Коммуникации

Как ведут себя на собеседовании шизоиды, нарциссы и другие психотипы

Мария Макарушкина
Фото: hbr.org

В психологии существуют разные личностные классификации и типологии характера. Многие известные психологи и психиатры, представители различных школ и направлений (Юнг, Леонгард, Ганнушкин, Личко и другие) внесли свой вклад в вечные попытки человечества разобраться, разложить наши особенности если не по полочкам, то хотя бы по широким основаниям. Несмотря на специфические, медицинские названия типов личности, которые я перечислю ниже, мы будем говорить не о болезнях. Все-таки в бизнесе, как и везде в социуме, работают люди скорее здоровые, чем больные. Мы говорим об акцентуациях характера, то есть «выпуклостях» определенных личностных черт, которые определяют поведение человека в тех или иных ситуациях. В отличие от болезненных форм акцентуации поддаются контролю со стороны их «носителей», хотя порой и обретают очень выраженные и даже пугающие проявления.

Студенты, которым я читала спецкурс по Executive Assessment, интересовались, надо ли знать классификации типологий личности, чтобы успешно проводить оценку. Я уверена, что это необходимо, несмотря на то, что типологии – как любой ярлык, всегда несовершенны, грубы, лишены нюансов и ограничены, а личность человека богаче, шире и тоньше любых описаний.

Я не буду сейчас рассказывать о типах личности – на эти темы есть множество статей и книг, но поделюсь своими наблюдениями о том, как ведут себя некоторые яркие представители тех или иных психологических типов на индивидуальной оценке, на собеседовании, в процессе интервью.

Психоастеников узнать не трудно. Они заметно нервничают, оглядываются по сторонам, жадно выпивают предложенные чай или кофе и просят следующую порцию. Активно выражают приязнь консультанту, демонстрируют действенное дружелюбие. На протяжении всего интервью в их взгляде нет спокойствия и постоянства: тревога сменяется надеждой, усталость – внезапным подъемом. Они прилежно отвечают на все вопросы, стараясь найти ту золотую середину, когда тема уже раскрыта, а подробности еще не стали утомительны. В начале разговора они смирно сидят на самом краю стула, напряженные и взволнованные, потом слегка расслабляются и могут живо рассказывать свои истории, порой даже с воодушевлением. Они мнительны, нерешительны, склонны к самокритике и самообвинениям. На вопрос про свои сильные стороны, они надолго задумываются, а потом с трудом и смущением называют несколько симпатичных качеств. Зато «линейка» слабых сторон у них широка и на редкость разнообразна.

Мне нравится работать с психоастениками. В большинстве случаев они люди тонкие, деликатные, совестливые, глубокие и комфортные в беседе. Обладают развитой интуицией, откровенны, искренни, адекватно воспринимают обратную связь и в большинстве случаев стараются сделать для себя важные выводы.

С демонстративными личностями проводить интервью всегда интересно. Они обычно отличные рассказчики: эмоциональные, яркие, необычные, даже экстравагантные, и в то же время чуткие и тонкие. Если не слишком увлекаются своими историями, то держат в фокусе внимания собеседника, внимательны к его реакциям, словам, жестам. Но с ними надо держать ухо востро: они умеют обаять, заговорить, понравиться, и главное – выдать желаемое за действительное. Любят подать себя в выгодном свете, похвалить, подчеркнуть свои таланты, умения, успехи. Именно среди представителей этого типа встречаются патологические лгуны. Были случаи, когда такой сотрудник без зазрения совести и даже очень искренне приписывал себе заслуги работы коллеги или всего коллектива. Да, такие личности действительно обладают лидерскими амбициями, но далеко не всякую работу предпочитают делать собственными руками, поэтому следует проверить все перечисленные, обычно многочисленные, достижения, пристрастно уточнить все детали, потребовать конкретных примеров.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте