Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Самый важный урок о жизни и работе

Дэн Кейбл
Фото: hbr.org

Мне было 34 года, когда я услышал от своего врача: «Лимфома Ходжкина, четвертая стадия». Меня будто ударили по лицу. Я был потрясен.

Следующие полгода каждые две недели я приходил в онкологический центр Lineberger на курс химиотерапии. Тогда мне было сложно даже встать с кровати. Я ненавидел медсестер за то, что они вводили в меня яд. Всякий раз, когда химия начинала поступать в кровь, в груди холодело, а во рту появлялся металлический привкус, мне приходилось бороться с паникой.

В то время я работал над своей первой книгой «Отличайся. Как создать великую организацию с помощью уникального коллектива» (Change to Strange: Create a Great Organization by Building a Strange Workforce), причем пункт «написать книгу» действительно входил в список моих предсмертных желаний. Чисто технически у меня было на это время, но я не мог писать, особенно в том эмоциональном состоянии. Я слишком переживал, боялся, тревожился. Я испытывал слишком сильное отвращение к яду, текущему по венам, чтобы сделать хоть что-то полезное.

Мой врач — и герой — Ли Берковиц вправил мне мозги: да, технически химия — яд, но это еще и прорывное лекарство, и я должен сказать спасибо, что вообще могу его принимать. Если бы мне диагностировали рак до 1980 года, а именно тогда врачи поняли, как лечить лимфому Ходжкина, я бы просто безвольно наблюдал, как жизнь покидает меня, я бы просто умер.

Этот сдвиг парадигмы с яда на лекарство сильно повлиял на меня. Вместо того, чтобы зацикливаться на негативных аспектах лечения, я стал думать о том, что химия поможет мне увидеть, как растут мои дочери.

Конечно, сеансы химиотерапии по-прежнему нельзя было назвать приятными, но теперь я видел в них другой смысл. Со временем организм стал более устойчивым, сил прибавилось, а эмоциональное сопротивление сменилось полным принятием. Я стал использовать это время для работы над книгой, которой был так увлечен.

Химиотерапия научила меня кое-чему, о чем я стараюсь не забывать: истории, которые мы создаем и рассказываем сами себе, оказывают огромное влияние на наше поведение и жизненные результаты. Если мы сможем придумать лучшую историю о значении жизненных обстоятельств, мы сможем изменить и то, как мы к ним относимся. Результат? Более качественные эмоции и лучшие перспективы.

Почему это работает

Когда мы верим, что у наших действий есть благая цель, мы развиваем большую устойчивость и выносливость, которые помогают пережить тяжелые времена. Как сказал Фридрих Ницше: «Тот, кто знает, зачем жить, сможет вынести почти любое ‘’как’’». Все дело в смысле, который мы присваиваем своим действиям.

Психологи называют то, как мы воспринимаем окружающий мир, субъективной интерпретацией. Важно понимать, что существуют разные уровни интерпретаций, от очень низких до очень высоких, и наши действия и отношения во многом зависят от того, на каком мы уровне. Интерпретация на низком уровне значит, что мы размышляем только о физических деталях текущей ситуации (химия — яд, который течет у меня по венам). Интерпретация на высоком уровне подразумевает, что мы не столько фокусируемся на конкретных деталях, сколько развиваем целостное видение ситуации (химия поможет мне увидеть, как растут мои дочери). Конечно, лучше развивать в себе способность восприятия на более высоком уровне интерпретации, так как он помогает нам размышлять на долгосрочную перспективу и придает целеустремленности.

Рак изменил мою жизнь, побудив пересмотреть истории, которые я себе рассказывал, и переделать их, исходя из более высокого уровня интерпретации. Мой совет — не дожидайтесь рака, чтобы изменить свою историю о том, зачем вы занимаетесь тем, чем занимаетесь.

Создать историю, наполненную большим смыслом, не так уж сложно. Когда у вас получится сделать это, вы сможете использовать ее, чтобы наладить все, а не только самые ключевые, аспекты личной и рабочей жизни. Вот с чего можно начать.

Определите, как истории вы рассказывали до этого момента

Мы рассказываем себе истории обо всех своих поступках. Иногда мы начинаем верить в то, что говорят окружающие, особенно когда на кону стоит наш статус или предложение о работе.

Вот упражнение, которое поможет определить уже существующие у вас в голове нарративы (они могут постоянно ускользать или вообще крутиться только в подсознании) и создать более верную и вдохновляющую историю.

Упражнение основано на теории интерпретаций, разработанной Антонией Фрейтас и ее коллегами. Оно заключается в том, что прежде чем приняться за какую-либо задачу или поддаться привычной модели поведения, вы должны четыре раза задать себе вопрос «Зачем?». Это упражнение подтолкнет вас:

1) осознать, какую историю вы рассказываете себе в ответ на вопрос о том, зачем вы что-то делаете;

2) развить более высокий и осмысленный способ интерпретировать свою деятельность.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте