Коммуникации
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

«Мне нужно отключиться»: как договориться о перерыве перед выходом на новую работу

Ребекка Цукер

Смена работы — идеальная возможность отключиться на какое-то время от дел. Все знают, что сделать паузу в такой ситуации очень полезно: это помогает приступить к трудовым обязанностям отдохнувшим, энергичным и готовым к новым вызовам. В идеальном мире предпочтительно всегда делать перерывы, и особенно в случае эмоционального выгорания. Такой творческий отпуск — это не время, которое уходит на поиск работы, а период продолжительностью от месяца до года, посвященный творческим, личным, а иногда и профессиональным занятиям.

Я брала годичный перерыв, проработав несколько лет в инвестиционном банке в Париже, а затем на столь же ответственной работе в области стратегического планирования. Тогда это помогло мне переоценить и изменить направление профессиональной деятельности и жизни к лучшему, хотя, безусловно, было бы непросто договориться с любым другим потенциальным работодателем, учитывая продолжительность отдыха. В банковской отрасли и некоторых других секторах для определенных сотрудников перед увольнением может быть предусмотрен обязательный отпуск с сохранением заработной платы (обычно на несколько месяцев): это связано с требованиями о конкуренции. Но позволить себе такой долгий творческий перерыв могут немногие.

Обычно, когда вы находите новую работу, вы либо уже ушли от предыдущего работодателя (и остаетесь безработным), либо все еще сотрудничаете с ним. В первом случае ваше «свободное время», вероятно, будет омрачено неуверенностью и тревогой. Это не прибавляет энергии и не дает чувства обновления, да и на отпуск совсем не похоже. Если же вы сразу перешли на другую должность, независимо от того, был ли это активный поиск работы или вам неожиданно представилась захватывающая возможность, часто получается как в поговорке «Из огня да в полымя»: у вас просто нет свободного времени перед началом работы на новом месте.

Таким образом, при смене работы у многих часто возникает вопрос: «Могу ли я договориться об отпуске перед тем, как приступить к новым обязанностям, и о какой его продолжительности разумно попросить?»

Во-первых, вы можете (и должны) договориться о перерыве перед тем, как выйти на новое место. Исследования показывают, что переговоры будут более успешными, если речь идет об обсуждении самых разных вопросов, и дата выхода на работу — лишь одна из многих переменных. Как и во всех остальных случаях, нужно хорошо осознавать, что для вас (и другой стороны) наиболее важно и чем вы готовы пожертвовать в одной области, чтобы получить больше в другой.

Если вы уже чувствуете себя отдохнувшим и готовы приступить к служебным обязанностям, то может потребоваться меньше времени. На протяжении многих лет я советовала клиентам, которые хотят и готовы окунуться в новую работу, выбирать не очень долгий перерыв: так легче добиться лучших условий в более важных для вас вопросах — например, более высокого вознаграждения, и это впоследствии окупится. По опыту работы с сотнями клиентов в течение 20 лет могу сказать, что работодатель охотно согласится заплатить больше, если это поможет ему получить ваше согласие выйти на новое место как можно скорее.

Однако, если вы хотите сделать значительный перерыв перед тем, как приступить к новой работе, вот несколько факторов, которые следует учитывать при обсуждении его продолжительности.

Оцените потребности бизнеса

Имейте в виду, что организация нанимает вас, потому что у нее есть явная и актуальная потребность. По словам Салли Торнтон, CEO и основателя консалтинговой компании по подбору персонала Forshay, в первую очередь необходимо учитывать потребности бизнеса: «Будет странно, если вы только что устроились в компанию, в которой все готовятся к выходу на IPO, и вдруг вы говорите: “Мне нужно шесть недель отдыха”. Если у организации существуют ключевые точки в процессе реализации задач, важно обратить на них особое внимание».

Если у компании просто много работы и руководство хочет, чтобы вы приступили к обязанностям как можно скорее, Торнтон советует брать перерыв не менее двух недель, чтобы «перевести дух».

Учитывайте необходимое время отработки перед увольнением

Еще одно соображение: когда вы переходите на новую работу напрямую от прежнего работодателя, важно своевременно уведомить коллег и плавно передать проекты. Вы ведь наверняка хотите уйти по-хорошему и не портить ни с кем отношения. Стандартный минимальный срок уведомления обычно составляет две недели. По договору он может быть увеличен. Добавьте это к отпуску, который хотели бы использовать, и получится уже около месяца.

Кроме того, многие предпочитают проявлять осторожность и не уведомлять нынешнего работодателя до тех пор, пока не пройдут проверку, а это может занять от нескольких дней до нескольких недель. Лурдес Ольвера-Маршалл, профессиональный коуч руководителей высшего звена и специалист по вопросам многообразия, равенства и инклюзии, за последние десять лет договаривалась о сроках начала работы на трех новых должностях, и вот что она советует: «Не устанавливайте конкретную дату начала работы до того, как пройдете проверку и получите официальное предложение о работе. Вместо этого можно указать временные рамки и сформулировать запрос так: “После официального предложения мне нужно будет отработать две-три недели до увольнения, а затем мне потребуется еще две недели перед выходом на новое место. Если необходимо, мы можем обсудить этот вопрос”». Называйте не календарную дату, а количество недель. В противном случае, если проверка данных займет больше времени, чем предполагалось, время на отпуск будет потеряно.

Об авторе

Ребекка Цукер (Rebecca Zucker) — коуч руководителей высшего звена, партнер и основатель компании Next Step Partners, занимающейся развитием лидеров. Среди ее клиентов Amazon, Clorox, Morrison Foerster, James Irvine Foundation, Skoll Foundation и быстрорастущие технологические компании, такие как DocuSign и Dropbox.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте