Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Пять работающих моделей для семьи и карьеры

Авива Виттенберг-Кокс
Фото: Everton Vila / Unsplash

«Мы научились быть дальновидными, потому что у нас просто не было другого выбора», — рассказывает Кейт. Сейчас ей за 60, и она инвестирует в будущее поколение предпринимателей. По ее словам, варианты «обоим держаться за работу на полный день» или «стать одному из них родителем „на полную ставку»» пару не привлекали. «Мы хотели изменить существующую модель», — объясняет Кейт.

Она и ее муж Мэтью были классической работающей парой. Они познакомились в бизнес-школе, поженились и оба устроились на серьезную работу в крупных компаниях. Вскоре Кейт поняла, что в ее фирме в краткосрочной перспективе подняться по карьерной лестнице до самого верха сложно, в то время как Мэтью удалось быстро сделать карьеру. Приняв решение завести детей, пара занялась разработкой стратегии. Как им построить две карьеры, которые могли бы дать им то, что они хотят: значимую работу, финансовую безопасность и большую семью?

Одним из их новаторских подходов к решению этой задачи стало то, что они взялись вместе планировать семейную карьеру на всю жизнь. Большинство из нас хочет поддержать своего партнера, не забывая при этом и о своей карьере. Но думать о двух разных карьерах по отдельности, а затем пытаться подстроить их друг под друга не так-то просто. Мэтью и Кейт начали проектировать свою жизнь и вносить изменения, чтобы найти подходящие карьерные пути. Вместе они придумали единое видение для своей пары и семьи, которую только создали.

Они рассматривали это так же, как и свою работу, где важно командное видение. Каковы их сильные стороны и мечты? Чем они могут быть полезны, чтобы гарантировать успех в долгосрочной перспективе, одновременно минимизируя риски, с которыми им, возможно, придется столкнуться на своем пути? Позже они обнаружили, что им помог не только план. Это был диалог и поиск взаимодополняемости. Каждый из них согласился вносить свой вклад в создание чего-то, подходящего им обоим, на протяжении всей жизни.

В свои 30 лет они решили, что Кейт ненадолго оставит работу в крупной компании, чтобы уделять больше времени уходу за двумя маленькими детьми. Мэтью же продолжил работу в компании, чтобы покрыть финансовые потребности в этот жизненный период. Затем Кейт должна была запустить бизнес, который, по ее мнению, имел большой потенциал, и проверит его состоятельность. Если план сработает, Мэтью позже присоединится к Кейт, чтобы расширять и развивать бизнес и иметь возможность заново открывать себя, решили супруги.

И это сработало.

От суммы двух в силе двух

Сегодня семейные пары, где работают оба супруга, являются нормой: так живут более двух третей пар в Канаде и Великобритании и 60% пар в США. Супруги начинают понимать, что они могут стать самым значительным карьерным активом друг друга. Работающий супруг может не только смягчить риски в случае увольнения, но и послужить своего рода трамплином для достижения мечты мужа или жены, будь то написание романа, работа в некоммерческой организации, развитие стартапа или съемки в мыльной опере. И неважно, займетесь вы этим в 30 лет или в 60.

Это совершенно новая и потенциально захватывающая игра. Такой сценарий был невозможен в более раннюю эпоху семей с одним кормильцем, где финансовое бремя по историческим (а зачастую и по психологическим) причинам ложилось на мужчину. Многие пары сегодня просто меняются традиционными гендерными ролями, продолжая при этом придерживаться все той же модели семьи (то же самое происходит в семьях с одним родителем, где доминируют женщины). Эти варианты недостаточно гибки и очень небезопасны в наши нестабильные экономические времена.

Но в слишком многих работающих парах даже в эпоху предполагаемого равенства два человека могут конкурировать за краткосрочные компромиссы вместо того, чтобы сотрудничать для достижения долгосрочных взаимовыгодных результатов. В конце концов пары начинают вести переговоры, основываясь на текущей ситуации и забывая о важности долгосрочного планирования. Это приводит к принятию решений, основанных на том, у кого более высокий доход, есть ли у одного из супругов долгосрочные командировки за границу, воспитывают ли они детей. Как много пар решают, что один из родителей останется дома из-за того, что стоимость ухода за ребенком превышает доход одного родителя (обычно мамы)? Но они забывают рассчитать влияние такого решения на карьеру этого родителя, на его потенциал для заработка (отказ от карьеры может стоить до $1 млн потерянного дохода), а также на возможности пары поменяться ролями или объединить их.

Карьеры в современном мире превращаются в 50-летние марафоны, а не в 30-летние спринты, и самое время задуматься и над построением совместных карьер на более длительный срок. Мы по-прежнему позволяем слишком многим решениям, принятым нами в 30 лет, десятилетиями определять нашу профессиональную судьбу. Намного больше ободряет мысль о том, что мы можем передавать эстафету и вперед, и назад, но все равно закончить гонку красиво. Благодаря такому подходу мы можем выяснить, что те, кто заботятся о детях после их рождения, все чаще становятся предпринимателями в более позднем возрасте, а корпоративные титаны, сделавшие карьеру в крупных компаниях, рады уйти с работы и стать поддержкой для своих супругов.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте