Тренды
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Самые цифровые страны мира

Аджай Бхалла , Бхаскар Чакраворти , Рави Шанкар Чатурведи

С того момента, как Сергей Брин и Ларри Пейдж зарегистрировали доменное имя google.com, прошло только 20 лет. Всего 10 лет назад в Сан-Франциско Стив Джобс представил миру первый iPhone. И тем не менее за этот короткий срок цифровые технологии в корне изменили наш мир. В 2015 году на страницах HBR мы представили рейтинг Digital Evolution Index, целью которого было проследить появление так называемой «цифровой планеты», то есть смену физических взаимодействий (в общении, коммуникации на политическом и социальном уровне, торговле, медиа и развлечениях) цифровыми взаимодействиями. Мы обозначили ряд точек по всему миру, в которых эти изменения происходят наиболее быстро, а также места, где темпы перехода замедляются. Два года спустя в разных городах и странах движение к «цифровой планете» все еще происходит с разной скоростью.

Цифровые технологии сегодня

Несмотря на то, что за последние два года изменилось многое, на пути технологического прогресса все еще стоят на удивление прочные препятствия. Ниже представлены пять наиболее характерных особенностей современного цифрового ландшафта.

Цифровые технологии продолжают распространяться. На сегодняшний день число мобильных соединений превышает численность населения Земли. А число жителей планеты, у которых есть доступ к мобильному телефону, превышает число людей, у которых есть доступ к нормальной уборной. Количество межгосударственных цифровых потоков информации возросло в несколько раз, что обеспечило больше трети мирового ВВП в 2014 году. Все это происходило на фоне спада свободного обмена товаров и услуг и движения капитала между странами, вызванного рецессией 2008 года. Все больше жителей Земли получают доступ к информации и цифровым коммуникациям. Но вместе с этим у недобросовестных людей появляется больше возможностей вызывать хаос, растет масштаб их действий. Число, размер и сила воздействия кибератак увеличиваются с каждым годом.

Крупные игроки обладают огромной рыночной силой. Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon и Facebook* входят в список самых дорогих компаний в мире по рыночной капитализации. Самая дорогая неамериканская компания — китайский гигант интернет-торговли Alibaba Group. Их успех объясняется сетевым эффектом, эффектом масштаба и доминирующей позицией на рынке. Эти игроки обладают всеми необходимыми ресурсами для внедрения инновационных решений и способны влиять на темпы распространения цифровых продуктов.

Цифровые технологии изменят будущее работы. Автоматизация производства, большие данные и искусственный интеллект, использование которых стало возможным благодаря цифровым технологиям, могут повлиять на 50% мировой экономики. Того, что произойдет с нами после наступления «второй эры машин», мы одновременно и ждем, и опасаемся. Более миллиона профессий ($14,6 трлн в зарплатах) могут быть автоматизированы с использованием современных технологий. Это позволяет открыть новые пути использования человеческого потенциала, но при этом уничтожить рутинные работы и повысить уровень социального неравенства.

Цифровые рынки не равны. Политика, правовые нормы и уровень экономического развития играют существенную роль в формировании цифровой индустрии страны и ее рыночной привлекательности. Цифровой рынок Китая, страны с самым большим в мире числом интернет-пользователей (721 млн), существует почти независимо от мирового, так как большое количество крупнейших глобальных игроков на нем не присутствует. Цифровая экономика Индии с 462 млн интернет-пользователей, по мнению экспертов, обладает наибольшим рыночным потенциалом для крупных игроков. Тем не менее финансовые операции в ней осуществляются на нескольких языках и связаны с рядом инфраструктурных проблем, что, несмотря на значительные усилия властей, сказывается на функционировании цифрового рынка. В Европейском союзе 412 млн интернет-пользователей, но его рынок фрагментирован. Лидеры стран ЕС до сих пор работают над созданием «единого цифрового рынка». Во многих странах некоторые сайты или цифровые компании блокируются правительством. Да и сам доступ к интернету по всему миру далеко не равномерен: на данный момент им обладает всего около 50% мирового населения.

Цифровая торговля еще не победила наличные деньги. Согласно прогнозам, оборот мировой розничной интернет-торговли к 2020 году составит $4 трлн, то есть увеличится почти вдвое. Основным препятствием для электронной коммерции остаются наличные деньги, которые до сих пор не заменены цифровой альтернативой, несмотря на множество вариантов такой замены. В 2013 году 85% денежных операций во всем мире осуществлялись наличными. Несмотря на то, что Нидерланды, Франция, Швеция и Швейцария вошли в список стран с наименьшим использованием наличных денег, даже в Еврозоне 75% покупок оплачиваются наличными. Большая часть развивающегося мира тоже полагается на них: в Малайзии, Перу и Египте безналичная оплата составляет только 1% от общего числа денежных операций. Даже эксперимент Индии с демонетизацией не смог побороть зависимость страны от наличных. Пять месяцев спустя после того, как индийские власти демонетизировали 86% своей валюты, изъятие денежных средств из банков возросло на 0.6% по сравнению с предыдущим годом.

У каждой из этих пяти особенностей есть свои минусы и плюсы. Более того, сила, с которой они на вас воздействуют, зависит от того, в какой части света вы находитесь. Глобальным технологическим игрокам и законодателям крайне важно понимать, как именно происходит движение к «цифровой планете» в разных уголках Земли.

Сопоставление динамики развития в разных частях света

В рамках сотрудничества с компанией Masterсard Школа права и дипломатии им. Флетчера в Университете Тафтса представили рейтинг Digital Evolution Index, проанализировав состояние и темпы развития цифровой экономики в 60 странах. Это развитие — результат взаимодействия четырех основных факторов. Мы оценивали его по 170 показателям.

Наше исследование началось со следующих вопросов:

1. Каковы паттерны развития цифровой экономики в мире? Какие факторы могут объяснять эти паттерны и как они меняются от региона к региону?

2. Какие страны обладают наиболее конкурентоспособной цифровой экономикой? Какие организации являются главными драйверами экономики, и принадлежат ли они частному или государственному сектору?

3. Как страны стимулируют темпы развития своей цифровой экономики?

Измерив текущее состояние развития цифровой экономики и темпы ее развития, мы построили представленную ниже схему — карту нашей «цифровой планеты». Страны на ней разделены на четыре группы: лидеры, страны с замедляющимся темпом роста, перспективные и проблемные. Некоторые страны находятся на границах этих областей.

Страны-лидеры обладают крайне развитой цифровой экономикой и мощной динамикой развития. Они стимулируют внедрение инноваций, эффективно используя свое выгодное положение. Тем не менее весьма сложно поддерживать высокие темпы роста на протяжении долгого времени, а инновации часто оказываются ненадежным фундаментом для расширения экономического влияния. Чтобы не потерять своих позиций, эти страны должны создавать новый спрос, а разработка инновационных решений должна идти в них полным ходом. В противном случае они рискуют перейти в разряд замедляющихся стран.

Страны с замедляющимися темпами роста обладают развитой цифровой экономикой, но теряют динамику развития. Пять стран в нашем рейтинге с наиболее высокими оценками (Норвегия, Швеция, Швейцария, Дания и Финляндия) находятся в этой категории, что показывает, как непросто сохранить темпы роста. Чтобы преодолеть «цифровое плато», этим странам придется приложить сознательные усилия к переосмыслению своей экономической модели, поставить все на те цифровые технологии и технологический сферы, в которых они лидируют, и устранить любые препятствия на пути инноваций. Тому, как поддерживать инновационное развитие, они могут поучиться у стран-лидеров. Используя свой опыт, масштаб и сетевой эффект, страны с замедляющимися темпами развития могут преобразиться и снова начать расти.

* деятельность на территории РФ запрещена

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте