Технологии
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Читаю мысли»: как измерять эффективность сотрудников с помощью данных о мозге

Александре Гонфалоньери
Иллюстрация: Keitravis Squire/Unsplash

Представьте, что ваш начальник знает, внимательно ли вы его слушали на последнем совещании в Zoom. Или что вы можете подготовить презентацию силой мысли. Все это может осуществиться — благодаря развитию интерфейсов «мозг — компьютер», или нейрокомпьютерных интерфейсов (НКИ).

Упрощая, можно сказать, что НКИ — это мост между вашим мозгом и внешним устройством. Сегодня, чтобы построить такой мост, чаще всего используют электроэнцефалографию (ЭЭГ) — методику мониторинга электрической активности головного мозга. Но все меняется, и появляются новые возможности анализировать сигналы мозга и искать в них нужные паттерны с помощью многосенсорных систем и сложных алгоритмов. Активность мозга можно записывать с помощью неинвазивных устройств, то есть для этого не нужны хирургические вмешательства. На самом деле почти все распространенные современные НКИ неинвазивны (например, наушники или нейрогарнитуры).

Изначально НКИ создавались, чтобы парализованные люди могли управлять протезами и другими вспомогательными приспособлениями, но с тех пор появляется все больше новых способов применения. Так, НКИ можно использовать как инструмент биологической обратной связи (БОС) и тренировки когнитивной деятельности. Я думаю, НКИ будут все чаще использовать и для повышения эффективности. Например, подобные интерфейсы могут обнаружить, что вы уделяете слишком мало внимания важной теме или задаче, и предупредить вас об этом; установить в офисе правильное освещение в зависимости от уровня стресса или не пустить вас за руль, если вы спите на ходу.

Стартап из Торонто под названием Muse разработал нейрогарнитуру с сенсорами, которая собирает информацию об активности мозга в реальном времени. Представьте себе, стартап уже запустил корпоративную программу психологического комфорта Corporate Wellness Program, призванную «помочь сотрудникам снизить стресс, укрепить выносливость и стать внимательнее». В других имеющихся на рынке нейрогарнитурах также на базе собственных разработок производителей используются сенсоры и алгоритмы машинного обучения, позволяющие отслеживать уровень внимания и концентрации пользователей или сотрудников. Теоретически это может помочь в повседневной работе — например, с помощью таких устройств будет проще выбирать, за какие задачи лучше браться в зависимости от степени сосредоточенности. Но этой технологией очень легко злоупотреблять (подробнее об этом ниже).

Технология, способная следить за уровнем концентрации и, может быть, контролировать его, создаст для менеджеров новые возможности. Например, в компаниях могут появиться специальные «нейропанели для HR», на которых будут отображаться все данные с сенсоров сотрудников в реальном времени. Придем ли мы к тому, что начальники будут следить за концентрацией внимания у подчиненных, и в годовых обзорах эффективности мы будем анализировать и сравнивать достигнутые показатели? Данные о мозговой активности действительно могут пригодиться работодателям, чтобы понимать, насколько вы сконцентрированы, и соответствующим образом распределять нагрузку между сотрудниками. Но, опять же, риск неправильного использования очень высок.

Кроме того, я думаю, что в ближайшем будущем НКИ начнут использовать на деловых мероприятиях. Согласно исследованиям, с помощью информации о работе мозга можно предсказать, какие павильоны и секции посетит человек. Неужели конференции будущего не будут обходиться без НКИ?

Некоторые компании не только анализируют сигналы мозга, но уже пытаются их изменять. Исследователи из Колумбийского университета продемонстрировали, как с использованием механизмов биологической обратной связи через НКИ на основе ЭЭГ можно повышать концентрацию и помогать в решении сложных задач. Результаты многообещающие, но некоторые эксперты — например, Теодор Занто, директор программы нейронаук в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, — считают, что НКИ могут только определять уровень концентрации пользователя, но по-прежнему неспособны понять, на чем именно он сосредоточен. В своей статье в Medium в январе 2019 Занто писал: «Я пока не видел доказательств, что можно понять, на чем сконцентрировано внимание человека — на учителе, на телефоне или просто на собственные мыслях и мечтах». Более того, я на опыте собственной работы понял, что результаты сканирования НКИ зависят, например, от пола, возраста и образа жизни пользователя. Моя команда изучает влияние деятельности мозга на результаты спортсменов. Согласно некоторым исследованиям, «к числу психологических факторов, влияющих на динамику мозга в определенный момент времени, относятся концентрация, загрузка памяти, усталость и конкуренция между когнитивными процессами, а также основные индивидуальные характеристики — например, образ жизни, пол и возраст». По оценкам экспертов, примерно «у 15—30% людей сигналы мозговой активности считываются недостаточно четко для использования НКИ» . Очевидно, из-за этого могут возникать ошибки, которые приведут к неправильным решениям со стороны компаний. НКИ предстоит пройти долгий путь, и многое еще нужно улучшить.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте