Управление инновациями

Анатолий Карачинский: Хай-тек против нефти

Анна Натитник

Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в высокотехнологичных отраслях, в частности, в ИТ-индустрии? Каким потенциалом мы обладаем?

Сейчас мир переживает самую большую революцию в области информационных технологий со времен их появления. Меняются маршруты информационных потоков, способы потребления информации, бизнес-модели, цены — и это приведет к огромным изменениям в ИТ-секторе. На этом фоне практически во всех развитых странах наблюдается нехватка инженеров, в том числе программистов. В ближайшие пять-десять лет это будет составлять проблему всех больших экономик. Надо будет разрабатывать новое ПО, переписывать уже существующее, приводить его в соответствие с современной ситуацией — а делать это будет некому. Посмотрите на американскую систему образования — у них только 17 процентов студентов изучают негуманитарные дисциплины. То же самое в Европе. У нас в этой области огромные преимущества. Есть еще Китай и Индия, но там довольно слабые системы образования. Наша же образовательная система — лучшая с точки зрения подготовки инженеров. Мы одна из немногих стран с огромным потенциалом программирования. Но мы этот потенциал не используем. Я бы сказал так: программисты у нас — а деньги делают индусы.

Не только индусы, наверное, ведь многие наши программисты уезжают работать за рубеж.

И многие крупные ИТ-компании уходят на Запад. Масштабы миграции трудно себе представить. В этом виновато государство: оно создает настолько невыгодные условия для технологических компаний, что им здесь не выжить. И, естественно, они перебираются туда, где выгодно делать бизнес. В этой области нет понятия «патриотизм».

Вы говорите именно о крупных компаниях — почему?

Инновации в области ИТ — прерогатива больших компаний. Маленький и средний бизнес тоже важны для будущей конкурентоспособности. Но движение, вложение огромных денег в R&D и т.д. могут обеспечить только большие компании. Кроме того, они кузница кадров — они воспитывают ребят, которые потом уйдут и создадут свой бизнес. А это еще один двигатель прогресса.

Как остановить вынужденную миграцию технологических компаний?

Первое — принять политическое решение: нужно нам это или нет. У нас начисто отсутствует стратегическое видение того, какую страну мы хотим построить и какие у нас преимущества. Все понимают, что в России большие запасы сырья и на этом можно строить какую-то стратегию. Но у нас есть и другие ресурсы. Все аналитики отмечают, что Россия — фантастическое место с огромным потенциалом в области разработки ПО, программирования. И если мы хотим развивать технологический сектор, этим кто-то должен заниматься. Это второе. Но проблема в том, что в правительстве никто не отвечает за инновации и модернизацию, — при том, что эти слова у всех на устах. Как только у нас появятся вменяемые, честные, пользующиеся авторитетом люди — профессионалы в отрасли, которые понимают, как надо действовать, и обладают необходимыми полномочиями, чтобы воплощать стратегические замыслы в реальность, я думаю, будет ощутимый прогресс. Они смогут создать условия, при которых технологическим компаниям будет выгодно работать в России. Для этого преж­де всего необходимо обеспечить разумный налоговый режим. Бесконечная череда изменений налоговых условий невероятно мешает бизнесу — ему нужна стабильность.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте