Тренды
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему нужно метить выше

Тони Шварц

Настала пора нового эволюционного прыжка. Мы, люди, в большой беде, хоть и не решаемся это признать.

Тридцать лет назад эколог Гарретт Хардин опубликовал в журнале Science статью «Трагедия общинного поля». Его основная мысль: люди, действуя каждый в своих (вполне рациональных) интересах, способны окончательно уничтожить драгоценные и невосполняемые ресурсы.

Для наглядности Хардин воспользовался метафорой «общинного пастбища», открытых для всех лугов, где пасется скот. Скотоводы, естественно, хотят развести большое стадо и повысить свой уровень жизни — но чем больше поголовье скота, тем быстрее исчезает трава с луга — и в итоге пастбище становится непригодным. Для всех.

«В этом и заключается трагедия, — писал Хардин. — Каждый человек действует внутри системы, которая побуждает его неограниченно наращивать свое стадо, а ресурсы ограничены. И таким образом человечество несется к своей гибели, каждый преследует свой интерес в социуме, отстаивающем свободу общинных земель».

Чем отличается от этого еще примитивного общества нынешнее, расходующее общинные ресурсы — нефть, электричество, воду — в бездумной самоуверенности, не предвидя отдаленных последствий?

И точно так же мы поступаем с собственным внутренним ресурсом, со своей энергией. Компании продолжают требовать от сотрудников все большего, не желая понимать, что для устойчивой трудоспособности силы нужно время от времени восстанавливать. Мы и сами с готовностью себя подталкиваем — вперед, вперед — в надежде, что больше, быстрее, круче в итоге окажется еще и лучше.

Беда в том, что, близоруко сощурившись на немедленное удовлетворение желаний, мы торопим общую погибель. Мы расходуем, не восполняя, и бежим к банкротству, всемирному и личному.

Читайте материал по теме: Как заработать на благотворительности

Как же могут разумные существа творить такое?

Причина в устройстве человеческого мозга. Хотя нам кажется, будто мы принимаем рациональные решения, включив префронтальную кору головного мозга, на самом деле мы зачастую повинуемся более примитивным отделам мозга, которые озабочены только нашим выживанием.

Два мощных инстинкта все еще управляют разумными существами: инстинкт «бей или беги», побуждающий избегать боли, и потребность в немедленном удовлетворении. Эти инстинкты миллионы лет назад предупреждали нас о приближении хищников, побуждали искать пищу и передавать свои гены следующему поколению. В сегодняшнем сложном мире от них не так уж много толку.

Современная версия примитивных инстинктов — эгоистическое побуждение захватывать и накапливать как можно больше — денег, имущества, власти, в надежде, что они обеспечат нам счастье и безопасность.

Читайте материал по теме: Создавайте общественные блага, и вы не проиграете

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте