Профессиональный и личностный рост
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Семь вопросов, которые помогут вам правильно уволиться

Эми Галло
Фото: Fuse/Getty Images

Вы уже, наверное, слышали о так называемом «Великом увольнении». За последние месяцы одно за другим выходили исследования, которые показывают, что сейчас многие задумываются о смене работы. Похоже, пандемия заставила многих из нас пересмотреть свои взгляды и понять, чего мы хотим от своей карьеры (и от работодателей), а высокий спрос на рынке труда дает свободу попытаться что-то поменять.

Если вы, как и миллионы других работников, планируете сообщить о своем решении в компании, наверное, вы тоже ищете варианты, как лучше всего это сделать. К счастью, в HBR за многие годы вышло немало материалов на эту тему, поэтому я просмотрела архивы и постаралась найти лучшие советы.

Первый шаг — принять решение. Действительно ли вы готовы уйти?

Тщательно взвесьте, чем продиктовано ваше стремление к изменениям. Может быть, вас давно что-то не устраивает в вашей нынешней позиции, или вы решили, что вам будет лучше в другой отрасли или должности, или вы готовы работать на себя — стать фрилансером или открыть собственный бизнес.

Но как точно понять, что действительно настала пора уйти? Разумеется, не стоит принимать такое решение в спешке. Карьерный консультант Присцилла Кламан считает, что перед тем, как подойти к окончательному выбору, нужно задать себе несколько вопросов (https://hbr-russia.ru/karera/professionalnyy-i-lichnostnyy-rost/824050). Вот о чем стоит подумать.

Если на какой-то из перечисленных вопросов вы отвечаете «нет», это знак, что стоит рассмотреть новые варианты. Для начала тщательно проанализируйте, что сейчас происходит в вашей организации. Может быть, те, к кому вы относитесь с уважением, стали увольняться, или прибыль сокращается, или без предупреждения и без достаточных оснований вводятся какие-то изменения. Это может означать, что проблема именно в компании, и тогда вам стоит поискать похожее место у другого работодателя. Бывает, что у вас нет перспектив учиться и расти, или начальник не дает вам возможности идти вперед в карьерном плане. В таком случае эта должность, возможно, не для вас, и стоит поискать варианты в других отделах фирмы. Наконец, задумайтесь, готовы ли вы на самом деле сделать следующий шаг в карьере. Если нет, займитесь наработкой карьерных активов, чтобы подготовиться к изменениям в ближайшем будущем. К таким активам относятся ваша репутация, знание отрасли, сеть контактов и т. д.

Прежде чем сообщить о своем намерении, стоит подумать, нет ли возможности решить проблему в вашей нынешней организации, считает коуч и консультант Дори Кларк. Она советует поговорить с начальником и сказать, что вас не устраивает. Например, если в компании объявили, что всем нужно будет возвращаться в офис, а вы хотели бы и дальше продолжать работать из дома, то можно узнать, не сделают ли для вас исключение. Вероятно, ответ будет отрицательным, но в любом случае не помешает сначала спросить и только потом принимать решение об увольнении. Или же, если вас беспокоит, что в нынешней компании вам некуда расти, предложите подключить вас к какому-то интересующему проекту или инициативе или скажите, что вы бы хотели пройти программу повышения квалификации и освоить новые навыки.

Еще одна причина, по которой многие увольняются, связана с деньгами. Если вы считаете, что должны получать больше или приобрели новые навыки и опыт и можете рассчитывать на хорошие перспективы на рынке труда, спросите о повышении зарплаты и приведите аргументы, почему считаете это обоснованным.

Конечно, если вы каждый день чувствуете себя несчастным, повышение зарплаты вам не поможет. Консультант Мэри Аббеджей говорит, что не нужно себя пересиливать, если у вас плохой начальник или вы работаете в токсичной культуре. «Если каждый день вы испытываете страх, чувствуете угрозу своему физическому или психическому здоровью, проводите больше времени, думая о своем начальнике, чем о рабочих делах, а стресс проникает во все сферы вашей жизни и наносит удар по самооценке, настало время уходить, — пишет она. — Нужно позволить себе изменить свою карьеру. Не стоит надеяться, что со временем ситуация улучшится. Пора преодолеть страх, который возникает у вас при мысли об уходе из компании».

Нужно ли перед увольнением найти новую работу?

Некоторые эксперты говорят, что, пока вы не нашли, куда устроиться дальше, увольняться не стоит. Совет хороший, но не всегда реалистичный, особенно если вы не знаете, что делать дальше. Если финансовая ситуация позволяет сделать перерыв в трудоустройстве (важно реалистично оценивать его продолжительность), этому совету можно не следовать.

Кламан называет две ситуации, при которых будет оправданным увольнение в никуда без ясного понимания следующего шага. Первый случай — когда вы считаете, что на работе происходит что-то неэтичное или противоправное и это негативно отразится на вас. Второе — когда ваша нынешняя работа отрицательно сказывается на вашем здоровье и личной жизни.

Но даже в этом случае эксперт советует перед тем, как ставить в известность работодателя, составить план и решить для себя, когда и как вы увольняетесь (ниже об этом будет сказано подробнее), кого попросите дать вам рекомендации и, что еще более важно, что скажете своему начальству о причинах такого решения.

Кому сказать в первую очередь?

Когда вы примете решение уйти, в первую очередь нужно поставить о нем в известность своего начальника. Возможно, вы уже обсуждали это с кем-то из ближайших коллег, но не стоит говорить о своих намерениях тем, в чьем умении хранить секреты вы не уверены. Вам ведь не хотелось бы, чтобы руководителю стало известно о вашем увольнении раньше, чем вы сами сможете объяснить свое решение. Даже если у вас натянутые отношения с начальником, не забывайте, что к нему могут обратиться за рекомендациями ваши будущие работодатели, поэтому расстаться нужно по-хорошему.

Автор книг и консультант руководителей высшего звена Рон Каруччи считает, что, как только вы приняли решение, лучше сразу сообщить о нем начальнику. «Иногда хочется отсрочить этот разговор, чтобы не обострять и без того напряженную обстановку в команде, — пишет эксперт. — Но никому от этого легче не будет. Если вы решили, что вам нужно двигаться дальше, скажите об этом, не нужно откладывать и создавать дополнительные риски для своего психологического и эмоционального самочувствия... Лучше сказать прямо. Многие руководители хотели бы знать об этом как можно раньше».

Полная версия статьи доступна подписчикам на сайте