Личные качества и навыки
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как помочь руководителю с биполярным расстройством

Манфред Кетс де Врис

Однажды мне довелось проводить коучинг талантливого топ-менеджера, которого я назову здесь Джон. Полагаю, этот тип всем знаком: в высшей степени привлекательный, харизматический человек. Его подчиненным запомнилось, как он повел себя в тяжелый для компании момент: не склонился перед трудностями, сплотил команду и спас положение.

Но вместе с тем люди жаловались, что порой он теряет контроль над собой. Присылает в два часа ночи письма, требуя немедленного ответа. Порой путается в речах, скачет с одной мысли на другую, строит невыполнимые, на грани мании величия планы. И остановить его в таких случаях невозможно: он чувствует себя неуязвимым, ему все по плечу, и раз он что-то решил, уже не отступится. Слушать других он неспособен, самокритика отсутствует, а потому он неоднократно допускал серьезные промахи — и в результате вся команда оказалась на плохом счету. Совет директоров даже подумывал об увольнении, но решил предоставить Джону последний шанс, и меня пригласили провести с ним коучинг.

Поскольку я не только коуч, но и психолог, я достаточно быстро установил, что Джон страдает душевным расстройством, который в медицине именуется «биполярным», а раньше назывался «маниакальной депрессией» — этот недуг диагностируется примерно у 4% населения. Характерны периодические всплески повышенной активности, когда человек обходится практически без сна. В это время все чувства обостряются, повышается сексуальный аппетит, проявляется склонность к экстравагантному поведению. Настроение колеблется от состояния торжества до крайней его противоположности: внезапно бурная энергия сменяется бессилием, человек уходит в себя, ни с кем не желает общаться. И тут уж он не то что не может обходиться без сна — он с трудом выползает из постели.

Эти симптомы обнаруживаются у многих творческих людей: Уильям Блейк, Фридрих Ницше, Людвиг Бетховен, Эдгар По, Ван Гог, Эрнст Хемингуэй — все проходили через циклы маниакальной активности и депрессии. То же самое можно сказать и о знаменитых правителях и полководцах, например о Теодоре Рузвельте, Уинстоне Черчилле и генерале Паттоне.

История подтверждает, что маниакально-депрессивные лидеры оказываются спасителями в час беды, потому что они не признают трудностей. Они бросаются туда, куда и ангелы не ступают, они вдохновляют своим примером множество последователей. Оборотная сторона медали: избыток сил, оптимизм, уверенность в своей миссии отражается на их способности мыслить здраво. Заложники собственной мании величия, они переоценивают свои возможности и пытаются сделать больше, чем в их силах. К тому же эти люди обычно не признают, что нуждаются в помощи, а потому проблема с каждым днем только усугубляется. На взлете они тем более не видят в своем состоянии ничего опасного. Напротив, им нравится сопутствующее чувство собственной непобедимости, и они не думают избавляться от него.

Неизбежные неудачи и провалы сталкивают таких людей в спираль депрессии. Именно это и произошло с Джоном, причем в такой сильной форме, что ему пришлось обратиться за помощью в психиатрическую клинику. В довершение бед жена предложила пожить какое-то время раздельно: Джон безответственно тратил деньги и неоднократно заводил интрижки.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте