Технологии
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Правда о блокчейне

Карим Лакхани , Марко Янсити

Контракты, сделки и записи о них — основа основ наших экономической, правовой и политической систем. Они защищают активы и задают рамки работы организаций; определяют и удостоверяют подлинность и фиксируют последовательность событий. Они регулируют взаимодействие государств, организаций, сообществ и частных лиц; направляют административную и общественную деятельность. И, тем не менее, ни эти важнейшие инструменты, ни структуры, призванные управлять ими, не поспевают за цифровым преобразованием экономики. Ситуация напоминает уличную пробку, в которой застревает болид Формулы-1. В цифровом мире способы административного контроля должны измениться.

ИДЕЯ КОРОТКО

Ажиотаж
Все слышали, что блокчейн до неузнаваемости изменит бизнес, но случится это намного позднее, чем думают многие.
 
Причина
Блокчейн, как и протокол TCP/IP (на котором основан интернет), представляет собой базисную технологию, внедрение которой потребует масштабной координации сил. Уровень сложности — технологической, нормативно-правовой и социальной — будет беспрецедентным.
 
Реальность
История распространения TCP/IP позволяет предсказать будущее блокчейна. Но, хотя проникновение этой технологии займет годы, компаниям самое время приступить к планированию.

Предполагается, что эту проблему поможет решить блокчейн. Это технология, благодаря которой стали возможны биткоин и другие виртуальные валюты, представляет собой распределенный реестр, в который вносится информация обо всех сделках. Это надежное и удобное хранилище данных о транзакциях — к тому же его можно запрограммировать так, чтобы процедура сделки запускалась автоматически.

С появлением блокчейна мир изменится: информация о договорах в цифровом виде будет содержаться в распределенной базе данных, а сами записи будут защищены от удаления и изменений. Все соглашения, задания, выполненная работа и платежи будут закодированы и снабжены цифровой подписью и уникальным идентификатором. Информацию можно будет проверить и передать кому угодно. Посредники — юристы, брокеры, банкиры — возможно, уже и не понадобятся. Люди, организации, машины и алгоритмы будут легко и беспрепятственно взаимодействовать друг с другом и заключать сделки. Потенциал блокчейна просто не поддается описанию.

Вероятно, все слышали, что блокчейн произведет переворот в бизнесе и изменит компании и экономику. Что до нас, то, разделяя энтузиазм по поводу его потенциала, мы опасаемся ажиотажа. Нас волнуют не только вопросы безопасности (вспомните ­коллапс ­одной из бирж электронной валюты в 2014 году и относительно недавние взломы других). Опыт изучения инноваций в области технологий подсказывает нам, что, если блокчейновая революция произойдет, падут многие барьеры — технологические, управленческие, организационные и даже социальные. Было бы ошибкой бросаться сломя голову внедрять блокчейн, не понимая толком, что из этого может выйти.

На наш взгляд, блокчейновое преобразование бизнеса и управления — дело не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Блокчейн — не подрывная технология, которая атакует традиционную бизнес-модель посредством более дешевого решения и быстро кладет на лопатки старожилов рынка. Это технология базисная. Она способна заложить новые основы экономической и социальной систем. Но, хотя влияние блокчейна будет колоссальным, в экономическую и социальную инфраструктуры ей придется просачиваться не один десяток лет. Проникновение будет не внезапным, а постепенным, по мере того как начнут набирать силу волны технологических и институциональных изменений. Об этой идее и ее стратегическом применении мы и поговорим в статье.

Паттерны проникновения технологии

Прежде чем говорить о стратегии и инвестициях, связанных с блокчейном, вспомним, что нам известно о распространении технологий и, в частности, о процессе трансформации. Один из лучших примеров — построение распределенной компьютерной сети на основе протокола TCP/IP (протокола управления передачей/межсетевого протокола), создавшее предпосылки для развития интернета.

TCP/IP внедрили в 1972 году для ­единичного использования. То есть задача у него была всего одна — служить базой для электронной переписки между исследователями в сети ARPAnet Пентагона (предтече коммерческого интернета). До TCP/IP архитектура связи была основана на «коммутации каналов», при которой соединение между двумя сторонами или машинами требовалось устанавливать заранее и поддерживать во время обмена информацией. Чтобы два узла могли гарантированно связываться между собой, провайдеры телекоммуникационных услуг и производители оборудования тратили миллиарды на создание выделенных линий.

Технология TCP/IP перевернула эту модель. Новый протокол передавал информацию, оцифровывая ее и разбивая на крошечные пакеты данных, каждый из которых содержал адрес получателя. Оказавшись в сети, эти пакеты могли добираться до пункта назначения любым путем. Интеллектуальные передающие и принимающие узлы сети могли разбирать и собирать пакеты и интерпретировать закодированные данные. Не было необходимости в выделенных частных линиях и громоздкой инфраструктуре. Протокол TCP/IP создал сеть общего пользования, в которой нет центрального управления и ответственных за обслуживание и обновление.

Представители традиционных секторов информатики и телекоммуникаций отнеслись к TCP/IP скептически. Мало кто мог себе представить, что надежную передачу данных, рассылку сообщений, голосовое и видеосо­единение можно наладить на основе новой архитектуры и что связанная с этими протоколами система будет безопасной и масштабируемой. Но в конце 1980-х и в 1990-х все больше компаний (среди них — Sun, NeXT, Hewlett-Packard, Silicon Graphics) стали использовать TCP/IP — в том числе для создания собственных локализованных частных сетей. Они разрабатывали модули и инструменты, чтобы вывести область применения протокола за пределы электронной переписки, и постепенно вытеснить привычные технологии и стандарты локальных сетей. После внедрения этих модулей и инструментов производительность резко возрастала.

С появлением в середине 1990-х «всемирной паутины» TCP/IP сразу получил широкое распространение. Как грибы стали вырастать технологические фирмы, занимающиеся «начинкой» — оборудованием, программами и услугами, необходимыми для подключения к теперь уже общественной сети и для обмена информацией. Netscape поставляла браузеры, веб-серверы и прочие инструменты и компоненты, которые способствовали разработке и внедрению интернет-услуг и приложений. Sun спешно создавала Java — язык прикладного программирования. Поскольку объем данных в сети рос бешеными темпами, стали возникать компании вроде Infoseek, Excite, AltaVista и Yahoo, призванные помочь пользователям ориентироваться в этом информационном поле.

Как только основная инфраструктура набрала критическую массу, новое поколение фирм воспользовалось дешевым подключением к сети и вывело на рынок привлекательные интернет-услуги, которые могли заменить собой предложения традиционных компаний. CNET перевела новости в онлайн-пространство. Ассортимент книг, продаваемых Amazon, не снился ни одному книжному магазину. Priceline и Expedia упростили покупку авиабилетов и сделали ее, как никогда, прозрачной. Эти новички могли без особых затрат охватить огромную аудиторию, что ставило в сложное положение традиционный бизнес вроде газет и офлайновых ритейлеров.

В условиях массовой «подключенности» компании следующей волны разработали новаторские приложения, которые полностью трансформировали способ создания и получения стоимости. Эти организации использовали децентрализованную архитектуру и создавали стоимость, координируя распределенные сети пользователей. Вспомним, как eBay изменила онлайновую розничную торговлю, введя электронные торги, как Napster преобразовала музыкальную индустрию, Skype — телекоммуникации, а Google — поиск в интернете (приспособив пользовательские ссылки для получения более релевантных результатов).

В конечном счете, технологии TCP/IP понадобилось более 30 лет, чтобы пройти все стадии: единичного использования, локализации, замещения и трансформации — и полностью перестроить экономику. Сегодня более чем у половины самых дорогих компаний мира — ориентированные на интернет, платформенные бизнес-модели. Изменились и сами основы экономики. Масштаб и интеллектуальная собственность больше не дают неоспоримых преимуществ; лидирующие позиции все чаще занимают фирмы, которые активно организуют и координируют разветвленные сети сообществ, пользователей и организаций, проводя среди них свою политику.

Новая архитектура

Блокчейн — одноранговая сеть, работающая в интернете, — появился на рынке в октябре 2008 года как технология для биткоина, виртуальной валютной системы, особенность которой — отказ от централизованного управления в таких вопросах, как выпуск валюты, передача в собственность и утверждение сделок. Биткоин — первое применение блокчейна.

Параллели между блокчейном и TCP/IP очевидны. Электронная почта сделала возможным двусторонний обмен сообщениями, а биткоин — двусторонние финансовые операции. Разработка и обслуживание блокчейна — как и TCP/IP — носит открытый, распределенный и коллективный характер. Команда добровольцев из разных стран поддерживает базовое программное обеспечение. Как и электронная почта, биткоин поначалу привлек внимание сравнительно небольшой группы энтузиастов.

Технология TCP/IP резко снизила стоимость интернет-соединения. Точно так же блокчейн способен резко сократить расходы на проведение сделки. Он может стать системой записи всех транзакций. Если это случится, в экономике произойдет очередная революция, поскольку блокчейн породит новые источники влияния и контроля.

Как бизнес работает сейчас? Постоянный учет транзакций — важнейшая задача любой организации. Соответствующие документы отражают историю операций и служат информационной основой для дальнейшего планирования. Они показывают не только, как функционирует компания, но и как она устанавливает внешние связи. Каждая фирма ведет собственный учет, и эта документация носит закрытый характер. У многих при этом нет единого реестра: отделы и подразделения создают собственные записи. Проблема в том, что выверять записи в разрозненных и предназначенных для внутреннего пользования базах — дело долгое, и ошибок тут не избежать.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте