Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Почему любимая работа может убивать

Дженнифер Мосс
Фото: Peter John Maridable / Unsplash

Наверняка вам приходилось слышать эту красивую фразу: «Если вы занимаетесь тем, что любите, то больше не будете работать ни дня в вашей жизни». Это хорошо звучит, но не имеет ничего общего с реальностью.

Когда мы говорим, что любимая работа — это «ненастоящая» работа, то распространяем следующее убеждение: если мы так любим свою работу, то должны уделять ей больше времени, а точнее все свое время. Зачем вам выходной, если вы работаете не по-настоящему? Эта идея широко распространилась благодаря книгам и ток-шоу, и даже в сувенирных магазинах можно встретить множество товаров с надписями вроде «Работа — это блаженство». Подобный образ мыслей ведет к выгоранию, и его последствия могут быть катастрофическими, хотя их и сложно выявить.

Мне, как эксперту в сфере удовлетворенности работой, выступающему по всему миру, легко дать любимой теме полностью поглотить меня и сделать жертвой выгорания. Такая вот ирония. Однако я не могу сказать, что моя работа всегда похожа на работу. Скорее она напоминает сложные любовные отношения: то волнующие, страстные и захватывающие, то изнуряющие, невыносимые и требующие перерыва.

Десятилетиями термин «выгорание» исключали из числа приоритетных и несправедливо называли надуманным. Выгорание также связывали с кризисом в развитых странах, подозревали в том, что его активно обсуждают миллениалы и представители поколения Z, стремящиеся к балансу между работой и личной жизнью. Правда заключается в том, что молодое поколение сотрудников понимает все верно. И по мере того как они требуют все более значимой работы (и даже заявляют, что ради нее согласны на снижение зарплаты на 32%), выгорание — особенно обусловленное целью — будет вызывать все большую обеспокоенность. В опросе Gallup с участием 7,5 тыс. человек, работающих на полную ставку, 23% респондентов сообщили, что испытывают выгорание на работе очень часто или всегда, а 63% заявили, что испытывают его иногда.

Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила выгорание в Международную классификацию болезней, МКБ-11, заявив, что оно «относится к феномену в области трудовой деятельности…» и признано «синдромом, возникающим в результате хронического стресса на работе, с которым не удалось успешно справиться…» ВОЗ отмечает, что для синдрома характерно три группы симптомов:

1) ощущение истощения или изнурения;

2) растущее интеллектуальное несоответствие выполняемой работе, чувство неприятия действительности или цинизм по отношению к работе

3) снижение профессиональной эффективности.

При составлении МКБ-11 были учтены рекомендации мировых экспертов в области здравоохранения, призывавших завершить дебаты на тему выгорания. Теперь по всему миру выгорание будет считаться синдромом, а не заболеванием, но четкое определение, данное ВОЗ, должно способствовать увеличению числа поставщиков медицинских услуг и страховых компаний, признающих, лечащих и оплачивающих лечение этих симптомов.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте