Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Работа или жизнь?

Синоуэй Эрик

Представьте себе: компании нужны два добровольца, которые поехали бы в командировку на важный проект. Кто поедет? У каждого свои обстоятельства и обязательства. Есть молодой менеджер, мечтающий о повышении, но у него двое малышей (один едва начал ходить, второй только что родился) и он не может оставить жену с ними одну. Есть подающий надежды специалист, которой и так уже тянет огромный воз: кроме работы заочно учится в бизнес-школе по программе МВА и собирается женится. Есть руководитель среднего звена, которого только что включили в совет директоров НКО; он не хочет пропускать первое заседание. Есть одинокая сотрудница, которая с радостью бы поехала, но ей вот-вот предстоит перевозить отца в дом престарелых. И еще есть человек с избыточным весом и диабетом, который в командировке не сможет соблюдать новую диету и делать лечебную зарядку. Общие фразы о том, как важно уравновешивать работу и ­личную жизнь, в подобных ситуациях не помогают.

Если человек хочет, чтобы жизнь его была полноценной и разнообразной, ему приходится постоянно решать как сиюминутные тактические вопросы («Проситься ли в этот проект?»), так и долгосрочные стратегические («Что делать, чтобы подстегнуть карьеру?»). Говард Стивенсон — предприниматель, профессор, общественный деятель, бывший председатель Harvard Business Publishing, муж, отец — уже сорок лет изучает, учит и консультирует руководителей организаций всех типов. По его мнению, уравновешивать работу и личную жизнь — все равно что идти по гимнастическому бревну, пытаясь при этом жонглировать яйцом, хрустальной рюмкой, ножом и прочими хрупкими или опасными предметами. Чем больше вы прошли по жизни — трудовой и личной, тем больше ответственности лежит на вас и тем больше путей перед вами открыто. И в какой-то момент, чтобы удержать равновесие, вам придется что-нибудь выпустить из рук.

Главное — вовремя понять, от чего отказаться, иначе можно нечаянно потерять самое важное. Людям, высоко ставящим себе планку, трудно смириться с тем, что они не могут преуспеть всюду. Даже те, кто понимает, что нельзя объять необъятное, стараются все-таки поднапрячься и выступить с блеском во всех своих ролях: сильного, расторопного сотрудника; начальника, который прокладывает курс и ведет за собой народ; наставника, раздувающего из искры пламя; коллеги, готового всегда прийти на помощь; ­активного члена сообщества; преданного мужа, друга, родителя, сына. Это — естественное следствие нашего воспитания. Ведь всем нам вдалбливали в школе, что отличники получаются из умных, прилежных учеников. Но в реальном мире, где царит хаос, невозможно делать на «отлично» все сразу, добиться всех своих целей разом или одним махом удовлетворить все свои желания.

А думать, что вам это по силам, — ­обрекать себя на эмоциональный срыв и стресс. Нет, надо держать курс не на сиюминутный успех, а на долгосрочную самореализацию и в разные периоды жизни точно расставлять приоритеты. В статье описана методика, которую мы разработали вместе с Говардом. Цель ее — помочь ­людям (энергичным руководителям особенно) осознать свои границы и принять нелегкие компромиссные решения, благодаря которым можно добиться гармонии в профессиональной и личной жизни.

Вы сами: непрерывный процесс

Мы все знаем, что, если у компании нет общей концепции, ей трудно принять правильное стратегическое или тактическое решение. То же самое можно сказать и о каждом из нас. Представьте себе мозаику: собирать ее гораздо проще, если сверяться с картинкой. Но картинки жизненного успеха к жизни не прилагаются. И мы начинаем жонглировать чем попало, перемещаясь по гимнастическому ­бревну, не имея ясного представления о том, чем дорожим больше всего и как располагаем эти ценности по степени их важности. Такую картину составить непросто, но без нее невозможно определить, в чем заключаются ваши цели и что вы рассчитываете получить в результате их достижения.

Она помогает внимательно рассмотреть все грани жизни, которых, по нашим расчетам, семь:

• семейная (родители, дети, братья и сестры, родственники жены/мужа);

• общественная (отношения с друзьями, участие в жизни ­сообщества);

• духовная (религия, философия);

• физическая (здоровье, спорт);

• материальная (финансовая обеспеченность, условия жизни, собственность);

• профессиональная (краткосрочные и долгосрочные перспективы);

• хобби. Рассматривая каждую грань, подумайте, кем вы хотели бы быть в этом «измерении» своей жизни, насколько оно важно по сравнению с остальными, если учесть, что ваши время, энергия и ресурсы не бесконечны. Обратите внимание на два момента.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте