Управление инновациями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Полезные фантазии: почему вам нужно читать не только отчеты и новости

Элиот Пепер

В конце XIX века Нью-Йорк очень плохо пах. 150 тысяч лошадей перевозили людей и товары по улицам Манхэттена, производя 45 тысяч (!) тонн навоза в месяц. Его количество на дорогах и пустырях города предвещало неминуемую катастрофу, поэтому в 1898 году городские планировщики со всего мира собрались, чтобы найти решение проблемы. Но найти его не удалось: никто не смог представить транспорт, не нуждавшийся в лошадиной тяге.

14 лет спустя количество машин на улицах Нью-Йорка превысило количество лошадей, и угроза грядущей навозной катастрофы миновала. Если бы у градостроителей XIX века был доступ к большим данным, машинному обучению и современной теории управления, эти инструменты все равно бы им не помогли. Они лишь подтвердили бы их опасения. Экстраполяция прошлых тенденций может быть полезным приемом, но в мире вечно ускоряющегося технического прогресса она нередко ограничивает возможность смотреть вперед.

Помочь может научная фантастика. Возможно, для вас она в первую очередь ассоциируется с космическими кораблями и пришельцами, но произведения этого жанра способны не только отвлечь нас от суровой действительности. Правдоподобно изображая альтернативу объективной реальности, научно-фантастические рассказы позволяют нам ставить под сомнение то, что мы думаем, а также то, как и почему мы думаем. Они обнаруживают хрупкость существующего положения вещей и зависимость будущего от наших действий.

В романе «Change Agent» Дэниэл Суарез описывает недалекое будущее, в котором синтетическая биология изменила все отрасли промышленности. Сингапур сместил Кремниевую долину с поста мирового центра инновации, после того как постановление Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) привело к «утечке мозгов» из Калифорнии. Персонажи романа едят искусственное мясо, перемещаются в беспилотных автомобилях, сделанных из хитиновых материалов, а самая актуальная социальная проблема — младенцы, «улучшенные» по технологии CRISPR. Этот роман — иллюстрация того, что достижения в синтетической биологии будут иметь влияние на самые разные сферы, а не только на биотехнологии (точно так же, как интернет, в корне изменивший не только компьютерную индустрию).

Исследователь в области управления Малка Олдер в своем романе «Infomocracy» рассматривает вопрос о том, как компьютерные программы могли бы изменить наши государственные учреждения, влияя на выборы через социальную и техническую инженерию. Сегодня, когда стирается грань между властью политических и коммерческих структур, роман Олдер поднимает вопросы о транснациональных корпорациях, чьи бюджеты превышают ВВП небольших стран, а CEO выступают в роли политических лидеров.

В романе Кима Стэнли Робинсона «New York 2140» рост уровня моря приводит к затоплению Манхэттена, что заставляет менеджеров хедж-фондов и инвесторов в недвижимость создать новый межприливный фондовый индекс. С ускорением темпов глобального потепления и все большей концентрацией мировой экономики в мегаполисах пересмотр наших взглядов на инфраструктуру становится исключительно срочной задачей. В книге «Children of the New World» Александр Вайнштейн сплетает несколько потрясающих виньеток в захватывающее изображение того, как социальные сети могут изменить нашу жизнь. В моем собственном остросюжетном романе о недалеком будущем «Cumulus» я исследую вопросы, касающиеся слежки со стороны спецслужб, неравенства и интернет-экономики, функционирующей по принципу «победитель получает все». Главные герои романа сталкиваются с последствиями объединения технологических компаний, утечек данных, а также с теорией и практикой корпоративной социальной ответственности.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте