Личные качества и навыки

«Монах на три дня», или Как побороть собственную лень

Михаил Рахлин

Новые дела принято начинать с понедельника. Первые два дня проходят на подъеме, а к среде энтузиазм сменяется ленью. В итоге следующая попытка откладывается до лучших времен.

Японцы называют это явление «mikka bouzu» — «монах на три дня» (дословно: «не может и трех дней потерпеть»). Нам лень делать то, что мы не хотим, что нам не нужно и не интересно. «Поставь над собой сто учителей — они окажутся бессильными, если ты не сможешь сам заставлять себя и сам требовать от себя», — писал полвека назад педагог В. А. Сухомлинский. Сегодня, наоборот, популярно мнение, что из-за регулярного насилия над собой развивается чувство внутренней неудовлетворенности и различного рода депрессивные состояния. Беречь себя нужно, безусловно. Как и четко осознавать собственные цели, оценивать свои возможности и объективную реальность для их достижения. Трудно заставить себя действовать, когда есть мечты, желания, но цели размыты, нет понимания, зачем нам это нужно и нужно ли вообще. Но, позволяя себе лениться, мы рискуем завтра сожалеть об упущенных возможностях. Я сам не раз заставлял себя делать что-то вопреки и через силу, пока опытным путем не понял: с собой нужно уметь договариваться. Принуждать себя, уговаривать — это лишнее. Просто берите и делайте: стоит перебороть возникшую инертность, как работа закипит сама собой. А у настойчивых и терпеливых обязательно откроется второе дыхание.

Словом, тот, кто хочет, ищет способы достижения.

Остальные ищут и находят оправдания.

Возможно, вы знаете историю о французском уличном канатоходце Филиппе Пети и его безумной «прогулке» между башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке? Началось все со случайно увиденной им в журнале заметки о строительстве зданий Центра — с того момента Филипп загорелся мечтой пройтись по канату между небоскребами. Он усердно тренировался, готовился к этому трюку, хотя прекрасно знал, что после «прогулки» его арестуют. Но идея оказалась сильнее. Пети по сей день остается популярной личностью. «Вы спрашиваете меня, была ли сутью всего этого лишь прогулка по канату? Конечно, нет! Сама по себе прогулка — это глупая, просто смешная цель. Я канатоходец, понимаете? Я могу пройти когда угодно и где угодно. Так что это ерунда. Действительно сложной задачей было пробраться туда», — из интервью Филиппа Пети.

Читайте материал по теме: Перестаньте беспокоиться о собственной значимости

Легендарный японский дзюдоист, Олимпийский чемпион Ясухиро Ямасита, отвечая на вопрос, нужно ли себя заставлять тренироваться и продолжать выступать на соревнованиях после травмы, заметил, что решение зависит от «основной цели» самого дзюдоиста. То есть вы уверены, что участие в этих соревнованиях важно для вашей спортивной карьеры, ради шанса победить готовы на все, включая долгое лечение и восстановление, — тогда нужно продолжать работать и преодолевать боль, даже не думая о возможных отрицательных последствиях. Вообще любое решение — целиком в ваших руках. Травма в спорте — проблема спортсмена, и только он сам ощутит ее последствия, сойдя с дистанции. Тренеры и зрители могут кричать: «Давай дальше!», а, услышав, что вы намерены остановиться из-за травмы, сказать что-либо обидное. Поэтому нужно заранее предвидеть подобное развитие событий и адекватно реагировать. Сила воли — качество постоянное; она либо есть, либо ее нет. Только лишь имея силу воли, мы способны управлять собой.

Иметь мотивацию также нужно. Но мотивация переменчива, подобно нашему настроению. Часто бывает, что новички тренируются с особым рвением, ожидая моментальные результаты, и, когда желания не совпадают с действительностью, наступает разочарование. Так вот занятия спортом нужно превратить в свою привычку.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте