Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как научиться не отвлекаться

Крис Бэйли
Фото: SARAH LAWRENCE/GETTY IMAGES

Из всего многообразия данных о личной продуктивности один факт вызывает у меня особое беспокойство: работая за компьютером, человек отвлекается в среднем каждые 40 секунд. Другими словами, мы неспособны даже на одну минуту сосредоточиться только на работе. Конечно, иногда вернуться к делу нетрудно. Но если внимание рассеялось, на это может потребоваться более 20 минут, обнаружили исследователи.

Человек от природы имеет склонность к тому, чтобы отвлекаться. Часть мозга, отвечающая за внимание, запрограммирована реагировать на все, что связано с удовольствием, угрозой или чем-то новым. Нас тянет к неизвестному: когда мы обнаруживаем что-то новое, происходит выброс дофамина, химического вещества, отвечающего за удовольствие.

С точки зрения эволюции, это вполне логично. Наши предки не могли уделять внимание, скажем, исключительно разведению огня — им приходилось переключаться на угрозы вроде приближающегося саблезубого тигра. Благодаря этому они и выживали.

Не знаю, как вы, но я в своей повседневной жизни не сталкиваюсь с саблезубыми тиграми. Отвлекающие факторы — новые, приятные, угрожающие — больше не помогают нам выживать. Они лишь переключают наше внимание с продуктивной, наполненной смыслом деятельности. Facebook* всегда будет привлекательнее таблицы Excel. Проверка почты (в отличие от скучного отчета) будет вызывать всплеск дофамина.

Как же вернуть себе контроль над вниманием? Я прочитал сотни исследований, пообщался с десятками экспертов и провел множество экспериментов на самом себе (в том числе посещал медитационные ретриты и целый месяц насильно мучил себя скукой). Я выяснил, что есть масса способов справиться с отвлекающими факторами. Ниже перечислены четыре из них, которые нравятся мне больше всего.

* деятельность на территории РФ запрещена

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте