Технологии
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Сверхчеловеческие гаджеты: готовы ли мы подключить их к своему мозгу?

Лорен Голембевски
Иллюстрация: Yaroslav Danylchenko/Cactus Creative Studio/Getty Images

Мы вкладываем все больше времени и денег в технику личного пользования: умные колонки, умные часы, носимые устройства и гарнитуры виртуальной реальности. Пандемия COVID-19 ускорила внедрение новых технологий и только усилила нашу потребность в них — как в инструментах общения, развлечений, обучения. Из-за того что мы больше сидим дома, гаджеты — это еще и способ создания дополненной реальности. Носимые устройства — умные наушники, линзы, часы, кольца, браслеты и даже ткани — наслаивают биометрические данные, обмен аудиофайлами и зрительную информацию на наш повседневный опыт. Носимая электроника становится обыденностью, и вскоре человечеству предстоит слиться с ней еще прочнее — в связи с расцветом нейрокомпьютерных интерфейсов (НКИ).

НКИ можно подключить к мозгу человека изнутри или снаружи. Эти системы считывают мозговую активность и перерабатывают ее в информацию, а также могут передавать сигналы в мозг. У НКИ есть потенциал вывести наш разум на сверхчеловеческий уровень. Эта возможность заманчива для инженеров и предпринимателей, но требует ответа на вопрос: «Готовы ли мы, наши компании и наши технические системы к такой перемене?»

Чем НКИ полезны для нас?

НКИ делятся на две категории: инвазивные и неинвазивные. Инвазивные НКИ, такие как Neuralink, имплантируются в мозг. Их крошечные электроды подключаются к нейронам, чтобы измерять их активность. Для этого необходима операция на мозге. Врачи проводят трепанацию черепа, чтобы имплантировать устройство с помощью высокоточных хирургических роботов для правильного подключения электродов к нейронам. Инвазивные НКИ получают более качественные данные и подходят для имплантации в разные части мозга. Они эффективно используются для лечения травм спинного мозга, управления протезами конечностей, лечения депрессии. Неинвазивные НКИ применяются без хирургического вмешательства, но работают с более зашумленными сигналами, получаемыми с электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и инфракрасных устройств, носимых на голове. Чтобы изолировать получаемые НКИ мозговые сигналы и отправлять синтезированные сигналы в мозг, используется ИИ. 

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте