Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как стать стрессоустойчивым с помощью интернета

Акашия Паркс , Эллисон Уильямс , Эшли Уилланс
Фото: YANGLEEPHOTO/MULTI-BITS/GETTY IMAGES

На работе выдался тяжелый день. У вас получилась не очень удачная презентация, начальник резко раскритиковал вашу работу, коллегу повысили до должности, которую вы надеялись занять, и, вдобавок ко всему, другие сотрудники договорились сходить куда-нибудь после работы, а вас не пригласили.

Любой почувствовал бы себя паршиво к концу такого дня. Но благодаря своей стрессоустойчивости вы учитесь на своем опыте и на следующий день возвращаетесь в строй. Стрессоустойчивость — способность адаптироваться и восстанавливаться после личных и профессиональных неудач — все чаще признается ключевым фактором эффективности работы. Если вам не хватает запаса прочности, плохой день может серьезно выбить вас из колеи, снизив чувство собственной значимости, энтузиазм в работе и производительность труда.

В нашем недавнем исследовании мы изучали, может ли короткое онлайн-упражнение повысить стрессоустойчивость сотрудников. Мы обнаружили, что утомленные работники, которые делали упражнения в режиме онлайн несколько раз в неделю, демонстрировали значительное повышение стрессоустойчивости по сравнению с теми, кто таких упражнений не делал.

Стрессоустойчивость — важнейший фактор успеха в работе

Способность восстанавливаться особенно важна для работников, которые страдают от тревожности и депрессии, ведь ежедневные источники стресса могут усугубить их состояние. Учитывая, что около 15,7 млн человек ежегодно подвергаются тревожным расстройствам, а более 20% всех работников в США жалуются на проявления симптомов депрессии, повышение запаса прочности сотрудников становится первоочередной задачей для бизнеса.

В ходе исследований установлено, что из-за снижения производительности труда каждого находящегося в депрессии работника работодатели ежегодно теряют около 32 дней, что в конечном счете может обойтись работодателям в сумму до $44 млрд ежегодно. Для наглядности представьте, что, если у работодателя 1000 сотрудников, то около 200 из них могут страдать от депрессии, то есть в совокупности будет потеряно 6400 дней в году. Поэтому неудивительно, что данные опроса с участием 487 работодателей показали, что для 75% из них «стресс» был проблемой номер один в вопросе охраны труда.

Вот почему курсы по стрессоустойчивости пользуются спросом. Часто результат оправдывает ожидания, но сам процесс обучения может занять много времени. Тренинги по стрессоустойчивости учат людей справляться с испытаниями и восстанавливаться после неудач, уменьшают уровень депрессии и беспокойства, а также благотворно влияют на производительность труда, благополучие работников и их социальную жизнь. Такие тренинги могут также положительно отразиться на показателях здоровья.

Несмотря на возросшую потребность в семинарах и прочих мероприятиях по повышению стрессоустойчивости на рабочем месте, их внедрение ограничивается множеством препятствий. Курсы обычно требуют личного присутствия, материально-технических и финансовых ресурсов, что затрудняет их повсеместное распространение. На самом деле, только один из десяти работодателей предлагает корпоративные программы управления стрессом. Такие программы характеризуются низким уровнем посещаемости по целому ряду причин, в том числе из-за опасения, что коллеги увидят вас нуждающимся в помощи.

Можно ли упростить подход к борьбе со стрессоустойчивостью?

Мы задались вопросом, могут ли онлайн-инструменты по повышению стрессоустойчивости эффективно преодолеть упомянутые сложности и повысить устойчивость среди сотрудников. Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели исследование с участием находящихся в США пользователей сервиса Happify (где двое из нас работают), который представляет собой онлайн-платформу с упражнениями на снижение уровня стресса. Все участники нашего исследования (591 человек) сообщили, что на момент регистрации на сайте Happify испытывали эмоциональные переживания или стресс на рабочем месте. Мы попросили их использовать платформу два-три раза в неделю в течение двух месяцев и наблюдали за изменением их стрессоустойчивости, которую мы измеряли, оценивая уровень оптимизма, воспринимаемый стресс и положительные эмоции участников эксперимента в течение заданного периода.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте