хотя бы протесты против ГМО, выступления против чипизации человека. Развитие технологий пугает людей, и с ускорением научно-технического прогресса этот страх нарастает, трансформируясь в разного рода социальные эксцессы.

Впрочем, в России отношение к инновациям далеко не однородно. С одной стороны, уровень доверия к технологическим изменениям среди россиян значительно выше, чем в Европейском союзе. Результаты опроса показали, что 48% россиян  — технооптимисты

и верят в потенциал развития науки и технологий. Также в исследовании были выделены еще две группы респондентов: технофобы — люди, которые боятся изменений, и техноскептики — те, кто не верит, что с помощью инноваций можно решить проблемы.

Технофобы и техноскептики составляют около половины населения России — эта цифра меньше, чем в Европе, где население более недоверчиво. С другой стороны, граждане России по большей части не готовы к появлению конкретных технических инноваций в повседневной жизни. К примеру, опрос показал, что в РФ готовность населения к внедрению робота-водителя оказалась ниже, чем в ЕС. По одной из гипотез, причина технооптимизма жителей России заключается в том, что мы сохранили веру в научно-технологический прогресс с советской эпохи, когда технологические прорывы были действительно важным компонентом нашего мышления.

Исследование показало, что технооптимисты — это образованные, предприимчивые люди, живущие в крупных городах, в более развитой среде. Уже сейчас на базе развитых крупных экосистем, мегаполисов, университетских городов, мы видим неплохой рост технологического предпринимательства. На примере стартап-акселератора GenerationS мы уже наблюдаем процесс децентрализации технологического предпринимательства в сторону крупных региональных центров: количество поступающих заявок из регионов за три года возросло более чем в три раза.

Homo Economicus

Готовность к предпринимательской деятельности наряду с технооптимизмом предопределяет экономические стратегии населения. В рамках исследования мы провели анализ экономической активности жителей России и их установок по отношению к предпринимательству.

Оказалось, что 49% всех жителей России – это инертные люди, или Homo Iners, которые не занимаются предпринимательской деятельностью и не реализуют инновационные стратегии. Homo Instutius — люди, готовые предлагать инновации, но только в некоторых узких рамках существующих правил, составляют треть общества (32%), но и они крайне редко занимаются предпринимательской деятельностью. Тех же, кто активно реализует инновации

и готов менять правила, или Homo Economicus,  — всего 19%.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте