Стартапы
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

С деньгами на выход: что стартаперам нужно знать об «изгнании» из компании

Майкл Эвенс , Мэтт Маркс
GABRIEL BOUYS/STAFF/GETTY IMAGES/HAYON THAPALIYA

Предприниматели часто ищут инвестиции, чтобы усилить рост своих компаний. Это в первую очередь касается рынков с высокой конкуренцией, где именно от темпов развития зависит, станет ли проект успешным или провалится. Однако внешнее финансирование может предоставляться на определенных условиях, из-за чего предприниматели могут (и, возможно, должны) насторожиться. Вероятнее всего, они обнаружат, что их влияние на курс компании как в сфере распределения бюджета, так и контроля над советом директоров существенно уменьшится. Более того, их могут даже уволить, если инвесторы решат сместить их с должности и найти им замену.

От 20% до 40% основателей не сохраняют за собой изначальный статус (что подтверждает ряд исследований). Обычно их заменяют на более опытных управленцев, которые могут показаться более эффективными для масштабирования компании, подготовки к продаже или выходу на IPO. Можно предположить, что венчурные капиталисты — разумные люди, которые не стали бы смещать основателей, если бы это могло негативно повлиять на интересы компании — по крайней мере, в том, что касается ее перспектив выхода на рынок или слияния. Однако они зачастую переоценивают собственную важность в процессе доведения компании до «профессионального уровня». Что происходит со стартапами, когда основатели вынуждены покинуть их?

Чтобы изучить этот вопрос, мы обратились к данным Venturesource, которые включают показатели финансирования стартапов венчурными инвесторами, а также информацию о трудоустройстве учредителей стартапов, основанных в период с 1995 по 2008 г., и изменениях в их карьере. Благодаря этим данным можно понять, в какой момент происходила замена основателей на менеджеров (мы исходим из того, что такой вывод можно сделать, когда в штат компании приходит новый руководитель, название должности которого совпадает с официальной должностью основателя). Затем мы проверяли, остался ли основатель компании в списке ее сотрудников (зачастую с понижением) или же ушел из нее после смены руководства. Мы следили за деятельностью этих компаний все лето 2017 года, чтобы убедиться в существовании закономерности между сменой руководства и деятельностью стартапа.

По нашим подсчетам, приблизительно в 20% компаний, финансирующихся венчурными инвесторами, произошла смена руководства. Полученные показатели в общих чертах совпадают с результатами прочих исследований по данной теме, а также примерно соответствуют динамике смены руководства в публичных компаниях. Смена руководителей происходит все чаще по мере роста стартапа, когда у инвесторов появляется возможность оценить эффективность деятельности основателя. Разные типы венчурных капиталистов проводит примерно одинаковое число таких смен.

На следующей стадии нашего исследования мы решили установить взаимосвязь между сменой руководства компании и ее выходом на IPO или «привлекательной» сделкой — ситуацией, в которой при продаже компании удается вернуть более 150% привлеченного капитала.

На первый взгляд, может показаться, что вывод основателя из состава руководства негативно сказывается на эффективности компании, поскольку стартапы, где произошла даже частичная смена руководства, демонстрируют более низкие финансовые показатели. Однако этот результат может объясняться и тем, что именно в неуспешных стартапах возникает необходимость изменения структуры. Возможно, смена руководителя действительно способствует общему повышению работоспособности компании, но статистика неудачных стартапов искажает результаты выборки. Как же определить, является ли смена руководства позитивным или негативным фактором для эффективной работы компании?

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте