Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Медитация для главного

Маттиас Берк
Фото: HBR STAFF/JERMZLEE/GETTY IMAGES

На пути к успеху руководителей (и их компании) ждет немало препятствий, и одно из них — эго. Эксперт в сфере лидерства Джим Коллинз в своем подробном исследовании причин долгосрочного успеха различных компаний обнаружил, что две трети изученных организаций «потерпели крах или остались в числе середнячков только из-за непомерного эгоизма их руководителей». К счастью, выход есть, и это — осознанность. Обучая медитации сотни лидеров, я понял, что одна из самых ценных и самых недооцененных способностей руководителя — это способность укрощать свое эго.

Нам дорого обходятся оборонительные приемы нашего «я». Когда ему что-то угрожает, мы не готовы отступиться от прошлых решений, ищем оправдания, отрицаем негативную обратную связь от команды или клиентов и воспринимаем эмоционально то, что следовало бы воспринимать рационально. Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Рэй Далио в своей книге «Принципы» говорит об эго как о барьере и определяет его как «подсознательный защитный механизм, из-за которого человеку сложно признать собственные ошибки и слабости». Кроме того, он считает медитацию самой важной составляющей своего успеха.

Дело в том, что медитация и осознанность действуют как противовес для эго. Именно они создают опыт самотрансценденции (по выражению гарвардских специалистов по нейронаукам). Занимающиеся подобными практиками осознают, что не существует некоего устойчивого «я», отдельного от других, а есть общая принадлежность к целому. Может, это звучит как суеверие, но такой опыт имеет огромное значение для лидеров: он позволяет более объективно взглянуть на окружающий мир и сформировать более глубокие связи с другими людьми.

Посмотреть на ситуацию объективно

Эго требует от нас быть всегда правыми, а ошибку воспринимает как провал. Практики медитации снижают фиксацию на эго, а вместе с этим мы перестаем воспринимать все близко к сердцу.

Приведу в пример Скотта Шута, бывшего вице-президента подразделения клиентских операций LinkedIn, а ныне — руководителя программ осознанности в компании. Вот что он мне рассказал: «…как только я чувствую тревогу при принятии решения или не могу справиться с критикой, я использую медитативные практики. Я начинаю делать дыхательные упражнения, и после нескольких минут размышлений то, что только что растревожило меня, кажется забавным. Я начинаю замечать другие детали и вижу ситуацию под другим углом».

Джефф — президент крупной компании розничной торговли. Нечто подобное он испытал во время сеанса медитации, который я провел в ходе мастер-класса по лидерству. Перед началом сеанса Джефф получил письмо от своего нового CEO. Вот что он рассказывает о своих ощущениях: «Мысли обгоняли друг друга, я чувствовал тревогу и вину. После медитации я перечитал это письмо. Мне было спокойно, я улыбнулся. Первоначально я записал прочитанное на свой счет и слишком близко к сердцу воспринял критику. После мне удалось увидеть письмо таким, каким оно и было, — простым перечислением задач, которые нужно выполнить». Даже короткий сеанс медитации ослабил хватку его эго и позволил прочитать сообщение, не ощущая угрозы и необходимости защищаться.

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте