Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как мне распечатали зубную коронку на 3D-принтере

Сол Каплан

Поскольку я помешан на технологиях и пытаюсь угнаться за всеми новинками, я внимательно слежу за развитием 3D-печати и бурнорастущим движением «мейкеров» — создателей всего и вся с помощью подобных устройств. То есть я читал об этом, смотрел на то, как инноваторы и другие энтузиасты создают свои изделия, а также задавался вопросом, способна ли эта технология на что-нибудь большее, чем яркие пластиковые сувениры, которыми заставлен мой рабочий стол. 3D-печать пока никак не повлияла на мою жизнь. Ну, по крайней мере до тех пор, пока недавно со мной не случилась неприятность — откололся кусок зуба. Делать нечего, пришлось идти к нашему семейному дантисту. И именно стоматология, а не статьи или видеоролики убедила меня в огромном потенциале 3D-принтеров. Иногда нужно получить удар по зубам, чтобы наконец обратить внимание на подрывные инновации.

Надо сказать, что в восстановительной стоматологии я не новичок. Где-то лет семь назад у меня откололся кусочек другого зуба, понадобилась коронка, и вся эта эпопея не вызывала у меня приятных воспоминаний. Мне пришлось нанести несколько долгих (и, безусловно, недешевых) визитов стоматологу. Сначала нужно было сделать слепок моего разрушенного зуба. Слепок послали в зуботехническую лабораторию, чтобы там изготовить постоянную коронку. Тем временем меня отправили домой с неудобной временной коронкой из твердого композита на цементе. Через несколько недель постоянная коронка была готова, и я снова пошел к зубному врачу, который долго ее устанавливал.

Перспектива повторения этой процедуры семь лет спустя меня совсем не радовала. Однако на этот раз вместо смеси для слепка мой дантист поместил мне в рот цифровой фотоаппарат, и не успел я глазом моргнуть, как виртуальное изображение моего поврежденного зуба появилось на экране компьютера справа от кресла. Мой стоматолог знает, что я фанат технологий, поэтому он изо всех сил старался продемонстрировать мне свои ультрасовременные технические возможности. Я смотрел, как мой разрушенный зуб крутился и так, и сяк в трехмерном изображении, пока программа-проектировщик быстро и ловко надевала виртуальную коронку на мой виртуальный зуб. Вуаля! Врач даже внес в нее несколько изменений вручную с помощью специальных функций программы: немножко подточил с одной стороны и подшлифовал с другой.

Читайте материал по теме: Изменят ли 3D-принтеры традиционные модели производства?

И тут случилось то, что по-настоящему потрясло меня до глубины души и убедило в огромном потенциале 3D-печати. Мой дантист нажал кнопку «Послать», затем отвел меня в соседнюю комнату, где с гордостью показал мне штуковину размером с большую микроволновку. Цифровой чертеж моей новой коронки отправился на станок с ЧПУ (числовым программным управлением). Есть два основных подхода к 3D-печати. Есть принтеры, которые кладут материал слой за слоем, создавая предмет снизу вверх. А есть фрезерные станки с ЧПУ, которые берут кусок материала и вырезают из него требуемый объект. Я смотрел с замиранием сердца на то, как моя коронка ваяется из композитного материала прямо на моих глазах.

* деятельность на территории РФ запрещена

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте